关于省直党员干部带头争做文明市民助力省会创建文明城市的通知

编辑日期:2016/12/20 14:44:09 来源: 作者: 点击量:
省直各部门机关党委:
  为贯彻落实省委、省政府《关于开展省级文明城市创建的意见》(冀发[2016]13号)精神,助力石家庄市创建全国文明城市,现就省直机关党员干部参与省会创建文明城市相关事宜通知如下:
  一、提高认识,增强责任担当。全国文明城市是反映一个城市社会文明水平的最高荣誉,是最响亮的城市品牌。石家庄市作为省会积极创建全国文明城市,对建设幸福石家庄、提升河北形象,意义重大。省直机关大多数部门工作在省会、生活在省会,尤其是作为全省的领率机关,对省会创建文明城市有义不容辞的责任和应尽的义务。要自觉树立全局观念和责任意识,充分发挥标杆示范作用,自觉支持、参与、服务创建工作,把创建文明城市的过程作为自我教育、自我熏陶和自我提高的过程。
  二、广泛宣传,营造浓厚氛围。省直机关各级党组织要充分发挥组织优势和战斗堡垒作用,广泛宣传,努力发动。一是教育广大干部职工树立省会市民意识。利用本单位内网、微博微信群等新媒体平台多形式、多层次宣传教育,提高干部职工对创建文明城市活动的知晓率,提升干部职工对创建文明城市的认识。二是主动美化工作环境。省直单位要带头参与创建优美环境活动,将自身工作区域的美化工作细化分解,责任到人,不留空白。三是大力宣传《石家庄市民文明十条》和《石家庄市民文明公约》。各单位要在办公院落醒目位置张贴、悬挂《石家庄市民文明十条》和《石家庄市民文明公约》(附后),努力营造从自己做起、从身边小事做起,争做文明市民、助力创建文明城市的浓厚氛围。
  三、示范带动,遵守文明规范。省直党员干部要模范遵守“文明十条”和“文明公约”等文明规范,自觉倡导住在石家庄、热爱石家庄、建设石家庄的良好风尚。首先,在居住社区发挥示范带头作用,做到养犬不伤人、装修不扰人、娱乐不烦人、停车不碍人,以实际行动影响左邻右舍,摈弃不文明行为。其次,培育文明出行习惯。自觉杜绝翻越隔离护栏、非机动车越线停车、行人和非机动车闯红灯、机动车抢道压道等交通陋习,通过言传身教,带动家人及亲朋好友在共享城市文明中共建文明城市。
  省直各级文明单位要在参与省会创建文明城市中率先垂范、做好表率。省直机关工委将会同省文明办就省直党员干部遵守文明规范情况开展明察暗访,对所属干部职工公共文明素质差、违反文明规范人员多的部门取消其文明单位推荐资格。
  中共河北省委省直机关工委
  2016年10月25日
  附件
  石家庄市民文明十条
  1.乘车主动让座;      2.有序排队不插队;
  3.不闯红灯;          4.开车不争道抢行;
  5.公共场所不吸烟;     6.不随地吐痰;
  7.不大声喧哗;        8.节俭用餐不浪费;
  9.垃圾放进箱;        10.溜狗拴绳粪便清。
  石家庄市民文明公约
  爱国守法  劳动光荣  邻里团结  孝老爱亲
  移风易俗  崇尚科学  讲究卫生  保护环境
  维护秩序  安全出行  文明礼貌  健康生活
  见义勇为  乐于助人  爱岗敬业  诚实守信
  勤俭节约  爱护公物  志愿服务  倡导善行
    (文件来源:省直工委网站——河北机关党建网)
上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)