凝心聚力促发展 履职为民谋福祉 ——十一届省政协五年工作回眸

当历史的车轮驶入2018年,十一届省政协已走过5年的精彩历程。

1400多份大会发言材料、3200多件提案、1700多条社情民意信息……一组组数字见证着十一届省政协履职建言的坚实足迹。

走乡村、进工厂、下社区,听民声、察民情、问民意……一次次深入实际、深入群众的考察调研,记录下省政协履职为民的生动实践。

凝心聚力促发展,履职为民谋福祉。5年来,十一届省政协在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,与省委齐心,与政府协力,与人民同行,团结动员参加政协的各党派团体和广大政协委员,认真履行各项职能,为建设经济强省、美丽河北作出了积极贡献。

抓大事、出实招,始终与中心工作同频共振

2017年10月,《中流击楫 浪遏飞舟——河北全面深化改革典型集锦》正式出版发行。

一年一部,部部精彩。省政协每年出版的调研集已成为很多党政部门负责人的案头常用书,大家纷纷为省政协开出的“锦囊妙计”点赞:“扎实有效,啃下了诸多硬骨头,提供了有益借鉴。”

为推动转型升级谋良策,为实施精准扶贫聚合力,为改善生态环境建真言……5年间,省政协与全省中心工作同步合拍,先后召开专题议政性常委会议15次,形成15份常委会建议案,省委、省政府领导作出批示60多人次。省委书记王东峰、省长许勤对《关于推进农村清洁取暖 改善大气环境质量若干问题的建议》充分肯定,要求有关部门认真研究吸纳。

“聚焦全省中心任务,把重点调研作为政协工作的‘压舱石’,把协商议政作为‘重头戏’,围绕全省大局和大事要事,建真言、谋良策。”这是十一届省政协党组认准的目标。

胸中有大局,手中有典型。与以往调研的方式不同,省政协全面推动重点调研思路创新、方法创新、成果创新,围绕发现典型、总结经验、引领发展,采取了基层推荐、政协调研“解剖麻雀”式的精准调研方式。为确保把先进典型的“真经”提炼出来,省政协各部门和省各民主党派、工商联组成专门调研组,分赴各地深入开展调研,详细了解每个典型的发展历程,系统分析成功做法,深入挖掘先进经验。

涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙。5年来,省政协围绕事关河北大局的重要问题,先后组织开展98项重点调研,参加的政协委员、各民主党派成员、专家学者达1200余人次,提出意见建议600多条,许多建议被省委省政府吸收采纳。

用脚步丈量责任,用成果诠释担当。5年来,党政中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,政协委员的力量就汇聚到哪里。

围绕京津冀协同发展,汇集各界力量献策。建立京津冀政协主席联席会议制度,开展“我为京津冀协同发展献一计”活动,动员各界人士群策群力,向省委、省政府报送“献一计”专报103期,提出建议2300多条,省领导作出批示29人次,取得良好效果。

围绕编制“十三五”规划,开展多层次议政。约请部分住冀全国政协委员和省政协常委,就省委关于制定“十三五”规划的建议征求意见稿充分讨论,提出修改意见,为省委提供参考。

围绕推动精准脱贫,多途径献计出力。积极参与扶贫攻坚活动,发动委员实施产业扶贫、公益扶贫、捐资建校和“烛光计划”等各项惠民工程,选派精干力量驻村帮扶,共修建学校13所、奖励优秀师生2750名,捐赠各类扶贫、救灾资金1800多万元,协调争取各类扶贫资金1200多万元,为补齐民生短板贡献力量。

坚持以人民为中心,把1号提案打造成政协品牌

入户听民声、现场察实情、座谈交流解民忧,2017年4月至11月,省政协主席、副主席分赴各市视察督办1号提案。

这一年,民革省委提交的《推进清洁取暖 改善大气环境质量》提案,被省政协列为1号提案。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。从2013年起,省政协把改善生态环境这一群众关切的热点问题列为1号提案,持续督办,打造品牌,全力推动建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北。

