王素君委员的发言——科技创新点燃河北高质量发展新引擎

审视河北创新驱动发展道路,对照创新型河北建设目标要求,河北科技创新依然面临巨大的挑战和压力,建议:

深化放管服改革,增强相关政策的普惠性。一是简化申报流程,降低申报成本,优化申报条件;二是加大政策宣传力度,完善相关信息服务平台建设。

加大财政投入力度,强化政策的引导作用。一是将扩大财政科技支出作为激发经济增长的战略投资,把地方财政科技支出占财政支出比重纳入政府预算支出目标考核体系;二是创新财政科技支出方式,加强政策系统设计,保证财政科技支出政策与科技、产业等政策的衔接。

建立完善产学研协同创新长效机制,强化企业创新主体地位。一是加强顶层设计,推动地方政府、企业与相关高校科研院所建立全面合作关系;二是破解制度瓶颈,推动实施为高校和科研院所松绑机制,把技术转移和科研成果对经济社会的影响纳入评价指标,鼓励以项目实体运营、合资建立公共研发平台、引入风险投资等多种形式捆绑利益;三是明确企业在产学研合作中的主体作用,支持以企业为主承担重大科技专项等创新项目。

组建科技创新新型研发机构,破解创新乏力困局。打造政府、产业核心企业、科研院所共同创新平台,形成权益共享、风险共担的新型研发机构发展和壮大模式。

上一篇:
下一篇: (本栏目由负责维护)