中国人民政治协商会议的名称是怎样确定的

编辑日期:2005/7/19 16:25:52 来源: 作者: 点击量:

      在筹备召开政协会议的过程中,有相当一段时间把政协会议称为“新政治协商会议”,主要是同1946年1月召开的旧政协相区别。新政协与旧政协本质上的不同,在于它的人民性,即不容许国民党反动政府系统下一切反动分子参加,具有代表全国人民的性质。但是,新政协与旧政协的区别从名称上看仍不够明确,所以后来改称为中国人民政治协商会议。对于政协的名称,周恩来有过几次说明。一次是在新政协筹备会常务委员会第四次会议上,周恩来说:“毛主席说过全体会议闭幕后要有一个经常的组织。既然是统一战线,名称要固定一下,用中华人民共和国人民政治协商会议的名称太长了。把人民政治协商会议作了组织名称,好像有点特殊。但印度有印度国民大会,也是个统一战线的名称。今天中国人民政治协商会议,也变为统一战线的名称。这曾经和第二小组商量过,就用中国人民政治协商会议这个名称。现在把它这样肯定一下”。在人民政协第一届全体会议召开前夕,周恩来向政协代表作报告时又一次就政协的名称问题作了说明。他说:“政协这个名称有一改变。原来叫做新政治协商会议,在第一次筹备会全体会议中也这样叫过。后来经过新政协组织法起草小组的讨论,觉得新政协和旧政协这两个名称的分别不够明确,便改成中国人民政治协商会议。”他还指出:“政协是沿用了旧的政治协商会议的名称,但以它的组织和性质来说,所以能够发展成为今天这样的会,决不是发源于旧的政协。”他说:“这一组织便是中国共产党过去所主张的民族民主统一战线的形式。它绝对不同于旧的政治协商会议,旧的政治协商会议已经让国民党反动派破坏了。可是大家都熟悉这一组织形式,所以今天我们沿用了这个名称,而增加了新的内容。”

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)