2008年河北省政协年鉴(下)

编辑日期:2010/10/22 17:28:24 来源: 作者: 点击量:

京津冀政协联合考察奥运筹备情况】   2008年4月24日至26日举行。省政协主席刘德旺、副主席赵文鹤,北京市政协主席阳安江、副主席熊大新,天津市政协副主席王文华、陈质枫,以及三省市政协秘书长和部分政协委员参加。考察团赴河北秦皇岛市、廊坊市和天津市、北京市,深入到有关比赛场馆和企业,就奥运场馆的硬件设施建设、奥运食品供应、空气质量、安保等问题进行了考察,并听取了各地有关情况介绍,有针对性地提出了意见和建议。通过考察,三地委员对我国举办一届“有特色、高水平”的北京奥运会充满了信心,强化了京津冀服务奥运的忧患意识、大局意识和责任意识,达到了了解奥运、宣传奥运、参与奥运、建言奥运的目的。

关于促进我省节能减排情况的调研     2008年4月至6月,由省政协人口资源环境委员会牵头,组织协调省政协有关委员会,省各民主党派、人民团体、工商联,各市委员活动小组以及部分市县政协共同进行。省政协副主席王玉梅带领部分常委、委员,赴石家庄市、鹿泉市的水泥厂、污水处理厂、钢铁厂等与节能减排工作密切相关的单位,就服务保障绿色奥运、促进节能减排工作进行调研,并召开座谈会。经过调研,共形成大会发言30篇,提交十届二次常委会议。在常委会议深入讨论的基础上,形成《关于保障绿色奥运、促进我省节能减排工作的建议案》,报送省委、省政府。省委书记张云川对人口资源环境委员会发言《为了庄严的承诺》作出重要批示。

关于城镇建设“三年大变样”的调研    2008年7月至9月,由省政协财政经济委员会牵头,组织协调省政协有关专委会、省各民主党派、工商联、有关人民团体共同进行。省政协副主席赵文鹤、王玉梅分别带领部分常委、委员和有关专家学者,赴石家庄、张家口、承德、邢台等地进行调研。通过实地调研,委员们对“三年大变样”工作的具体情况有了更加全面、深入的了解,掌握了大量资料,共形成大会发言52篇,提交十届三次常委会议。在常委会议协商讨论的基础上,形成《关于推进全省城镇建设“三年大变样”工作的建议案》,报送省委、省政府,省委书记张云川、省委副书记、代省长胡春华十分重视并作了批示,省委办公厅全文转发全省各地。《人民政协报》以“河北省政协强力助推城镇化建设”为题进行了专题报道。 

关于发展壮大龙头企业,推进农业产业化经营的调研】    2008年8月至10月,由省政协农业委员会组织部分委员进行。调研组由省政协副主席赵文鹤带队,赴张家口、承德、保定、邢台等市,就农业产业化龙头企业发展情况进行了调查研究,并到河南省考察学习先进做法和经验。在深入调研的基础上,多次组织有关单位和委员进行研讨论证,提出了加强农业产业化经营方面的意见建议,以主席会议建议案形式报送省委、省政府,省委书记张云川高度重视并作了批示。

首届京津冀晋蒙政协区域经济发展论坛 】     2008年11月3日至5日在廊坊市举行。论坛的主题是“发挥地方优势,推动区域发展”、“以交通能源为突破口,加强区域基础设施和基础产业合作”。五省政协的领导及部分政协委员,政府发改委、交通、民航等部门的负责同志,以及企业界代表共100余人参加了论坛。全国政协经济委员会副主任胡德平应邀出席论坛并致辞。省政府副省长孙瑞彬介绍了河北省经济社会发展的情况。省政协主席刘德旺代表省委、省政府、省政协致辞。省政协副主席高喜同、赵文鹤分别主持了论坛。论坛举办期间,共收到发言材料42份,35名委员、政府部门负责同志和企业代表作了口头发言。五省(区、市)政协签署了《京津冀晋蒙政协关于举办区域经济发展论坛的框架协议》,通过了《首届京津冀晋蒙政协区域经济发展论坛纪要》,就推进区域合作发展达成了多项共识。论坛结束后,省政协财政经济委员会撰写了《关于首届京津冀晋蒙政协区域经济发展论坛的情况报告》,报送省委、省政府。《人民政协报》和北京、天津、河北、山西、内蒙古的主流媒体均对论坛的举办情况进行了报道。

河北省节能减排与发展河北高层论坛】    2008年11月4日至5日在石家庄召开,由省政协办公厅与省政府办公厅联合主办,省政协人口资源环境委员会与省发改委、环保局、建设厅、省可持续发展研究会协办。省及各市政府、政协及有关部门、部分企事业单位的近500人参加了论坛。省政协副主席丛斌主持开幕式,省政府副省长龙庄伟、省政协副主席王玉梅出席论坛开幕式并讲话。十届全国政协常委、全国政协人口资源环境委员会主任陈邦柱应邀出席论坛并讲话。国家发改委、国家环保部有关同志先后作了节能减排、低碳经济等方面的主题演讲。来自国内外的专家、学者就我省能源与环境保护所面临的形势、节能减排的有效途径进行了分析和探讨。这次论坛的规格高、层次高、水平高,引起了社会的强烈反响,进一步拓宽了政协工作的活动空间,提升了政协工作的影响力,也推进了我省节能减排工作。

发展服务业专题协商会】     2008年12月16日在石家庄召开,由省政协财政经济委员会组织。省政协副主席赵文鹤、王刚,秘书长安云昉、有关副秘书长、各专门委员会负责人、部分省政协委员,省各民主党派、工商联、各群众团体负责人以及省政府有关部门的负责人等近70人出席会议。会议印发书面发言材料26份,7名省政协委员就打造服务业增长极、加快金融业、物流业、文化产业等重点行业发展作了口头发言。省长助理、省金融办主任江波同志代表省政府到会介绍情况,并与委员面对面进行交流。会后,省政协财政经济委员会撰写了《关于促进我省服务业发展的若干建议》,报送省政府。 

  【全省政协文史工作座谈会】     2008年9月9日至11日在石家庄召开。全国政协文史和学习委员会主任陈福今,省政协主席刘德旺,省政协副主席王玉梅、段惠军,省委常委、宣传部长聂辰席出席会议并讲话。省政协文史资料委员会主任王玉楼作了省政协文史资料委员会工作报告。会议传达了全国政协文史工作座谈会和全国暨地方文史委员会主任会议的精神,总结交流了近年来文史资料工作的情况和经验,研究了推进新阶段新形势下文史资料工作的思路和举措,确定了全国政协和本届省政协的协作选题,发出了《给全省政协委员的一封信》,对进一步做好新形势下河北省文史资料工作发挥了积极作用。

【全省政协系统为抗震救灾献爱心活动】  四川汶川特大地震发生后,及时向四川省政协发出慰问电,组织急需救灾物资,到医院看望来河北救治的四川灾区伤员,慰问从抗震一线归来的医护人员和政协委员。围绕如何做好抗震救灾工作,反映社情民意信息80多期,其中不少被全国政协转报国家有关部门。据不完成统计,驻冀全国政协委员、全省各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员和政协机关工作人员踊跃向灾区捐款捐物共折合人民币5.7亿多元,其中港澳委员捐款捐物6700多万元,委员个人捐款捐物100万元以上的有31位。政协委员和政协机关的中共党员,纷纷响应中央和省委的号召,积极交纳特殊党费。这些活动展示了人民政协与党和国家共命运、与人民群众心连心的优良传统,为支援灾区抗震救灾作出了应有贡献。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)