加强制度认同 强化贯彻落实——对中共十九届四中全会的反映
2019-12-06 10:23:20 来源: 河北政协
A- A+

  中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。河北省广大盟员十分关注中国共产党第十九届四中全会的召开。民盟河北省委提前布置、精心安排,认真组织机关全体干部通过报纸、电视、广播、网络等了解了中共十九届四中全会的精神,大家深受鼓舞。

  全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,聚焦国家治理体系和治理能力,既肯定中国共产党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,又明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。

  作为政协人,必须认真贯彻好中共十九届四中全会精神,为今后工作锚定方向、明确目标。

  一是认真学习十九届四中全会精神,并与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署结合起来,掌握精神实质,把握核心要义,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决当好首都政治“护城河”,为决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴做出积极贡献。

  二是进一步发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,完善人民政协专门协商机构制度,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,强化委员责任担当,提高履行职能水平,以有效工作推动人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,更好发挥人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

  三是要树立责任委员新形象,切实增强制度意识,守纪律、讲规矩、重品行,强化责任担当,坚持为国履职、为民尽责情怀,深入学习贯彻中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,学习贯彻中共河北省委九届九次全会和省委政协工作会议精神,把事业放在心上,把责任扛在肩上,以模范行动展现新时代责任委员新风采。

  (河北省政协副主席 边发吉)

责任编辑:赵文强

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团