欢迎访问河北省政协门户网站  

一个最具贵州特色的政协履职品牌 ——贵州全省政协系统脱贫攻坚“百千万行动”纪实

编辑日期:2019/1/31 8:36:11 来源:人民政协报 作者: 点击量:

155万人口,700余天——说的是在贵州这个全国脱贫攻坚的主战场,目前还有155万贫困人口,要在2020年与全国同步进入小康,只剩下700余天的时间。

再说一组数据:贵州省三级政协有700多名领导班子成员,3400多名委员企业负责人,2万多名政协委员。

习近平总书记指出,要坚持社会动员,凝聚各方力量,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。这两组数据因此有了契合点。

十二届贵州省政协履新之初就开始细致谋划,2018年7月3日,全省政协系统脱贫攻坚“百千万行动”推进会召开,动员省、市(州)、县(市、区)百名政协主席挂帮百个贫困乡镇、千家政协委员企业帮扶千个贫困村、万名政协委员结对万户贫困家庭。

新一届政协以来,面对人民政协在新时代的新方位新使命,全国各省市政协铆足干劲提升工作质量,在履职创新中不断强化自身符号,各有各的“当家菜”。“脱贫攻坚是贵州当前最大的政治、最大的大局、最中心的工作,省委书记孙志刚批示要把‘百千万行动’打造成为我省政协聚焦脱贫攻坚的响亮品牌。我们力争将此打造成为最具贵州特色的政协履职品牌。”省政协主席刘晓凯说。

“万人操弓,共射一招,招无不中”。发动全省政协系统之力,今年谋划、今年推动、今年见效,脱贫攻坚“百千万行动”这块品牌有点意思。

■号令既出动若风发

半年,时间不算长,成绩却实实在在。

截至2018年12月,贵州全省各级政协722名主席、副主席共挂帮673个乡镇;2155家委员企业结对帮扶2206个贫困村,14117名政协委员结对帮扶48990户贫困户,共协调投入帮扶资金43.6亿元,带动7.44万贫困群众当年脱贫。

这些成绩的取得背后有个关键词——务实高效。

2018年7月3日,“百千万行动”推进会召开,序幕拉开;

7月16日,省政协下发《关于在全省政协系统扎实开展脱贫攻坚“百千万行动”的通知》;

7月23日,“百千万行动”领导小组成立,刘晓凯任组长。新组建的省政协领导小组办公室开始与各市(州)政协“百千万行动”领导小组办公室联系对接。

8月30日,下发《贵州省政协系统脱贫攻坚“百千万行动”情况统计通报》并提出了抓好工作落实的意见。

9月27日,召开全省脱贫攻坚“百千万行动”工作座谈会,强调在完成“百”“千”“万”量的任务基础上,要对“质”这个指标进行量化,在帮扶内容、措施、成效等方面下功夫。

推进会吹响了号角,各市州政协的反应相当迅速。

2018年7月4日,推进会召开的第二天,贵阳市政协召开党组(扩大)会议,研究贵阳市脱贫攻坚“百千万行动”工作计划。7月30日,召开“百千万行动”专题调度会,对下一步工作进行部署。“我们以落实全省政协脱贫攻坚‘百千万行动’为契机,狠抓凝心聚力、狠抓精准建言、狠抓帮村扶贫。”市政协主席王保建说。

黔南布依族苗族自治州政协组织开展“学习新思想、努力新作为”的脱贫攻坚主题演讲比赛,全面宣传“百千万行动”,形成了党政支持、社会知晓、群众知道、委员知责的浓厚氛围。

……

贵州省9个市州政协都以自己的方式迅速响应。

时不我待,贵州省政协搭建一个载体、树起一面旗帜、汇聚起一股强大的力量,成为全省政协系统参与脱贫攻坚的有力抓手。

■以上率下真情投入

这几天,贵州省榕江县定威乡的定旦、格览、功贺3个村好生热闹,贫困户养了半年的557头猪开始陆续回收,贫困群众得了钱可以安心过个年了。

定威乡是贵州省脱贫难度最大的20个极贫乡镇之一,是省政协主席刘晓凯的扶贫联系点。“百千万行动”推进以来,他多次来到这里开展工作。每次都是轻车简从,但刘晓凯总是会邀请上几位政协委员参加,希望他们能为脱贫献计出力。

