省政协办公厅人事处:强化公文写作培训 助推工作效能提升

编辑日期:2017/5/27 10:06:14 来源: 作者: 点击量:

 

省政协办公厅人事处

 

强化公文写作培训  助推工作效能提升

——人事处拟组织机关干部公文写作培训及比赛系列活动

 

公文写作是机关干部的基本功。围绕提高省政协机关干部的公文写作水平,按照省政协党组要求,办公厅人事处拟于今年4月至9月面向机关全体干部集中组织公文写作培训及比赛系列活动。

为确保这次公文培训活动取得扎实成效,人事处在制定活动方案方面勇于创新、精心谋划,着力突显四大特色:一是培训对象年轻化培训范围包含机关全体干部,但侧重于处级以下干部尤其是年轻干部;二是培训内容实用化培训过程中,在教授公文写作的基本思路、基本方法、基本技能、公文办理等基础内容的同时,更侧重培养机关干部对情况报告、调研报告、工作总结及领导讲话等常用文体的写作能力;三是培训方式灵活化这次培训拟邀请全国政协、省委办公厅、省委政策研究室等部门中实际从事公文写作、具有较丰富写作经验和较高写作水平的同志集中授课,并结合阶段性重点工作,拟定研讨题目,组织参训人员进行实践练兵;四是培训成效竞赛化为检验学习效果,在集中培训结束后,机关还将组织公文写作比赛,通过设定个人赛和团体赛、现场公布题目和现场进行写作、成立专门评委会等方式,对参赛作品进行评选,并以适当方式予以表彰。

政协机关的日常事务主要体现在办文、办事、办会方面,而办文是基础,相信通过人事处这次集中组织的公文写作培训,政协机关干部的公文写作能力将有跨越性地提升,为建设一支能说、会写、善做的干部队伍打下坚实基础。

 

王东(省政协办公厅人事处)

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)