您当前的位置 : 河北政协 >> 政协工作 >> 工作简报
河北政协工作简报2020年第25期(总第121期)
2020-04-02 11:41:00 来源:河北政协
A- A+

  【习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈专刊】

  省政协习近平新时代中国特色社会主义思想第三学习座谈小组召开第一季度学习座谈会

  3月27日至30日,省政协习近平新时代中国特色社会主义思想第三学习座谈小组召开2020年第一季度学习座谈会。

  一、基本情况

  会议由教科卫体委牵头,农业农村委、港澳台侨和外事委共同组织。会议的主题是学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,贯彻省委和省政协党组有关部署要求,交流学习体会,为我省夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”凝聚共识、献计出力。

  会议采取网络形式召开。3月25日制定了工作方案,3月27日发送了学习通知,推送了学习资料,确定了重点发言人、自由发言人,3月29日对委员学习体会进行了指导和把关,向群内公告了纪律要求,为会议召开做了充分准备。3月30日上午在农业农村委、教科卫体委、港澳台侨委和外事委10个委员微信群内同时进行交流,各专委会主任主持会议,省政协副主席曹素华出席会议并讲话。24位委员作了重点发言,130多位委员进行了自由发言或跟帖回应。

  曹素华副主席对委员发言和会议组织给予了充分肯定,她指出,这次学习座谈会以网络形式召开,是适应疫情防控常态化需要,对学习和履职形式的一次探索创新。借此机会,代表省政协和叶冬松主席,代表农业农村委、教科卫体委、港澳台侨和外事委,向为疫情防控工作做出努力和贡献的界别委员,特别是医卫界委员和心系祖国的港澳委员、海外侨胞表示崇高的敬意和诚挚的问候!她强调,要深入学习总书记系列重要讲话,准确把握总书记关于疫情防控和经济社会发展最新形势的重要论述,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,坚定战胜疫情和推动经济社会发展的信心决心,深入贯彻落实省委、省政协党组部署和要求,扛起责任,积极作为,在疫情“大考”中交出合格的“政协答卷”。要充分发挥委员作用,广大政协委员要继续立足本职岗位,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,全面助力企业复工复产,聚焦全省经济社会发展目标任务资政建言,凝聚共识,为夺取“双胜利”贡献智慧和力量。要认真履行政协职能,按照政协党组年度“一要点、四计划”相关部署,深入开展协商议政活动,加强思想政治引领,发挥界别作用,加强与委员的沟通联系,促进党建和履职相互促进,充分发挥专委会的基础作用。

  二、会议主要特点

  这次学习座谈虽然不是面对面,但程序不减,内容不少,标准不降,委员参与范围之广、交流热情之高、发言数量之多都达到了新的高度,具有以下四个特点:

  一是领导重视。2月24日,叶冬松主席在省政协党组会上对学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神、召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会作出重要部署,为会议召开提供了遵循。党组会议一结束,曹素华副主席就立即召集三个专委会主要负责人,研究会议主题,明确会议方式。在会议筹备过程中,她对方案多次把关指导,提出要求。会议交流中,时刻关注群内动态,精准点评,保证了会议的正确政治方向。

  二是覆盖面广。会议在农业农村委、教科卫体委、港澳台侨和外事委建立的10个微信群内同步开展,涵盖三个委员会联系的12个界别委员、委员会全体委员以及机关工作人员,共320多人,做到了委员全覆盖、界别全覆盖、机关工作人员全覆盖,在政协委员中产生广泛影响。

  三是讨论热烈。每个微信群内,既有重点发言,也有自由发言,8位没有安排重点发言的委员主动提交学习体会。许多委员多次跟帖回应,会议结束后,不少委员还在群内继续交流,未能按时参会的委员在会后补发了学习体会,表现出高涨的学习热情和履职积极性。

  四是认识深刻。重点发言的委员都做了充分、精心的准备,从不同方面、不同角度谈学习体会和贯彻落实想法。既有对疫情防控重大意义的深刻理解,也有对社会主义制度优越性和党中央坚强领导、指挥若定的由衷赞叹;既有做好本职工作,助力疫情防控的责任诠释,也有服务人民群众、推动经济发展的真知灼见,彰显了委员的政治意识和责任担当。

  三、会议主要收获

  这次学习座谈是通过理论学习加强思想引领的一次具体实践,也是对学习履职方式的一次探索创新,在思想认识上、履职尽责上、组织服务上都取得了成果。

  一是强化了理论武装,凝聚了思想共识。通过学习,委员们深刻认识以习近平同志为核心的党中央在严峻复杂形势下高瞻远瞩、审时度势的战略眼光,驾驭全局、把握主动的领导能力,敢于斗争、迎难而上的必胜信心,深刻领会中国特色社会主义制度的显著优势,进一步提高了政治站位,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”。大家一致表示,要认真贯彻总书记重要讲话精神,贯彻落实省委部署和省政协党组要求,坚定信心,迎难而上,努力为疫情防控和经济社会发展做出积极贡献。

  二是提出了意见建议,贡献了智慧力量。委员们不仅交流学习体会,还围绕我省打赢疫情防控阻击战、加快企业复工复产、加快恢复生产生活秩序等提出了不少好的意见建议。如:关于检验检测机构市场化改革的建议,关于加强对重点人群心理干预的建议等。委员们的意见建议正在整理,将通过提案、社情民意等形式报送。

  三是增强了委员责任意识,激发了履职担当。委员们在学习中,深刻体会到政协组织在疫情防控中的重要作用,深刻认识到政协委员承担的重要责任。委员们介绍各自履职经验,交流学习体会,相互启发、相互激励,增强了为国履职、为民尽责的担当意识,增强助力夺取双胜利的责任感和使命感。

  四是创新了学习形式、拓宽了履职平台。这次学习在微信群内进行,开拓了委员学习履职的新途径,会议形式得到委员充分肯定和好评。会议充分说明,运用网络组织委员学习,参与面广、互动性强,效率高、成本低、效果好。可推动网络理论学习常态化制度化、更好地发挥学习座谈会平台作用。同时扩大利用网络开展履职活动,拓宽履职渠道。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团