2009年河北省政协年鉴(下)

编辑日期:2010/10/22 17:29:30 来源: 作者: 点击量:

关于振兴我省装备制造业的调研     2009年3月至6月,由省政协财政经济委员会牵头,组织协调省政协各参加单位、各市政协共同进行。从3月下旬至5月底,省政协主席刘德旺、副主席赵文鹤分别带领部分常委、委员及有关专家学者,赴邯郸、保定、秦皇岛、唐山、沧州等地,深入装备制造企业进行专题调研,并组织召开了由省发改委、国资委等10余个部门和多个企业参加的座谈会,详细了解我省装备制造业发展情况,并邀请曾经在我省工业系统工作的老领导、老同志进行座谈,征求他们对发展我省装备制造业的意见和建议。调研组还走访了省发改委、省统计局等部门,对我省装备制造业进行摸底调查。在此基础上,向省政协十届七次常委会议推荐大会发言23篇。在常委会议深入讨论的基础上,形成《全力推动、加速发展,把装备制造业打造成新的战略性支柱产业》的建议案,报送省委、省政府,省委书记张云川、省长胡春华做出重要批示。同时还撰写了《河北省装备制造业发展研究报告》,呈送省领导和有关部门,供决策参考。

关于推进自主创新的调研    2009年7月至9月,由省政协教科文卫体委员会牵头,组织协调有关部门和单位,发动各方面力量联合进行。省政协副主席王玉梅、王刚带队,先后赴石家庄、保定、廊坊、秦皇岛、唐山等市,深入40多家企业、高校和科研单位、科技园区实地考察,召开了30多次政、产、学、研单位参加的不同类型的座谈会、研讨会。调研组还赴北京、天津进行学习考察,吸收借鉴江苏、山东、江西等省推进自主创新工作的好经验、好做法。在此基础上,向省政协十届七次常委会议推荐大会发言材料14篇。在常委会议协商讨论的基础上,形成《从解决关键问题入手大力推进自主创新》的建议案,报送省委、省政府,省委书记张云川、省长胡春华、副省长龙庄伟十分重视并作了批示,省委办公厅内刊全文转发。《河北日报》以“让创新资源进得来留得住”为题予以摘要刊登。 

关于努力扩大就业、促进社会和谐的调研】    2009年10月,由省政协社会和法制委员会牵头进行。由省政协主席刘德旺和副主席田向利、丛斌带队,组织部分驻冀全国政协委员、省政协常委、委员和专家学者进行深入调研。共收到大会发言72篇,提交省政协十届八次常委会议。在常委会议深入讨论的基础上,形成《关于努力扩大就业、促进社会和谐》的建议案,报送省委、省政府,省委书记张云川、省长胡春华,副省长付志方、宋恩华作了批示。《人民政协报》在头版头条以《办法总比困难多》为题作了报道。

关于我省外商投资企业发展现状及应对金融危机措施的调研】    2009年3月至6月,由省政协港澳台侨和外事委员会组织部分委员进行。省政协副主席田向利、孔小均参加调研活动。此次调研充分发挥省政协委员和各市政协的优势和作用,组成八个小组,从不同层面、不同角度开展调研。各组采取了走访座谈、实地考察、网上调查、问卷调查等方法,走访了我省70%的出口型外商投资企业。调研结束后,召开了由部分政协委员和省直部门负责人参加的专题座谈会,相互交流,提出意见和建议。在此基础上,形成七份调研报告,报送省政府,副省长杨崇勇作了批示。省政府将报告批转省直有关部门和各设区市,供决策参考。

 【关于农村新民居建设的调研】   2009年6月至11月,由省政协农业委员会组织部分委员进行。由省政协副主席赵文鹤带队,组织部门委员先后赴邯郸、衡水、保定等市实地调研,赴重庆、四川、江苏、浙江等省市学习考察,并组织各市政协就此问题开展协同调研。召开多次座谈会,听取有关部门、专家学者的意见建议。在此基础上,形成《以新民居建设为切入点,大力推进城乡一体化发展》的调研报告。

