您当前的位置 : 河北政协 >> 机关建设 >> 学思践悟
刘新宏 | 在机关党组理论学习中心组(扩大)学习会上的发言
2020-04-16 12:10:38 来源:河北政协
A- A+

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,驻省政协机关纪检监察组把疫情防控作为当前头等大事,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,认真落实中央纪委国家监委、省委和省纪委监委有关部署要求,立足职责定位,督促机关党组切实履行疫情防控工作主体责任,加强疫情防控各个环节监督,确保机关各部门认真履行职责、抓实抓细各项工作,为打赢疫情防控阻击战发挥应有作用。

一、提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来。疫情发生后,驻机关纪检监察组迅速行动、调整状态,坚守工作岗位,全组干部通过多种方式,一篇不落、原原本本学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,深入学习中央纪委国家监委关于科学精准稳慎有效做好疫情防控监督工作的部署要求,认真学习省委、省政府关于疫情防控的各项政策措施、安排部署,第一时间把思想和行动统一到党中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委监委部署上来。全组强化组织领导,将疫情防控监督和组内疫情防控工作责任落实到人,把监督疫情防控作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的重大实践检验,积极主动履行纪检监察职责,加强对党中央决策部署情况的监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

二、主动担当作为,确保机关疫情防控各项工作落实落细。注重发挥派驻监督优势,主动跟进监督机关疫情防控工作,以监督实效保障机关疫情防控工作高效顺畅开展。驻机关纪检监察组组长及时向省政协党组报告监督工作情况,先后围绕干部职工上岗、值班、办公、电梯、用餐等方面防控工作提出具体建议,认真研究贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,督促做好防控工作的各项具体措施。为进一步压实疫情防控主体责任,我组向机关党组发出了关于做好疫情防控工作的《工作提示卡》,提出了三个方面6项具体工作意见。协助机关党组制定了《关于认真做好疫情防控期间机关党建工作的通知》,对机关各级党组织加强疫情防控期间机关党的建设工作提出了明确要求。会同机关纪委围绕安排部署、工作状态、责任落实等情况,通过电话抽查、实地检查等方式开展了不间断明察暗访,对苗头性、倾向性问题做到了早发现、早提醒。同时,及时筛选省内外查处的疫情防控工作中违规违纪典型案例,督促认真组织学习,警示党员干部不越底线、不触红线。

三、坚持统筹推进,做到疫情防控监督和工作推进 “两不误”。在严格做好疫情防控监督的同时,统筹安排好组内各项重点工作,确保有序衔接推进。认真谋划全年工作。按照中央纪委、省纪委全会安排部署,研究制定了2020年工作要点,明确了四个方面15项任务,为全年纪检监察工作开展绘好了“时间表”、制定了“任务书”、确定了“路线图”。加强对重点工作落实情况的监督。围绕推动“一要点”“四计划”深入落实,我们在对往年监督情况进行梳理总结的基础上,制定了对开展协商、民主监督、视察考察和调研工作加强监督的六项工作制度,将政治监督贯穿于事前、事中、事后全过程,推动各项工作落实见效。加强业务学习。针对疫情时期不宜组织集体学习的实际,向全员发放学习资料汇编,采取个人自学的方式,认真学习中央纪委、省纪委全会精神和《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等近期出台的党规党纪,有针对性地强化实战训练,发现短板、改进工作,着力提高监督检查、谈话谈心、审查调查等业务本领,提高政策执行水平、执纪执法水平、思想政治工作水平,推动派驻纪检监察工作高质量发展。

责任编辑:赵文强

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团