卢瑞卿委员的发言—组建“三集团一基金” 品牌化推进军民融合

作为国防大省、工业大省、农业大省,面对新旧动能转换、扶贫攻坚、蓝天保卫战等突出矛盾,军民深度融合势必会为我省带来“质量变革、效率变革、动能变革”。建议:
一、组建“三集团一基金”,打造军民融合千亿级航母集群,集中市场力量办大事,共建共享品牌平台
(一)组建“河北军工集团”
(二)组建“河北军粮集团”。
(三)组建“河北军众人力资源集团”。
(四)组建“河北军民融合基金”。
“三集团一基金”是一个“实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”。有条件地统筹供给侧和需求侧,有计划地搭建品牌平台,就能走出一条统筹兼顾的创新之路。
二、统筹党政军资源,创新组织方式,一个集团带动多个产业,构建一体化国家战略体系和能力的河北模式
(一)打造经济上的利益共同体。体现股权有效激励、市场有机整合、品牌共荣共享、军地顺畅合作的品牌平台价值;发挥四两拨千金、带动广泛的社会力量服务于国防动员的品牌平台作用。
(二)打造经营上的服务共同体。让每一家股东企业,无论大小,都能享有集团共同的影响力,并通过集团享有政府更好的公共服务和特色服务。
(三)打造政治上的命运共同体。集团设立党委,把支部建在每一个股东企业,统一由集团党委领导,为有条件地统筹供给侧和需求侧发挥政治保障作用。
三、抓住体制机制的关键设计,发挥融委强大的宏观指导作用和具体推动力量
(一)提纲挈领、协同推进。“三集团一基金”隶属融委直接领导。同时,加大考核对融委组成部门的引领作用。
(二)强化主办单位的事权。具体牵头部门的主要领导兼职融委办副主任。同时,加强制度对责任与权力的有效规范。
“三集团一基金”的组建势成为省委、省政府面对汪洋大海般市场“统、融、新、深”的有力抓手,成为军民深度融合在重点领域、重点突破的亮点,成为平时经济发展的增长点和战时战略支援的支撑点。

发言人:卢瑞卿  省政协财政经济委员会主任  界别:经济

上一篇:
下一篇: (本栏目由负责维护)