欢迎访问河北省政协门户网站  

在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下携手前进·地方篇 泉城商量 ———济南市政协创建“商量”议政平台纪实

编辑日期:2019/1/25 8:57:30 来源:人民政协报 作者: 点击量:

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,也是十三届全国政协的开局之年。人民政协各级组织在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,立足新时代新方位,把发挥专门协商机构作用贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,推动政协各项工作取得了新的进展,为党和国家事业发展作出了新的贡献。

从今天开始,本报将开辟“在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下携手前进”专栏,刊登全国政协及部分省级、副省级市政协一年来工作情况的典型报道,敬请关注。

盛夏已过,暑气未消,应该也是李清照老家济南“最难将息”的时候吧。去年8月的一个下午,泉城热闹繁华的宽厚里街区金家大院前,里三层外三层围了一圈儿的人。

最里面的都坐在小马扎上,边摇着蒲扇边拉着呱(济南话,“聊天”的意思),外面的人越聚越多,时不时有人插嘴说几句,就没准能谋上个内圈儿的“雅座”的待遇。

“啥节目还得都坐在马扎上录?”买菜路过的颜丽娟有着老济南人的热心肠和直脾气,她挤进来的时候,大家正在谈怎样给“两山夹一井”做个介绍的牌子,听着有些解释不太准确,就忍不住插话了:“‘两山夹一井’的山指的是大院的山墙,可不是两座大山。”

“大姐一听就是行家,来,请近前讲话。”得到了马扎C位,颜丽娟自报身份,“俺打小就在这片街区住,住了小50年。现在周围这些酒馆小店,以前都是大户人家的宅院儿,每个大院的爷爷奶奶我都熟悉,每一条巷子里都有和小伙伴做游戏的记忆。”

这下,颜值颇高的颜大姐火了。“商量”节目除了当地电视台,还通过与济南日报、舜网和新媒体客户端等飞速传播,成为街头巷尾、网上网下火爆的热议话题,收视率、点击率甚至超过了综艺节目,网络点击率超过“40万+”。

这是一台电视节目?是,又不完全是。准确地说,节目只是济南市政协创办的“商量”议政平台的一部分。市民颜大姐参与的是“商量”的第九专题———《守望地名里的乡愁》。

“商量”的“总策划”、“总导演”是济南市政协党组书记、主席雷杰,同样是一位干练的济南大姐。

厉害吧?不过要说到“商量”平台的“脚本”,那来头可就大了去了。

“商量”的品牌价值———

协商民主是党的群众路线在政治领域的生动体现

有事多商量,遇事多商量,做事多商量。涉及全国各族人民利益的事情,要在全体人民和全社会中广泛商量;涉及一个地方人民群众利益的事情,要在这个地方的人民群众中广泛商量;涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量;涉及基层群众利益的事情,要在基层群众中广泛商量。——习近平

“有事好商量,济南市政协邀您来商量。”没有花架子,没有官架子。“剧本”上写得明明白白———“政协委员、政府官员、专家学者和群众代表四方人士一起平等地真商量”,完了还能上电视,能不火么?

话说“总导演”雷杰在成功“执导”“商量”之前,长期在妇联工作的她就曾经成功地把“阳光大姐”这一家政名牌打响全国。担任政协主席后,不免“技痒”。可是,在政协怎么干?

“有同志就给我介绍,你好好读读总书记的政协65周年讲话。我就看啊,一遍一遍地看,越看心里就越亮堂,越看就越坐不住:这不说得清清楚楚吗?对了,就这么干,就拿总书记的讲话当‘脚本’了!”

山东人的性格是说干就干。

“总导演”这样推介“商量”这台“大戏”——

“商量”由市政协专委会轮流承办,以政协委员为主体,区县政协协办,民主党派和工商联、界别参加,市直有关部门配合。邀请济南当地传统媒体、新媒体参与协办,让社会各界群众广泛参与到从选题、调研、现场商量到集中商量的全过程,增强了传播力、穿透力、互动性和参与感。

“商量”遵循“小切口、大视野”,选准百姓视角,不是作秀是做事,真商量不回避问题,旨在帮助党委政府了解民情、接通民意、真诚商量、凝聚共识。

商量啥?

