张京委员的发言—大力开展“千企帮千村”精准扶贫行动 助力我省深度贫困地区脱贫攻坚

打赢深度贫困地区的脱贫攻坚战,是我省扶贫攻坚工作的重中之重,必须充分调动社会力量深度参与、全力推进。为引导民营企业参与脱贫攻坚战,省工商联等在全省开展了“千企帮千村”精准扶贫行动,并得到了各级党委、政府的肯定和干部群众的好评。为了更好发挥“千企帮千村”精准扶贫行动在全省脱贫攻坚中的作用,提出如下建议:

 

大力营造民营企业参与扶贫的良好氛围,开展各种形式的宣传和表彰活动,增强民营企业家的责任感和荣誉感。大力推广成形的企业帮扶模式,引导企业立足贫困地区资源禀赋,明确方向、选对路子,特别是要利用和发挥好京津产业优势来推动我省产业扶贫工作的有效开展。加强对参与帮扶企业的政策扶持,增强政策内容的衔接性、协调性,增强政策执行的操作性、便利性;推动成立民营扶贫产业基金,为参与帮扶的中小企业提供金融支持。做好对参与帮扶企业的服务和支持,推动一批植根于农村贫困地区的小企业成长为中型企业甚至大型企业,积极帮助企业协调解决有关困难和问题,不断完善和改进扶贫工作措施。推动企业参与帮扶的平台和机制建设,着力打造扶贫工作的信息化平台,打造连接我省贫困人口和社会爱心企业的网络服务平台,探索建立企业、合作社、贫困户等利益共享的长效运行机制。

上一篇:
下一篇: (本栏目由负责维护)