2018年7月,刘晓凯再次来到定威,在听取村民意见后,决定先让贫困村民“动起来”,春节前能有拿到手的真金白银。随行的三位企业家委员表示愿意回收贫困户的生猪。于是,就有了这几天的热热闹闹。

“百千万行动”推进中,全省各级政协非常注重以上率下。省政协领导班子成员坚持带头示范,多次深入扶贫联系点帮助贫困乡镇大力发展脱贫产业。省政协办公厅制订工作方案,建立工作台账,挂图作战、挂牌督战,现场指导、蹲点督查,赴全省各地调研指导100余次,还从办公经费中挤出300万元用于脱贫攻坚。在澳门特区全国政协委员来黔考察时,委员们备受感染,集体捐款1000万元用于精准脱贫。

2018年11月29日,遵义市政协召开全市政协系统“百千万行动”观摩交流会。在仁怀市三合镇新农村,记者看到“生态鸭养殖”项目正在形成较为成熟的产业链条。新农村是遵义市政协主席徐光华的挂帮点,正是他做了大量工作,引进委员企业在此投资建设养鸭项目。

“徐主席牵线搭桥给了我们极大支持,项目计划敲定后说干就干,当天选址、晚上开会、第二天动工。”遵义市政协常委李辉刚说。

“沉下去、请上来、走出去”,是铜仁市政协主席陈康的方法,组织所联系的思南县孙家坝镇及龙王山村的镇村干部和群众到碧江、万山、黎平以及山东寿光等地考察,协调资金9000多万元改善当地基础设施,建成总面积8960亩的省级精品水果园区。

黔西南布依族苗族自治州政协主席陈国芳挂帮兴仁县波阳镇,采取开“院坝会”的形式与群众协商,率群众代表外出考察培训,明确了发展“九月李”种植和黄牛养殖的产业发展方向。

……

以上率下,真情投入扶贫事业,“百千万行动”激发了更多人的热忱和担当。

■树起标杆典型倍涌

在贵州脱贫攻坚的战场中,一直不乏政协身影。

全国政协委员许家印率恒大集团帮扶毕节、全国政协委员罗玉平率中天集团帮扶团结村、全国政协委员余留芬让自己所在的村脱贫致富、十一届全国政协委员王伟率兴伟集团创造“秀水五股”扶贫模式……

“百千万行动”以他们为标杆,激发了各级政协委员投入脱贫攻坚的热心和信心,帮助基层党委、政府出点子、理思路、谋发展,找准帮扶的措施。

特别是各级委员企业,在“百千万行动”的号召下,展现新作为。贵州百灵药业在全省多地布局中药材基地建设,直接带动贫困户及农户10万余人,人均每亩每年增收3000元;贵州恒霸药业在公司中药材种植基地帮扶2300户贫困户就业;贵州桃李春风公司投资3200万元新建花生食品产业园,带动5000多户农户发展种植业;贵州聚银投资置业公司出资300万元,与100余户贫困户结对帮扶、捐建“留守儿童之家”……

在对“百千万行动”的采访中,记者常常被一些基层政协干部感动着。

被群众称为“名堂多”的德江县政协干部何兰高,连续10年驻村帮扶,“百千万行动”启动后,本要回归岗位的他选择继续驻村,他说,“我走了,县政协还是要派人来,不如我留下,我更熟悉村里的工作。”同样连续驻村10年的还有贵阳市花溪区政协干部赵洪等。

各市州政协在推进“百千万行动”过程中,还形成了许多创新模式。

贵阳市政协在全市范围内打造出一批“以村带镇、以镇促村”协同发展“美丽乡村”集镇;遵义市政协构建了主席+委(办、室)+乡镇+驻村工作队的挂帮工作责任体系,厅、处、科级干部人人有穷亲;六盘水市政协紧盯“百”“千”“万”,以“三个100%”为目标确保责任落细、落小、落实;安顺市政协推广“秀水五股”“先租返包”“文军帮扶”等模式;黔东南苗族侗族自治州政协鼓励委员每年至少开展一次脱贫攻坚调研活动、至少向党委政府反映一条脱贫攻坚社情民意、至少帮贫困村贫困户办一件实事,等等。

日前,“百千万行动”在贵州省直机关目标绩效管理创新项目评比中获得一等奖。

“这只是个开始,我们要聚焦脱贫攻坚,为乡村振兴打牢基础,持续不断擦亮这块政协履职品牌。”刘晓凯说。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)