欢迎访问河北省政协门户网站  

关于政协民主监督的形式

编辑日期:2018/1/27 9:58:03 来源:中国政协杂志 作者:刘佳义 点击量:

第五期

【理论探讨】

 

关于政协民主监督的形式

 

《政协章程》明确规定:民主监督是“通过建议和批评的形式进行监督”。这一特点内在地反映着我国多党合作和政治协商制度的本质要求及统一战线内部“求同存异、体谅包容”的基本原则,是民主监督之所以为民主监督的一个重要表现。因此,不论我们在民主监督中采用何种具体工作形式,只要是属于建议和批评性质的,就是民主监督的有效形式。

1995年中央批转的政协履行三项职能的规定,对民主监督形式列了三大类:政协会议,政协视察、提案等经常性工作,参加中央有关部门组织的调查和检查活动。2006年中央5号文件,列了5种形式,但那基本上也可归纳为这三大类。

近年来,各级政协组织在完善民主监督形式上有了许多创新。我们在前段调研的基础上,作了一些归纳:

第一,调研和视察监督成为政协民主监督的主要形式之一,有必要单列一条。1955年毛主席倡导组织委员视察的重要用意就是为了开展监督。2006年中央5号文件提出视察是政协民主监督的一种主要形式。我们这次起草的文件稿,进一步规定,“政协应根据每次监督任务组织委员视察团……着重发现工作中的问题和不足,与地方及有关方面负责同志交换意见,提出批评和建议。”要真正落实这条还不容易。

第二,提案监督的作用越来越凸显,单列一条也是十分必要的。提案是政协工作中唯一需要有关方面必须答复的,现在它的作用越来越突出,特别是监督作用很大。广州市政协的“万里长征图”,被列为广东的第一号提案,对简政放权发挥了多大的作用呀!还受到李克强总理的表扬。这次民主监督文件明确规定:每年政协重点提案中应有民主监督性提案,并且推进提案内容和办理情况公开,开展评议。这些措施也是过去没有的。

第三,会议监督进一步拓展,特别是双周协商座谈会在民主监督中发挥了重要作用。每年都安排了一定数量的监督性议题,有关部门现场听取意见、互动交流,起到了沟通思想、交换意见、改进工作的目的。前不久,主席会议讨论民主监督文件,有的同志讲,关于协商我们这届政协找到了双周协商座谈会这样一个有效形式,监督能不能找到一种类似双周协商座谈会的形式?我觉得这个意见很有启发性。

第四,发挥界别监督作用也很重要。界别是政协最大特点之一。现在的问题是如何发挥界别监督的作用。这些年我们政协都是依托专委会来开展界别活动。但近年来,大家提意见,专委会委员构成才几百人,两千多政协委员中许多还处于“年委员”状况。这两年“两会”期间政协委员都提这个意见。有的地方在专委会设界别活动小组,但实践效果也不明显,还需要探讨。这次民主监督文件稿对地方创造的组织民主监督小组、开展民主评议等形式都给予了肯定。

 

节选自《刘佳义谈加强和改善政协民主监督工作》

作者:刘佳义 来源:中国政协杂志

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)