欢迎访问河北省政协门户网站  

百姓冷暖挂心间一一大名县政协关注冬季供暖侧记

编辑日期:2019/1/3 17:40:33 来源:大名县政协研究室 作者:任建民 点击量:

群众利益无小事,百姓冷暖挂心间。关注民生热点,确保居民清洁冬季供暖,促进节能减排和大气环境质量改善,这是县政协第十三届委员会第九次常委会确定的主要协商议政课题,  

前不久,县政协组织部分常委、委员对我县冬季供暖工作进行会前视察调研。全面了解我县城区冬季集中供暖工作中整体运行情况、存在困难和问题,把脉问诊,分析供暖工作中遇到的困难和问题,共商寻求破解之道。

视察调研前,县政协精心组织,创新思路,提前谋划。让有供暖方面提案的都委员参加,打破了以往只有政协常委参加会前视察的常规。同时要求各位常委、委员提前深入群众了解供暖方式、家中实际温度、有何诉求等,掌握第一手资料。

视察组实地查看了空气源热泵关爱小区、中石化地热回灌电力南小区、中石化燃气锅炉惠泽园、卓派公司燃气锅炉凤凰城等供热站建设运行情况。

在召开的协商座谈会上,县住建局局长房电波详细介绍了冬季供暖情况,供暖企业中石化、华润公司主要负责人到会与大家沟通情况、互动交流。房电波在说到主管“双代”工作的副局长深夜蹲在四面透风正在施工的供暖站点给他汇报工作时,哽咽了……

你温暖的背后,是许多人在寒风中紧张的施工和默默的坚守。

2018年始,县委、县政府高度重视,早谋划、早安排、早动手,为今冬城区供暖做了大量的前期准备工作。成立了由四套班子领导主导、县直部门分包的工作专班,推动筹建成立小区业主委员会;全面提升物业管理规范化水平;及早进行二网改造,涉及71个小区(中石化62个、河北诺顿6个、业主自主改造3个),进行管网铺设24759米,新建维修阀井69座,阀门安装4688个,管网保温15482米。

任何理由都不是理由,群众要的是温度。政协常委、委员从统体规划、供热质量、设施维护、收费标准、服务质量、安全供暖等不同方面提出了有针对性、建设性、接地气的意见、建议。

政协副主席张骜桀指出,供暖企业要提高科学化、精细化管理水平,主动作为,拿出各项工作预案,让老百姓满意。要厘清政府和企业职责,明确分工、通力合作,确保供暖工作不留死角。企业要承担起社会责任努力提高供暖质量,注重安全管理,确保冬季正常供暖,安全供暖。

在召开的政协十三届九次常委会上,政协主席巩建山语重心长全方位向常委们通报了我县冬季供暖来龙去脉的整体情况,同时,要求大家要理性看待冬季供暖工作,这是转型发展中带给我们困难和问题,相信有县委正确领导,有政府推动落实,有供暖企业在积极行动,我们一定能够跨过这道坎。政协常委、委员要多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作,在冬季供暖中做出政协贡献。

围绕冬季供暖这一议题,政协共收到各类意见建议78条,政协法制委及时将委员们的意见建议认真梳理、充分吸纳,形成《关于冬季供暖情况的调研报告》提交县委、县政府供决策参考。这份报告体现了群众对供暖的理解、支持和期待,体现了政协对供暖的关心、关注和有温度、有力度的监督。

县委书记房书记签批到:“调研及时,一针见血,意见中肯,请县政府高度重视,认真吸呐,抓紧整改,以实际行动和良好的成效回应政协及人民群众关切,确保今年冬季供暖效果。”

政府县长苏雷芳签批到:“县政协围绕中心,服务大局,围绕群众民生实事,做了大量工作,此调研报告问题找的准,建议提的实,住建、发改等部门要认真研究,逐项制定整改措施,切实保障民生,真正树牢以人民为利益为中心的发展思想。”

关注民生,关心和改善群众生活,是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,也是党赢得人民群众信任和支持的力量源泉。

政协在行动,也会跟踪关注。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)