刘苏委员的发言——提升工业设计 助力河北创造

工业设计对促进我省制造业提升具有重要意义,但目前我省在工业设计方面存在过于依赖传统产业,工业设计意识缺失;环境有待优化,资源流失严重;创新设计与产品制造相分离,工业设计创新尚未转变为市场竞争优势等问题。为实现“河北制造向河北创造、河北速度向河北质量、河北产品向河北品牌转变”,建议:

一、加强引导,推动工业设计精准扶持企业转型。政府部门应加强支持和引导,提升企业工业设计创新意识。打造一批工业设计典型案例,推进工业设计与制造业的深度融合。二、整合工业设计创新资源,构建工业设计创新产业链,形成“工业设计+”新格局。工业设计的优势在于把现有的科技、资源、文化因素进行跨界、集成、融合,打造出产品核心竞争力。应整合工业设计创新力量,协调教育、科技、工信、知识产权等职能部门,构建科学的工业设计创新体制。三、以我省制造产业为平台,吸纳工业设计创新人才,构建河北省工业设计创新“智库”。通过引进人才智力和设计资源,把供给和消费连接起来,发挥工业设计在促进我省制造业提质增效、转型升级中的作用。增加有效供给,提高质量效益,促进我省制造业形成品牌效应,提高产业竞争力,实现可持续发展。

上一篇:
下一篇: (本栏目由负责维护)