您当前的位置 : 河北政协 >> 委员履职 >> 委员风采
汪娟委员:演员“沉下去”,节目才能“浮上来”
2020-01-03 18:52:00 来源:长城网
A- A+

   

  “文化下乡”演出,汪娟为当地百姓送上歌曲表演。

  腊月清早,天气尚未见晴,室外气温几近0度。街道两旁楼层建筑少了蓊郁树木的掩映,多少显得有些清冷。

  对河北省心连心艺术团而言,正是热闹的时候。下午,艺术团在正定有文艺下乡演出,20多名演职人员正利用最后的几个小时,火热排练着。  

  12月31日上午9点,记者来到心连心艺术团排练厅,见到了国家一级演员、河北省政协委员、河北省心连心艺术团团长汪娟。   

  着了件黑色针织衫,黑发精致地挽成一髻,素面朝天的脸上干净无尘,面前的汪娟虽不同于舞台上光彩照人,却如冬日阳光般让人亲近。     

  “不好意思,让你等这么长时间,没办法呀,正忙着排练呢,时间太紧了。”带着满脸细密的汗珠和亲切的笑容,汪娟的一句话拉近了我们之间的距离,没有开场白和客套话,便说起了自己的故事。

  “正是因为这份刻苦,才学到了真本事”   

  汪娟的艺术履历很简单:1990年,成为河北省心连心艺术团一名演职人员,1997年,25岁的她考上中国音乐学院,毕业后回到河北省心连心艺术团工作至今。  

  履历简单不代表没有曲折。谈起为何会走上这条从艺之路,她说最感谢父亲。“父亲就是搞文艺的,整天敲敲打打‘玩’乐器,我也算耳濡目染,再加上我从小也喜欢唱唱跳跳。”汪娟手托水杯,说话的时候微微的歪着头,笑脸上“写”满享受。   

  干净通透、又充满厚度和力量,一副得天独厚的好嗓子,让她在同龄的伙伴中极为出众。周围人的鼓励和赞美,给了汪娟非常大的信心,她决心报考中央音乐学院,接受正规系统的音乐训练,请名师帮助自己开启音乐旅途。  

  别人跟她的父亲说,学音乐又苦又累还没前途,但父亲没有沿袭乡村的旧思想,而是开明地支持汪娟,说孩子喜欢就让她试一下,她自己喜欢的事,将来她就会努力做好。果然像父亲说的那样,汪娟一入艺门,就认真努力学习,专业技巧有了极大提升。

  学艺之路很苦,汪娟每天早上5点准时起床,练习基本功。“上课很累,像上体育课,有时候锻炼横膈膜就要扎马步,要唱好跳音就要跟着这样那样的节奏跳着唱,锻炼后背力量时要趴着唱,唱歌要达到嗓子放松的状态就要扎着马步伸懒腰唱。”每做一个动作,汪娟就在心里默念:“台上一分钟、台下十年功”。 

  有苦,也有得。汪娟非常珍视和怀念那段勤奋学艺的岁月,她说:“正是因为这份刻苦,才学到了真本事”。

  “很庆幸,我的爱好,恰好就是我的工作!”   

  日常生活中的汪娟,说话慢声细语,但一走上舞台,立刻焕发出光彩。“演员不能偷懒。我每场演出每场排练都不敢松懈,都是‘在状态’的,每一次排练都能默默地提升”汪娟说。   

  无论什么时候演出,汪娟总是挑难度大的,然后没完没了地练。从组织、策划、创排《燕赵春潮》《为了大地的丰收》《爱从“心”开始》《党旗飘扬 希望河北》等大型主题晚会,到参与策划“太行情·老区行”“党旗飘扬·希望河北”“美丽河北 幸福家园”等系列惠民巡演活动,汪娟在基层实践中,不断拓展突破自己。

  对于一个歌者来说,保持自己的歌唱状态、良好的气息和发声技巧尤其重要,汪娟有自己秘诀。“无论现在有多忙,我每天都坚持喊喊嗓子、练练声。最重要的是身体素质得跟上,如果气息不足就无法驾驭作品,因为所有的声音都是在气息的基础上发出的。”

