李晓强委员建议:加大中小企业信贷支持

“希望金融部门能够放宽对中小企业的信贷支持,降低中小企业的融资成本。”华北理工大学附属医院副院长李晓强委员建议。

李晓强委员在提案《加大中小企业信贷支持有效降低信贷成本的建议》中提出,中小企业在贷款方面存在可抵押物品少、贷款数额相对较小等特点,中小企业获得信贷支持相当困难,许多产品有前景、经营效益好、还贷诚信的中小企业筹措资金也依然困难。中小企业贷款成本包括贷款利息、揽存费用、贴现费用、担保费用等,以一年期为例,实际支付的费用约为贷款金额的12%,这对中小企业来说是很大负担。

李晓强委员建议,应在法律法规允许的范围内,采取适当措施拓宽中小企业的直接融资渠道,尽量避免银行对中小企业贷款的过度约束,积极为中小企业创造信贷条件。应建立中小企业信用评级制度,并对相关部门、金融机构进行信息公开。应重视企业的未来价值,尤其是高新技术企业,应结合其高新技术成果、专利技术情况合理放宽信贷额度。

 

上一篇:
下一篇: (本栏目由负责维护)