欢迎访问河北省政协门户网站  

大名政协:助力依法治县实践

编辑日期:2019/1/4 17:31:47 来源:大名县政协 作者:陈丽芳 任建民 点击量:

2018年以来,大名县政协不断加强对依法治县工作的实践,学习和领会依法治国方略的科学内涵和精神实质,推动依法治县工作新发展。

弘扬宪法精神,推进依法治县。始终把宪法学习宣传教育作为重要的政治任务,压实责任,政协领导班子带头学习宪法,参加县中心组集中学习与个人自学相结合,做到学有计划、学有记录、学用结合。依法完善监督机制,充分履行宪法赋予的各项权力。

强化对司法工作视察调研。政协主席巩建山、副主席张骜桀带领视察组先后实地察看了县交通事故伤残鉴定所、大名镇美岳新城调解室、万堤镇司法所和局机关规范化建设,详细了解了我县法律服务、人民调解等法律服务体系建设、局机关规范化建设等情况,在召开的座谈会上,观看了“七五”普法宣传片,听取司法行政工作开展情况通报。委员们就法制宣传、法律服务、人民调解、社区矫正、司法队伍建设等工作提出了很好的意见和建议,为我县司法工作积极资政建言。

组织委员参与司法活动。加大了对群众反应强烈、社会影响大的涉法涉诉案件的民主监督。组织政协委员到法院、检察院、司法局等司法部门参加旁听庭审案件、现场执行、未成年人检察开放日、12309热线等司法活动46人次,委员们认真履行职责,为维护了广大人民群众和当事人的合法权益和相关部门改进工作提出了许多好的意见建议,受到有关部门的好评。

发挥好政协委员中的监察员、特邀监督员作用。组织他们参加种类检查和评议活动,重视他们的意见和建议,推动民主监督落在实处,不断优化大名发展环境。

协助做好“七五”普法宣传和国家工作人员学法普法工作,坚持以社会主义法治理念引领社会管理创新,善于运用法律手段解决社会矛盾,保障社会和谐稳定。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,开展法制宣传教育,让法治观念深入人心。加强司法监督,推动依法治县工作深入开展,为推动法治大名建设积极贡献力量。

认真做好联系走访委员工作。了解委员们的履职情况,认真听取他们对依法治县工作、经济社会发展等方面的意见建议定期走访民族宗教界人士、召开民族宗教界委员座谈会,不断加强与民族宗教界政协委员和宗教界上层人士的联系沟通,积极引导信教群众与社会主义社会相适应,与大名的发展稳定相适应。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)