坚持高站位谋划。省政协注重把握节奏,唱“连续剧”,打组合拳,每年选取不同角度,一步一个脚印,一年一个台阶,以钉钉子精神把生态环境改善一盯到底。5年来,分别把改善大气环境质量、科学治霾、加快城乡绿化步伐、加强水资源保护、推进清洁取暖列为1号提案,持续发力,精准建言。

实施高层次督办。省政协领导带队分阶段、分层次、全年度现场督办,研究分析问题,积极出谋划策;主席会议专门听取提案办理部门情况汇报,及时了解办理情况,推动办理进度;常委会议以1号提案内容为议题协商议政,听取和审议办理情况报告,探讨破解难题方法,促进转化落实。

注重系统性推进。与省委办公厅、省政府办公厅建立推进落实机制,定期召开承办工作调度会、联合组织专项督导检查;与省直有关部门建立常态化沟通渠道,健全工作网络,共同研究解决办理中的问题;在各市建立提案督办工作联系点,形成了省市县政协三级联动,社会各界协同配合的督办格局。

开展全方位协商。将提案办理协商同基层协商、界别协商、社会协商结合起来,组织承办单位与提案者真诚沟通,邀请提案涉及方、群众代表等坦诚建言。召开新闻发布会、举办大型宣传活动、在新闻媒体开辟专栏等,提高1号提案社会关注度,推动全方位监督。

这是持续的力量——

5年来,为落实1号提案共举办38次调研、视察、座谈活动,200多名委员参与这项工作,提出的69条建议全部被采纳,有力推动了全省生态环境治理工作。1号提案成为省政协履职尽责的亮丽品牌,带动提案质量和办理质量的整体提升。

这是坚持的成效——

在省政协的示范带动下,目前我省11个设区市的政协主席都开展了1号提案督办,全省168个县(市、区)中,已有130多个县(市、区)的政协主席抓办1号提案,推动解决了一批实实在在的问题。

发扬改革创新精神,推动协商民主发展

“这80条建议,大家有没有觉得不合适或难以落实的?”

“目前还没有听到哪个部门有反映,大家都觉得提到了点子上。”

这是发生在2016年7月27日举行的省政协常委会议建议案转化落实专题协商会上的一幕。

召开专题协商会,听政府部门介绍建议案转化落实情况,这在省政协历史上尚属首次。2016年以来,省政协每次议政性常委会议后都要召开一次建议案转化落实专题协商会,通过省政协常委、委员和政府部门负责人之间“提、问、听、说”角色转换模式,开启了推进社会主义协商民主建设新实践,促使90%的建议得到吸收采纳。

5年来,省政协团结各界人士,把改革创新精神贯穿政协工作的各个环节,着力创新方式方法,提高履职能力和实效。

唱响政协好声音,提高建言影响力。围绕常委会议题和经济社会发展的重要问题开展13期电视议政,引起社会各界对相关议题的强烈共鸣。编撰出版《望长城内外——胜境河北》《江山如此多娇——自然河北》《数风流人物——群星河北》和《彩云长在有新天——璀璨河北》,全面展示河北风景名胜、物华天宝、名人风采,打造宣传河北的“四张名片”。

创新服务聚合力,打造“懂政协、会协商、善议政”的委员队伍。举办省政协新任委员培训班、座谈会、报告会等活动,完善委员联络制度,组建界别活动小组、住市委员活动小组,建立省政协领导联系界别、与党外人士交友制度,增强政协组织的凝聚力、向心力。

强身健体增实效,建设学习型、创新型、服务型政协机关。以建设一流机关为目标,先后开展“创先争优、全面提升、创建一流机关”“提素质、上水平、创建一流机关”等活动,大兴学习之风,开展全方位、多层次、全覆盖的教育培训,形成奋发有为、争创一流的良好氛围。

上一篇:
下一篇: (本栏目由负责维护)