欢迎访问河北省政协门户网站  

滦州市政协视察乡村振兴示范区创建工作

编辑日期:2019/7/9 9:48:32 来源:滦州市政协 作者:陈双印 梁伟 点击量:

7月5日上午,滦州市政协组织部分政协委员视察滦州市乡村振兴示范区创建工作。市政协副主席闫立,秘书长罗晓艳参加了视察。市农业农村局以及滦城街道、古城街道、响嘡街道的负责同志陪同视察。

首先,委员们实地察看了滦城街道花果庄村、古城街道教场村、响嘡街道后迁义村、大司营村、老陈营村五个示范村和响嘡街道山西刘庄一个提升村,听取了相关情况介绍。之后,在政协会议室召开了座谈会。座谈会由罗晓艳主持。会上,委员们听取了市农业农村局关于我市乡村振兴工作情况的汇报随后,开展讨论交流。委员们对我市实施乡村振兴战略取得的成果给予高度评价。大家认为,今年以来,市委、市政府高度重视乡村振兴示范区创建工作,各相关部门和单位,尤其是市农业农村局以及滦城街道、古城街道、响嘡街道,围绕创建滦河文化旅游乡村振兴市级示范区,强化责任担当、创新思路举措、狠抓任务落实,倾注了大量的心血和汗水,培树了先进典型,打造了滦州样板,为以后全市创建工作的全面铺开发挥了示范引领作用。同时,大家科学制定创建规划、落实部门和企业分包责任、加大政策和资金扶持力度、建立生态环境治理长效机制、重视加强村级组织建设、扩大宣传教育等方面提出了意见建议。

最后,闫立围绕进一步做好乡村振兴示范区创建工作了三点意见:一是提高政治站位,切实增强创建乡村振兴示范区的责任感和使命感。要认真贯彻落实党中央、河北省和唐山市关于实施乡村战略的意见,提高思想认识,强化政治站位,把滦河文化旅游乡村振兴示范区打造成为唐山市乡村振兴示范区建设的标杆样板,为塑树大美滦州形象增光添彩。二是把握重点环节,全力推进乡村振兴示范区创建工作。要坚持规划先行,充分发挥规划的引领作用;要强化产业支撑壮大农业农村经济实力要注重文化引领,不断提升乡村的“内在气质”要突出农民主体,充分调动广大农民群众参与乡村振兴的积极性、主动性、创造性;要体现因地制宜,使乡村振兴各具特色。三是强化组织保障,形成乡村振兴示范区创建的工作合力。要健全领导体制,为乡村振兴提供坚强有力的组织保证;要强化激励考核,充分发挥考评的“指挥棒”作用;要健全投入机制,充分发挥公共财政对推动乡村振兴的“杠杆”作用,并积极吸引社会资本广泛参与;要营造浓厚氛围,持续凝聚推动乡村振兴的强大合力。他希望广大政协委员要多围绕乡村振兴工作开展调查研究,多反映社情民意,多与部门沟通联系,多探寻有效措施,切实为创建乡村振兴示范区、建设美丽滦州做出积极贡献。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)