告诉你说吧,从“斑马线上的文明”到建设绿色城市,从治理马路市场乱象到生活垃圾分类,从优化公交线网到小宝贝上幼儿园……说的都是咱老百姓身边的事儿。

“商量”?

群众买菜难、吃早点难了,济南市政协邀您来商量。2017年12月,第二专题的“商量”就选准了这个小切口。市政协组织部分政协委员到社区、菜市场、早餐车等便民服务点,进行体验式调研,并邀请市民代表、专家学者以及商务局、规划局、城管局等部门负责人进行集中商量,最终商量出了建立社区大食堂、开通绿色蔬菜直通车等措施,并印制了放心早餐地图、便民菜市场地图等发放给群众。

总书记说了,社会主义协商民主是党的群众路线在政治领域的重要体现,啥叫群众路线,这就叫群众路线。

济南大明湖历下亭上有一副诗圣杜甫的对联:“海右此亭古,济南名士多”。名士多,自然智慧也多。

“商量”,得拜人民为师,“老师”一词是济南人特有的尊称,并不单指教师职业,意味着虚心请教和接受指点。

从群众中来,到群众中去,为老百姓办事,也靠老百姓办事——“商量”的最大价值,就是搭建了一个市民广泛参与的商量自己事情的平台。

就这样,市民颜丽娟大姐们走进了“商量”的制作现场——光在宽厚里进行的现场商量就举行了四次,老街坊们用记忆的碎片,共同拼合着老济南的历史,一起咂摸着那段乡愁。

采访组赴济南采访的时候,市教育局副局长任泽焕正在忙着组织市里的幼儿教师大培训,“‘商量’对于这件事情的推动力度是当时参与讨论的时候没想到的。”

泉城“商量”火了!如今,济南的出租车司机成为“商量”的免费宣传员,政协委员成为“商量”的“明星大腕”,小青年不追大片追“商量”,街道、社区志愿者效仿“商量”模式把商量的触角引向基层……

“有温度的传声筒,暖民心的民意通道,接地气的协商平台”,这三个评价是11个专题认真做下来,老百姓给出的总结,这就叫“口碑”。

“商量”的政协解读——

专门协商机构在国家治理体系中的独特作用

党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民政协工作提出一系列新思想新观点新论断,首次提出人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。———汪洋

“商量”的成功,在于政协拿出了专门协商机构的“专业”精神和看家本领,连通了政协协商与基层协商两条渠道,发挥了人民政协在国家治理体系中的独特作用。

“从管理到‘治理’,一字之变、深意万千。”雷杰分析,从主体来看,管理是党政为主体,治理则是多主体共治;从方向来看,管理强调自上而下,治理倡导双向互动;从手段来看,管理带有公权力强制性,而治理则提倡更多地通过协商来达成共识。

济南市政协党组副书记、副主席李好臣分析,“长期受儒家文化熏陶的济南人有着和而不同、各抒己见的政治表达愿望,也有着‘修齐治平’的家国情怀,有事愿意商量。”

“商量”这件事,由政协来做,可信度更高、老百姓更信。“商量”办负责同志分析,原因就在于政协上连天线、下接地气,是“专门协商机构”。

中国政治学会副会长包心鉴认为,专门协商机构的“专”体现在“商量”上有三个方面———一是政协是专门做协商民主工作的机构;二是政协积累了丰富的商量经验;三是政协有从事协商的大批专业人才。

“老百姓出行难了,济南市政协邀您来商量。”话说济南的道路拥堵指数一直居于全国前列,在第八专题“商量”中,市政协委员、专家们就坐到了一起,琢磨着“优化公交线网,让市民出行更便捷”的事儿,商量出“延时公交末班车”“开通社区公交车”一些招儿。“商量”完不久,有关部门和企业就开始着手研究制定新的公交线网优化方案,包括开通部分BRT线路、定制公交、社区公交线路,整合部分现有公交线网,建设更多公交停车场等等。

