您当前的位置 : 河北政协 >> 政协工作 >> 工作简报
河北政协工作简报2020年第21期(总第117期)
2020-03-16 11:12:17 来源:河北政协
A- A+

【省政协应对新冠肺炎疫情工作专刊之十四】

  省政协专委会疫情防控工作

  ●提案委员会联系省红十字会、省应急管理厅,为省政协帮扶的隆化县3个村协调12顶帐篷,用于防疫抗疫工作。

  ●社会和法制委员会把推进疫情防控和助力经济社会发展作为当前重点工作,积极帮助解决复工复产中存在的问题。一是实行包联制度。班子成员分别确定包联对象,进行经常性沟通,密切掌握委员复工复产等情况;二是开展谈心谈话。共同学习领会习近平总书记近期一系列重要讲话精神和省政协党组会议精神,深化思想认识,强化责任担当;三是帮助解决实际困难。省政协委员、邯郸市正大制管有限公司总裁张洪顺反映,目前企业存在防护用品采购困难的问题,影响复工复产。针对这一情况,分党组多方联系从事医疗产品生产的委员,搭建起委员之间的合作平台,得到委员们的肯定和好评。

  ●港澳台侨和外事委员会协同省红十字会和石家庄海关将海外侨胞代表从加拿大、匈牙利捐赠的1.5万只医用手套、5500只医用口罩运回河北,并按照捐赠人意向邮寄发出和交付省卫健委统筹使用。

  省政协专委会联系界别委员、海外侨胞代表捐款捐物情况

  自疫情防控工作开展以来,截至3月13日,省政协委员、海外侨胞代表个人或组织单位累计捐款1710.09万元,捐物价值4425.15万元。其中,从3月7日至13日:

  ●民族和宗教委员会联系的宗教界和少数民族界委员捐款捐物112.36万元。

  ●港澳台侨和外事委员会联系的海外侨胞代表个人和组织捐款796万元,捐物价值405万元。

  民主党派、工商联捐款捐物情况

  自疫情防控工作开展以来,截至3月13日,省各民主党派、工商联及其各级组织累计捐款8.18亿元,捐物价值4.87亿元。其中,从3月7日至13日:

  ●我省民革各级组织和党员新增捐款1.3万元,捐物价值21.71万元。

  ●我省民建各级组织和会员新增捐款26.40万元,捐物价值155.87万元。

  ●我省民盟各级组织和盟员新增捐款124.14万元,捐物价值654.96万元。

  市县政协捐款捐物情况

  自疫情防控工作开展以来,截至3月13日,市县两级政协组织和政协委员累计捐款捐物4.36亿元。其中,从3月7日至13日:

  ●秦皇岛市县两级政协组织和委员新增捐款5.17万元,捐物价值35.96万元。

  ●保定市县两级政协组织和委员新增捐款376.9万元,捐物价值806.7万元。

  ●沧州市县两级政协组织和委员新增捐款161.98万元。

  省政协委员、海外侨胞代表捐款捐物典型事迹

  ●张士江(省政协委员,河北省天主教教务委员会副主任兼秘书长)截至3月10日,带领的进德公益团队共收到捐款1165.22万元,用于购买医疗防疫物资支援抗疫一线。

  ●王永刚(海外侨胞代表、吉布提大马角工业园区开发有限公司董事长)捐赠365套防护服,715只医用口罩用于阻击疫情工作。向河北省海外同胞慈善基金会捐赠1000只口罩,用于河北省公派意大利的华文教师防控疫情。

  ●韩义奇(海外侨胞代表、俄罗斯中国河北总商会会长)向河北省胸科医院、省三院捐款2万元,医用口罩2280只、防护服150件。义务帮助我省沧州市、定州市、怀来县、馆陶县、蔚县、魏县等地和山西、浙江省采购防疫物资。

  全省各级政协组织为疫情防控工作建言情况

  自疫情防控工作开展以来,截至3月13日,各级政协组织累计收到有关提案64件,社情民意294篇,意见建议150篇。其中,从3月7日13日:

  ●省政协社情民意信息新增4篇,汇总整理2篇报送全国政协。3月6日报送的由杨玉成委员撰写的《健全法律法规体系、提升源头防控实效》,得到许勤省长肯定性批示。

  ●秦皇岛市政协新收到社情民意2篇。

  ●保定市政协新收到社情民意7篇。

  政协委员、民主党派成员重点建言

  ●魏志林(民盟承德市委):向全国政协提交《关于解决中小企业现金流告急“三角债”问题的建议》,建议尽快从宏观层面出台相关政策,并鼓励大型企业勇于担当、小微企业积极自救,努力解决疫情期间出现的中小企业现金流告急“三角债”问题。

  ●范晓军(民盟河北省委)、乔玉龙(民盟河北省直工委):向全国政协报送《关于降低车辆购置税拉动汽车消费的建议》,建议在抓紧复工复产、保障经济平稳健康发展的大局势下,通过降低汽车车辆购置税、指导制定车辆置换优惠政策、指导出台更加优惠的汽车金融政策等方式,推动汽车行业发展。

责任编辑:赵文强

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团