欢迎访问河北省政协门户网站  

十八大以来习近平关于人民政协的重要论述

编辑日期:2018/1/20 16:13:57 来源: 作者: 点击量:

【重要论述】

 

十八大以来习近平关于人民政协的重要论述

 

  【编者按】习近平总书记系列重要讲话,是新的历史条件下中国共产党治国理政的行动纲领,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。学习和贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,对广大政协委员提高政治把握能力、巩固共同思想政治基础具有重要意义。

  我们从习近平总书记系列重要讲话中,摘编了关于人民政协的部分重要论述和精要语句,以飨读者。

  1.讲真话、进诤言,出实招、谋良策

  人民政协要深入进行调研视察、协商议政,积极开展民主监督,讲真话、进诤言,出实招、谋良策。要加强协商民主制度建设,为各党派团体和各族各界人士搭建协商平台、丰富协商形式、创造民主氛围,为我国社会主义民主政治发展注入新的活力。

  ——2014年12月31日习近平在全国政协新年茶话会上的讲话

  2.有根、有源、有生命力

  社会主义协商民主在我国有根、有源、有生命力,是中国共产党人和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。

  ——2014年10月27日习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第六次会议时的讲话

  3.协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局

  人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。

  ——2014年9月21日习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话

  来源:人民网

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)