“商量”的科学性体现在用实验说话。为了测算公交出行的绿色环保,市政协专门选择了一条市政道路开展现场实验,结果是——50辆小汽车占用路面面积是1辆公交车的23.75倍;1辆公交车运力约是1辆小轿车运力的60倍;分道通行效率,公交车是小轿车的1.6倍;小汽车的尾气排放约是公交车的35倍。

不过,“政协专门协商机构的‘专’不是专利,而是专心和专情。通过政协协商带动提升协商民主其他渠道,济南的‘商量’在全国范围具有推广价值。”包心鉴这样评价。

济南自己就“推广”了。

槐荫区是济南市的市辖区之一。如今,“商量在槐荫”的子品牌在全区打响如今涉及到槐荫群众利益的大事小情都有了商量的气氛、办法和成效,小到从居民用电、小区停车、环境治理,大到拆违拆临、产业推进、教育基础设施建设等等,只要是群众有所需、有所期,皆可“商量”协调解决。

槐荫区兴福街道顺安社区,曾经是“‘110’一天来4回”、居民纠纷和治安事件频发的“老大难”社区。

如今,在“商量”的带动下,社区终于找回了“顺安”的本意。作为社区商量的成果,“房泽安惠民服务热线工作室”成了基层群众信赖的协商中心,以房泽安为代表的社区志愿者牵头,成为了维护群众利益,调解邻里矛盾的“娘家人”“主心骨”和“和事佬”。

“现在很多邻居有事没事、趁着买菜散步的工夫,都愿来这里凑凑,拉拉呱儿,提点意见,问问有没有能帮到大家的地方贡献点力量。”社区的公益事伸手的人多了,各家的家务事帮忙的人多了,国家大事、济南发展也经常成为大家“拉呱”的话题,市、区政协委员也会经常来社区走走,听听群众有哪些事需要带到政协去继续“商量”。

“别看我们困难群众经济上不宽裕,但人穷志不穷,一样有着大家帮助大家的热心肠。”房泽安的话朴实无华却充满正能量。如今,他每天都会在群里问候一下单独居家的高龄老人,送上一条温馨祝福和一段哲理思考,大家都会纷纷点赞。“其实就是让老人家回复一下、报个平安,遇上生病或者心情不愉快,咱都第一时间能去帮个忙。”

现在,很多居民都把家里的备用钥匙放在工作站,莫大的信任。

雨荷谢一瓣,明湖尽涟漪。“商量”不仅动员了济南全市各级政协委员广泛参与,还接通了地气,把协商民主请出会议室,来到区县政协和街道、社区,来到了老槐新荫之下。慢条斯理的政协委员、摇着蒲扇的“老济南”,有了面对面拉呱儿的机会。

参与“入园难”商量的群众代表台佳成了“名人”,她老爸则参加了“老地名”那一期的现场商量。“现在,我们全家人都成了政协的粉丝,家里微信群也改名叫‘老台家商量群’,家里的事在群里也开始商量着办。”

协商民主广泛、多层、制度化,从庙堂到江湖的延伸线,一直划到了群众的心里。

“商量”的现实意义———

政协“双向发力”的生动体现

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。人民政协要担负起把中共中央对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任。———习近平

“孩子入园难,济南市政协邀您来商量。”谁家没有小宝贝?这可不是小事,总书记说了,民心是最大的政治。2018年,济南市政府把幼儿园建设与管理问题作为18件为民办实事之一。市政协也把加强幼儿园建设与管理作为协商议题,开展了第十专题的“商量”。

“有的新房住进去了,幼儿园还没有交付使用,孩子没法入园。有的开发商只管建房卖房,幼儿园根本没建或者建好了也挪作他用。”幼儿园园长说。

“成都的基础教育和学前教育规划提前规划18年,值得济南借鉴学习。”政协委员说。

“现在公办园太少,尤其是二孩放开后满足不了需求。民办园教学水平参差不齐,满足不了家长的需求。”家长代表说。

“目前还是鼓励普惠性民办园发展,对举办高质量的民办园一定能够提供方便,这一点请大家放心。”教育局局长说。

一期期话题商量下来,意见沟通了,办法想到了;有的能解决,有的暂时解决不了,也理解,政府也不容易,啥事都得一步一步来。这不,政协请咱来商量了嘛!