  “我从小就知道我需要的是什么,很庆幸我的爱好恰好是我的工作。”汪娟说。

  “演员‘沉下去’,高质量节目才能‘浮上来’”  

  “幸福不会从天降,好日子是干出来的!”“脱贫路上一个都不能少。”11月30日,正定“文化下乡”演出,扶贫励志题材小品《一个都不能少》受到热烈欢迎。小品以扶贫干部立足精准扶贫,找准贫困户的贫困根源,以真心鼓励、帮扶贫困户脱贫的故事为素材,打动人心。村民看得津津有味。 

  文艺创作方法千万条,“扎根人民”乃第一条。“心连心”的节目单上,讲老百姓的话,演老百姓身边发生的故事,把党的好政策唱出来、演出来的节目还有很多,原创节目占到了七成以上。   

  关注农村留守儿童及空巢老人的小品《我的爸爸》,讴歌中国特色社会主义进入新时代的歌伴舞《不忘初心》,根据燕赵历史人物及当代感动中国人物的先进事迹创作的音乐快板《善行歌》,倡导孝道主题的小品《孝心》,反应群众心声的歌曲《天下百姓》和《咱们的新农村》等等,场场演出都受到群众的热烈欢迎。

  “下乡演出不凑合,节目要常演常新。”这一条创新原则让“心连心”永葆青春。“别看我们一年里大多数时候都在农村,艺术精品创作可没有‘掉链子’。”汪娟说,“沉下去”,高质量节目才能“浮上来”。  

  近年来“心连心”先后创排情景演唱剧《花月梦》、情景音乐剧《挂红灯》等多部思想性、艺术性、观赏性高、群众喜闻乐见的文艺精品,先后荣获第九届河北戏剧节优秀剧目奖等奖项。此外还将民歌、剪纸、秧歌等众多艺术形式融合在一起创排成情景音乐剧《挂红灯》,将说唱、音乐与快板相结合创编成音乐快板《阔步新时代》,作品推出后均深得老百姓欢迎……   

  “文化的工作要做得细一点,我们既然是像工厂一样的出品方,就应该研究不同阶层、不同年龄段,不同知识层面观众的需求,让我们的作品百花齐放。”汪娟说。 

   “这是演艺最好的时代”   

  “很多人问我,这么多年坚持下来的动力是什么?很简单,是热爱。”谈及30多年来的演艺生涯,汪娟言语中始终饱含激情。  

  “这些年,演艺事业大环境发展并不景气,不少同行跳槽的跳槽,改行的改行,我很庆幸自己能一路坚持下来,依然站在舞台上为大家演出,我觉得这个时代其实是我们演艺人员最好的时代。”汪娟说,希望大家都能珍惜这个时代,不要轻易地让它从手中逝去。  

  “这几年,我一直在思考和探索我们艺术团如何更好与市场接轨,希望通过探索和改革,为我们团注入新的活力。”作为主抓艺术团业务的团长,汪娟对艺术团的发展寄予厚望。 

  目前人才匮乏、演职人员老龄化是院团面临的主要困难。 “一些艺术团出现人才断档,一是留不住,二是进不来。”她认为目前政府越来越重视文化建设,重视文艺人才,出台了许多推动戏曲发展的措施,但最根本的还是梆子自身得增强“造血”功能。 

  “院团要主动思考和探索创作的作品与市场接轨,包括创排贴近现实的新戏、改变现有的用人机制等,希望通过探索和改革,为演艺事业不断注入新活力。”汪娟说。   

   记者手记 

  从“歌者”到“委员”,新身份为汪娟开启了参政议政的“新远征”。

  谈起履职感受,汪娟坦言“真不简单,一直在学习。”刚开始,她还频繁向“老”委员“取经”,对每份提案都特别谨慎,是因为感受到了这一届政协对委员的高要求和严标准,更加注重提案的务实。 对于今年履职规划,汪娟多次笑言,会在文化和艺术领域继续为培养新人和创作精品鼓与呼。

  “我学到的是,要当真的政协委员,不要做顶着政协委员名头的‘假’委员。”在委员履职“作业本”上,她用每年行程约3万多公里、走进30多个县、市、区和100多个贫困村的足迹“书写”下这样一句话。郭甜肖)

责任编辑:张梦琳

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团