欢迎访问河北省政协门户网站  

滦南县政协多措并举着力做好提案办理协商工作

编辑日期:2019/1/3 17:42:44 来源:滦南县政协经建提案科 作者:高庆尊 点击量:

提案工作是人民政协的一项全局性工作,提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式。滦南县十届政协二次会议以来,提案委把办实事、求实效、促落实作为提案办理工作的出发点和落脚点,坚持继承和发展并重,不断研究新形势下提案工作的特点,积极探索改进提案办理协商的方式方法,主要组织开展了三项活动:

一是把提案办理协商与专题调研相结合。十届二次会议委员提案中涉及乡村振兴方面有28件。根据这一情况,我们把督办落实相关提案与推进乡村振兴专题协商有机结合,组织部分委员(以相关提案委员为主)到迁西县花香果巷小镇、马家沟“国学村”进行参观考察,同时安排委员从不同角度准备发言材料,在此基础上组织召开专题协商会,会后整理委员发言形成《协商建议报告》报县委、县政府,为促进全县农业农村高质量发展建言献策。县党政主要领导对县政协协商成果给予了充分肯定。

二是把提案办理协商与专题视察相结合。农村卫生环境综合整治是县委、县政府重点工作之一,十届二次会议委员提案有7件涉及这一内容。为此,我们组织开展了农村卫生环境综合整治情况专项视察暨相关提案落实情况协商督办活动,这既是推进乡村振兴专题协商的延续,也是加强提案督办落实工作的方法,通过看、听、议、评,达到了参政议政、民主监督的目的。

三是集中组织提案办理协商见面会。采取“四方面商”的方式,即由县政协分管副主席带队,政协提案委成员、相关提案委员、政府督查室负责同志参加,深入到提案承办部门,就农业种养殖方面13件提案的落实情况,与承办部门主要领导进行面对面协商,通过“提办双方”互动交流,深入研讨,进一步促进了委员提案更好的落实,促进了相关工作更好的开展。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)