欢迎访问河北省政协门户网站  

用新思维引领履职新常态

编辑日期:2018/1/27 9:52:33 来源:人民政协报 作者:喻亚军,系湖南省宁乡县政协主席 点击量:

第二期

【理论探讨】

 

用新思维引领履职新常态

 

人民政协工作如何践行新理念,适应履职新常态?笔者认为应该用好四大思维。

用务实思维丰富履职实践。政协履职就是要围绕中心主动作为,服务大局推动发展,务实思维显得尤为重要。政治协商坚持从改革实际出发,聚焦重点课题,逐步建立起以全体会议为龙头,以常委会议和专题协商会议为重点,以专项视察活动为常态的协商议政格局。参政议政坚持多用事实说话、用数据论证,确保评在实处、议在关键、谏在点子上。民主监督重视评议成果运用,实行集中监督、重点监督和专项监督相结合的模式,扩大评议影响力。

用创新思维广泛聚智汇力。人民政协集各界精英,汇聚他们的聪明才智无疑是创新驱动的催化剂。笔者认为提案办理应实现三个转变:由突出委员个人提案向个人与集体提案并重转变,切实发挥集体智慧;由重数量向重质量转变,强调提案的针对性;由重答复、轻落实向重点提案与专题协商相结合转变,跟踪落实提案成果转化。社情民意体现“新型智库”功能:树立精品意识,力求反映信息的深度;树立合作意识,力求提升搜集信息的广度。

用开放思维坚持联络联谊。政协要发挥联系广泛的优势,坚持“请进来”和“走出去”相结合,促进各界人士的大联合。还要积极探索“互联网+”的互动方式,努力建设“网上政协”,探索微信公众号平台,积极开拓网络协商议政、微提案、微监督等方式,实现各界广泛参与。

用和谐思维加强团结共事。风正,才能气顺;气顺,才能心齐,心齐,才能劲足;劲足,才好干事成事。要寻找最大公约数,绘出最大同心圆,用和谐思维加强团结共事,与各民主党派和无党派人士形成共谋发展、共建和谐的合力。同时努力发挥委员主体作用,通过丰富多彩的活动,彰显政协委员活力,展现人民政协良好的精神风貌。

 

 作者:喻亚军,系湖南省宁乡县政协主席

来源:人民政协报

(节选有修改)

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)