李建强委员的发言——“三位一体”协调推进河北乡村振兴

乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。河北乡村振兴战略的扎实推进需从乡村文明的复兴、绿色产业的重塑和农村社区的重建三方面统筹安排。

一、以农耕文明的传承发展提升,强化乡村振兴的内源动力。首先,以乡村文化符号为载体,加强传统民居村落的保护与传承,加强传统节庆的弘扬与传承,保护好本地特有的民俗现象。其次,以生态文明为引领,丰富乡村文化内涵。

二、以农村一二三产业融合发展,强化乡村振兴的发展基石。首先,以田园综合体为抓手,培育打造一批融合发展先导区,促进农村一二三产业融合发展。其次,充分发挥现代农业产业园区、农业科技园区的技术支撑和引领作用,集成组装一批可复制可推广的技术要素模式,强化新型职业农民技术培训,打造一批爱农村、懂农业的新型农民。

三、补齐农村基础设施和公共服务短板,夯实乡村振兴的载体。首先,加强顶层设计,以完善村镇规划体系为抓手,分类指导、因地施策,补齐农村地区基础设施短板,夯实农村发展基石。其次,以“需”定“供”,建立“自上而下”和“自下而上”双向互动的农村公共产品供给决策表达机制,提高农民在农村社会事业发展中参与、决策能力,有效提升农村公共产品保障水平。

上一篇:
下一篇: (本栏目由负责维护)