您当前的位置 : 河北政协 >> 委员履职 >> 委员风采
刘劲松:推动消费扶贫高质量发展
2020-05-26 22:19:00 来源:长城网
A- A+

  全国政协委员、全国工商联常委、河北省工商联主席刘劲松。 本人供图

  近年来,消费扶贫已成为增强贫困户“造血”功能重要措施之一,也是打赢脱贫攻坚战的重要路径,对高质量开展消费扶贫、确保贫困户稳定脱贫不返贫、构建长效稳定消费扶贫机制意义重大。

  全国政协委员、全国工商联常委、河北省工商联主席刘劲松在全国两会期间建议,积极构建“政府主导、市场运作、社会参与”的大扶贫格局,进一步推动消费扶贫的高质量开展。

  强化组织引导,推动社会力量积极参与。加强消费扶贫宣传和引导力度,通过开展各类展销活动、开设消费扶贫专区、进行贫困地区产品推介等举措,打通“最后一公里”。同时,促进贫困地区产品与政府采购目录相匹配,通过“以购代捐”“以买代帮”等方式,引导政府机关、企事业单位等大型消费单位采购贫困地区产品。

  完善基础建设,撬动“农产品上行”,拓宽产销对接渠道,打通供应链条。帮助贫困地区完善物流、冷链及仓储配套体系基础设施建设,引导快递、物流企业进村入户,降低农产品产后损失和流通成本。拓展线上销售渠道,打通与电商平台的连接,推进电商扶贫行动计划,促进“电商+农产品”商业模式的形成。用好各类培训资源,落实现有补贴、补助政策,通过以工代训、技能培训及入户指导等方式,提升贫困户网络使用能力。

  强化产业融合,提升供给侧品质和特色。吸引一批有资金、有实力的企业和能人到农村创业,发展适销对路产业,推动休闲农业和乡村旅游加快发展。深入开展“万企帮万村”消费扶贫活动,鼓励有实力的民营企业与贫困地区开展消费扶贫稳定合作,提升贫困地区农产品供给能力、产品质量和市场竞争力。针对农副产品具有同期性和同质化特点,借助贫困地区地域、品质、文化差异等因素,体现产品独特价值,推出更多优质、特色农产品。完善贫困地区产品质量检验机制,建立质量安全追溯体系,引导企业和贫困群众坚持品质为先,增强产品安全性,赢得良好口碑,形成长期效应。

  发挥市场作用,进一步提升消费扶贫质量。刘劲松建议,在消费扶贫开展过程中坚持市场化运作,着力激发全社会参与的积极性、主动性。一方面引导更多企业到贫困地区建立生产基地,积极购买贫困地区产品,并与之建立长期稳定的产销衔接关系;一方面鼓励贫困地区打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,做优做强特色优势产业,拓宽产品销售渠道,提升产品供应水平和质量,为各界参与消费扶贫创造更加便利的条件。(记者赵晓慧)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团