百姓关注的民生话题

人民的获得感、幸福感、安全感是检验发展质量的试金石。推动高质量发展,实质就是满足人民日益增长的美好生活需要的发展。共享是高质量发展的根本目的,高质量是共享发展的不懈追求。


  2018年省两会将为推动河北高质量发展开局。会场内,代表和委员们将共同谋划河北高质量发展的路径;会场外,百姓对高质量发展的期待更有民生温度。


  “今年我的孩子就要上幼儿园了,我希望有更多的公立幼儿园供我们选择。”邢台市民王雁的新年期待,是可以给孩子找一所好幼儿园。


  学前教育仍是我省教育体系中的薄弱环节。尤其是幼儿园总量不足,普惠性幼儿园占比不高。截至2016年底,我省幼儿园总数达到13635所,其中普惠性幼儿园7914所。河北人“幼有所育”的更高需求,还需要更好满足。


  来自省教育厅的消息显示,未来三年我省将继续加大公办园供给,除新建园外,还将利用中小学布局调整的富余资源改扩建幼儿园,并支持机关、群众团体、企事业单位、街道等举办公办性质幼儿园。


  毕业后已经在石家庄工作两年的李建伟一直在关注国家统计局发布的房价变化数据,他想在这些数据里找到未来房价走向,为自己买房做决策参考。


  2017年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,12月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,房地产市场总体继续保持稳定。


  李建伟最喜欢“房子是用来住的,不是用来炒的”这句话,他希望,2018年房价能够更加稳定,房价与收入的比例更加合理,能够让他这样的“新市民”在大城市里早日实现住有所居。


  “每年城乡居民医疗保险报销的额度都在提高,现在还有了大病医疗保险,差不多能报百分之七八十。”家住承德市牛圈子沟的老徐退休快十年了,他希望今年基本养老金还能再涨点,医保补助再提高一点。


  近日,工信部、民政部、国家卫生计生委联合公布了国家2017年智慧健康养老应用试点示范名单,我省7家单位入选。康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司入选智慧健康养老示范企业。


  “2018年,我们希望养老更加智能。老年人在家里测血糖、心率等,检测之后上传到云平台,就会有专业的医生对各项指标进行分析,并针对身体存在的问题提出建议。”康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司相关负责人说,希望政府多关注、支持智慧健康养老,让老人们享受更高质量的养老服务。

上一篇:
下一篇: (本栏目由负责维护)