您当前的位置 : 河北政协 >> 委员履职 >> 委员讲堂
吕洪涛:科技,让逆行者后顾无忧
2020-05-14 18:13:00 来源:长城网
A- A+

长城新媒体记者郭甜肖

5月13日15时,河北省政协举办的“聚力量、防疫情、促发展”委员讲堂在长城新媒体集团直播间开讲。

委员讲堂邀请河北省政协常委、省工商联副主席、跃迪集团董事长吕洪涛作题目为《科技,让逆行者后顾无忧》的演讲,分享其抗“疫”故事和履职感受。

疫情发生后,社会各界积极投入到疫情防控中来。作为一家疫情防控车辆生产企业负责人,同时又是省政协常委,河北跃迪集团董事长吕洪涛组织企业,克服诸多困难加班加点生产,保障各地防疫用车,用实际行动展现了一名政协委员的政治站位和企业家的社会责任。

“在座的各位大多数都是经历过2003年非典的人,大家回想一下,2003年抗击非典,当时是什么状态?”一开场,吕洪涛就与现场观众回忆了17年前的“非典”抗疫的感受,“参与抗击非典时,我的感觉就是两个字:简陋。测试体温多数用的还是水银温度计,信息发布还是靠‘新闻联播’,抗疫一线人员很少配备防护服,农村中甚至完不成一次全面消毒……”

17年之后的现在,抗疫措施与以前相比天壤之别。在家隔离用手机就能了解每天的抗疫进展,足不出户就能购买所需要的生活用品,农村用无人机喷洒消毒液,高铁站、商场安装了AI体温检测和影像识别设备,还开发了AR远程会诊系统……

“17年前历史仿佛重演,但我们没有像17年前那样‘捉襟见肘’,而是在从容中处处展示现代科技的‘硬核’,我觉得其中最重要的一点,是我们有了更为强大、更加坚实的工业基础。”吕洪涛说。

跃迪新能源科技集团有限公司是一家大型专业从事新能源汽车研发、生产和销售的现代化高新技术企业,主要产品有新能源汽车、新能源客车、移动警务室、旅游观光车、环卫车等21大系列、100余种产品,产品远销印度、意大利、乌拉圭等多个国家。

作为疫情防控车辆生产企业,1月26日(大年初二)跃迪集团就接到紧急复产通知,当天晚上,企业就召集工人复产。当时正值疫情肆虐,各地企业处于停工状态,物流停运,工人返乡。

“河北跃迪集团作为全国生产移动警务室和移动工作站的老企业,积极组织集团全体员工复工复产,尽最大努力生产出更多的移动防疫警务室和移动防疫工作站。这是一线抗疫人员的指挥部,更是保障他们安全的坚固堡垒。后方越紧张,前线更从容。我们加班加点,是为了让前线的战士更有保障,让逆行的英雄无后顾之忧。”

为了保障企业生产,跃迪集团派出采购团队到生产厂家盯守,一有货物就立马采购运回。在省、市、县各级政府部门的协调和帮助下,员工们夜以继日加班加点生产疫情防控所需车辆。

“从大年初二开始,我们共生产300多辆防疫警务室和移动防疫工作站,地域覆盖、湖北、湖南、广东、河北等地,并保质保量把所需物资送到一线防疫人员手中。”吕洪涛在讲演中分享说,“如果说交通是现代社会的血脉,那车就是其中的细胞,我们的工作,就是让血脉更加畅通。”

作为高科技企业,跃迪集团一直把技术创新作为抗击疫情的重要支撑。该集团研发部门根据疫情形势的变化,不断优化移动防疫警务室和移动防疫工作站的设计,有针对性地强化功能设置,使之更加便捷、高效、实用,符合抗疫实际需求。

“我们还联手石家庄市中医院,运用5G技术,共同开发、迅速装配了集就诊、检查、取药为一体的现代化‘中医药健康服务舱’,解决群众和复工复产人员看病难问题。”吕洪涛坦言,这一切,这种反应速度,这种生产和服务能力,在17年前是很难做到的。

疫情终将过去,但更多人将在科技中受益。而且科技将带领我们走向时代的制高点。我们积极响应国家号召,向武汉红十字会、孝感市慈善总会以及各地公安系统捐助现金350万元、口罩15万余只,向元氏县政府捐赠防疫消毒车2辆。

如果说科技让抗疫有力量,那么奉献,则让抗疫更有温度。如今,疫情基本结束,社会秩序逐步走向正规,企业也已全面复工复产。回顾这三个月的经历,吕洪涛说,跃迪集团能够克服疫情期间的困难,在于企业始终与国家同步,与行业同心,与员工同力,与技术同创,与爱心同行。

“服务国家发展大局,企业才有价值。企业发展必须与国家战略对接,疫情期间国家的大局首先是人民的安全与社会的稳定”吕洪涛说,跃迪集团从保障职工健康安全,到加班加点生产抗疫物资,再到向社会捐款捐物,始终服务国家大局,赢得了领导和社会的认可。

“今年是河北省政协成立70周年,新时代的我们应该在‘继续前进’的路上‘不忘初心’,弘扬‘赶考’精神,充分发挥政协委员主体作用,充分展现新时代政协委员昂扬向上的精神状态、奋发有为的奋斗姿态、为民履职的真切情怀。”吕洪涛说。

责任编辑:赵文强

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团