这下为啥要商量也明白了吧?这就是汪洋主席说的,政协要广泛凝聚共识和建言资政“双向发力”。

共识,在沟通甚至在争论中凝聚。

正因为这样,与老百姓商量事儿,来不得半点虚的。越是站在大槐树下、坐在小马扎上,和群众一起摇着大蒲扇的商量越有成效,得走到群众身边、拿出真实感情、用上科学办法,群众才会买账,才能敞开心扉说亮话。

治理“中国式过马路”,为了“感同身受”,市政协副主席段青英和工作人员一起“乔扮”了一天的交通协管员,斑马线上的情况不问自知;为了更好地与农民交流,市政协委员李明跳进“藕池”踩着塘泥问老乡的种养收成,沾满泥土才能问出实情。

嘿,为商量好这些事儿,政协也真不容易!

从选题确定到最终圆桌商量呈现在电视荧屏,每一个专题的“商量”大约需要35个工作日。一个专题接一个专题压茬推进。

从播出倒推20个工作日,召开动员会,拟定具体方案,组织参与“商量”的同志专题学习;倒推19至15个工作日,组织不少于3次的现场商量,收集4至6个重点话题,同期组织赴外地学习考察;倒推14个工作日,审定选题和具体问题、梳理相关观点;倒推11个工作日,组织开放式商量,各方面充分沟通意见;倒推8个工作日,召开圆桌会议集中商量并完成录制;倒推7个工作日,完成商量成果的汇总报送;节目播出后2个工作日,经分管主席审定后报送市领导及有关部门……

像火箭发射一样的倒计时工期,一丝不苟的环节流程和推进节奏,为的是“实打实、面对面、心连心”。

在媒体工作的李丽委员这回算是感受到了交出合格“委员作业”的不易。“以前做记者,采访本上也没记过这么多事儿,干好这件事必须多研究,不能丢了政协的脸,辜负了群众的信任。”她向采访组展示了笔记本,上面密密麻麻记得都是实地调研、学习材料的心得。

政协工作质量在倒逼中不断提高。

济南市政协“商量”是“中国式商量的具体化,离老百姓特别近。”———央视评论员杨禹对“商量”如此点评,这可是在去年全国政协大会开幕式直播黄金时间做的2分钟“金色点评”。

泉城“商量”,火爆济南的政协品牌;全城“商量”,各界群众广泛参与;全程“商量”,从话题征集到追踪落实。

每期“商量”电视节目开头,主持人、济南市政协委员海沫都会带领观众先回顾一下上一期“商量”的落实追踪,看看商量的话有没有“说了不白说”,群众不满意的可以“回头看”“再商量”。

公交车线路正在优化、学前教育生均经费得到提高,口袋公园越建越多、马路市场彻底消失、老地名正在逐步恢复、过马路越来越文明……在政协和市民的共同关注下,大问题变小、小问题解决、老问题想出新办法,新问题成为“商量”新话题。电视机前,越来越多的粉丝关注“商量”,点评每位嘉宾的意见建议是否可行;电脑手机上,更多更好更实的“金点子”“土办法”雪片般瞬时飞来……

这正是,政协智慧、专家智慧、群众智慧、党政智慧相汇聚,民主监督、舆论监督、社会监督、群众监督相融合,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

如今,“商量”正在济南成为一种现代城市精神。

如今,“商量”正在济南成为一种协商民主文化现象。

可雷杰主席却没闲着,据内部人士透露,她正在谋划“商量”的2.0版本。好戏还早着呢!欲知后事如何,且听下回分解。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)