欢迎访问河北省政协门户网站  

湖北省委书记连续三年督办政协重点提案办理提案首先要接受这个政治大考提出做好“提、立、办、督”四个环节协调配合推进提案工作提质增效

编辑日期:2018/12/17 10:49:09 来源:人民政协报 作者: 点击量:

12月14日,湖北省委书记蒋超良来到省政协,就2018年省政协精准扶贫精准脱贫系列重点提案召开督办工作座谈会。今年是蒋超良连续督办政协提案的第三年。蒋超良表示,党政领导督办提案机制是加强和改善党对政协工作领导、发展社会主义协商民主的重要举措和实践创新,要把这一生动实践形成制度安排坚持下去,做好“提、立、办、督”四个环节协调配合,推进提案工作提质增效。

“今天来督办这个提案不等于画上了句号,不脱贫这个提案就没有结束。”在2017年督办省政协《关于推动扶贫攻坚工作、决战全面小康的建议》提案时,蒋超良曾表示,希望2018年省政协继续围绕扶贫攻坚做好重点提案,他将继续督办。

时隔一年,重点提案督办座谈会如期进行。湖北省扶贫办主任在发言中表示,省政协围绕打赢扶贫攻坚战提出了很多针对性、指导性、操作性强的合理化建议,为此,省扶贫办坚持把办理好政协提案作为事关打好脱贫攻坚战大局来看,与脱贫攻坚工作同部署、同安排、同落实。

湖北省发改委在主办九三学社湖北省委提出的《关于稳妥推进易地扶贫搬迁工作的建议》过程中,及时沟通,联系走访提案撰写人,并邀请提案撰写人参加扶贫搬迁办公室调研和座谈,就提案提出的易地搬迁在推进中存在的四个困难和问题,通报采取的措施和工作进展。

“对办理工作,我代表提出单位表示非常满意。办理单位态度认真负责,办理程序非常到位,通过提办双方的再次交流和沟通,达成共识,在效果上也推进工作向好向实。”湖北省政协副主席、民建湖北省主委郭跃进对办理工作评价道。同时他也建议,进入扶贫攻坚决胜期,也要重视一些边缘性问题的研究,比如新型农村集体经济,对巩固脱贫成效很有价值。

在听取民革湖北省委、民进湖北省委、九三学社湖北省委、台盟湖北省委等主要提案单位主委的办理评价后,蒋超良也与大家真诚交流个人感受,他说:“从办理和评价反映看,办理单位政治站位很高,这是办理提案工作的态度,更是对我国社会主义协商民主政治制度的一种态度。协商民主是实现党的领导的重要方式,要把办理政协提案上升到制度自信的高度来认识,办理提案首先要接受这个政治大考。”

蒋超良强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门机构作用。明年是湖北省精准脱贫决战决胜的关键年,还有203万的人口有待脱贫,要突出产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、易地搬迁扶贫、金融扶贫等工作重点,希望省政协组织建睿智之言、献务实之策。

近三年来,蒋超良领衔督办长江经济带绿色发展、精准扶贫精准脱贫等省政协重点提案,在全省发挥了重要的示范效应,从2017年开始,省、市、县三级党政主要领导督办重点提案工作基本全覆盖。蒋超良再次表示,不脱贫不摘帽,精准脱贫的提案还要继续督办下去。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)