对集体林权制度改革情况的视察】    2009年9月,由省政协农业委员会组织部分委员进行。由省政协副主席赵文鹤带队,组织部分委员到邢台市部分县乡对集体林权制度改革工作进展情况进行视察。委员们深入山场乡村,实地考察了集体林权制度改革、林业生态建设和林果产业发展情况。视察组听取了省、市、县林业部门的工作情况介绍,与林业、发改、财政、金融等有关部门负责同志进行座谈。视察结束后,形成《关于加快全省集体林权制度改革工作的视察报告》,报送省委、省政府,省委常委、省纪委书记、省农村工作领导小组组长臧胜业同志作了批示,要求在工作中认真吸纳。 

 【衡水湖湿地保护与发展北京高峰论坛】   2009年6月11日至12日在北京举行,由全国政协人口资源环境委员会、国家林业局和河北省政协共同举办。在会议之前,配合全国政协人口资源环境委员会组织部分委员进行了前期调研。论坛召开期间,全国政协副主席罗富和出席开幕式并作重要讲话。全国政协人口资源环境委员会主任张维庆,全国政协副秘书长林智敏,国家林业局局长贾治邦、财政部副部长丁学东、环境保护部副部长李干杰、水利部副部长胡四一等有关部委负责人、专家学者和委员,河北省政协主席刘德旺、副主席王玉梅及省8个厅局和衡水市负责人,共200多人参加了会议。刘德旺发表致辞,全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧、张黎,省政协副主席王玉梅分别主持会议,30多位委员和专家、学者作了演讲和发言,50多家中央和省、市新闻媒体进行全面报道。论坛闭幕后,形成《关于将衡水湖湿地恢复和保护项目列入国家生态建设重点示范工程的建议》呈报中共中央、国务院和全国政协,中央政治局常委温家宝、贾庆林、李克强分别作出批示。

全国政协北方省市政协新闻宣传工作座谈会  2009年12月14日至17日在石家庄举行。全国政协副秘书长林智敏代表全国政协办公厅出席会议并讲话,省政协主席刘德旺出席会议并致辞。省政协副主席高喜同、全国政协办公厅研究室、人民政协报社、中国政协杂志社、中国文史出版社负责人,北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、陕西、甘肃、宁夏、新疆、长春、沈阳、大连、哈尔滨、西安、青岛、济南等省区市政协以及副省级市政协有关负责人参加会议。会议认真学习贯彻胡锦涛总书记在人民政协成立60周年大会上的主要讲话精神,重点就进一步做好新形势下政协新闻宣传工作进行了座谈,达到了总结经验、相互借鉴、加强联系的目的。    

【河北省庆祝人民政协成立60周年座谈会】     2009年9月28日在石家庄举行。省政协主席刘德旺主持会议。中共河北省委书记、省人大常委会主任张云川出席会议并讲话。部分省委常委,十届省政协副主席,省政协原部分副主席,省直有关部门负责人,省各民主党派、工商联、人民团体负责人,驻石全国政协委员,部分省政协常委、委员,各市政协主席,省政协机关厅级干部参加座谈会。八届省政协主席吕传赞,九届省政协主席赵金铎,省政协副主席、省农工党主委段惠军等6位同志先后发言,从不同角度畅谈学习胡锦涛总书记重要讲话的心得体会,回顾人民政协60年的光辉历程,展望人民政协的美好前景。

河北省人民政协理论研究会三届一次会员大会暨庆祝人民政协成立60周年理论研讨会  2009年9月15日至16日在石家庄举行。省政协主席刘德旺,副主席高喜同、孔小均出席。研究会第一届理事会会长吕传赞、第二届理事会会长赵金铎和副会长冯文海应邀出席会议。会议审议通过了《河北省人民政协理论研究会第二届理事会工作报告》、《河北省人民政协理论研究会章程》(修正案),选举53人为河北省人民政协理论研究会第三届理事会理事。刘德旺当选为会长,王玉梅、孔小均当选为常务副会长, 8名同志担任副会长,11名同志担任常务理事。会议还决定了河北省人民政协理论研究会副秘书长和办事机构。研讨会共印发47篇理论文章,有8人作大会发言。中国人民政协理论研究会秘书长原冬平就人民政协理论研究的有关问题作了辅导报告。会议结束时,省人民政协理论研究会会长、省政协主席刘德旺作总结讲话。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)