您当前的位置 : 河北政协 >> 政协工作 >> 市县政协
人民政协报:河北省唐山市政协高质量履职,向“做出什么效果”转变
2020-06-03 17:30:00 来源:人民政协报
A- A+

  深入推进“三项建设活动”、扎实开展“三个重点协商”、创新搭建“四个履职平台”……记者6月2日从河北省唐山市政协获悉,市政协十二届三次会议以来,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,凸显了从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”的转变。

  2019年以来,市政协开展广泛多层次学习活动100余次,组织“不忘初心、牢记使命”专题学习交流10余次,巩固共同思想政治基础。对标新定位、新使命、新要求,通过开展思想理论、作风和履职能力“三项建设活动”,组织“加快发展楼宇经济”等“三个重点协商”,搭建风采展示、界别活动、知情明政、社情民意“四个履职平台”,将工作过程转化为践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的过程。

  聚焦高质量发展双向发力,是体现“转变”的重要内容。市政协围绕“建设首都经济圈重要支点”,将“加快发展楼宇经济”列为“1号协商”,专家学者、政协委员和企业家代表从不同角度提出20余条意见建议,转化为党政工作措施。采取互动协商方式,组织召开“全力整治农村人居环境,助推实施乡村振兴战略”常委会议,促进中央和省市委相关决策落实。“加快唐山会展业高质量发展”“高质量发展沿海经济”“推动科技创新高质量发展”等协商议政内容,同样有力推动相关工作开展。协商报告得到市委、市政府主要领导肯定性批示4次。

  心中有人民,才能履职为民。市政协围绕改善民生,通过提案办理协商、对口协商等形式,聚焦养老服务体系建设、物业行业乱象等热点问题建言献策,大量意见建议转化为党政惠及民生的实际举措。组织动员各党派团体、各界委员积极参与三下乡、捐资助学、扶危济困等公益活动,为群众办实事、做好事、解难事。同时,积极反映民意,上报《社情民意》信息70期,提出建议300余条,8篇被全国政协采用,4篇被省政协采用。创办直报市委、市政府主要领导的《社情民意专报》,2篇信息得到市政府主要领导肯定性批示。

  “转变”效果如何,委员有无责任担当至关重要。市政协对委员分批次组织集中培训,并修订实施委员履职工作规则,探索建立委员履职档案、常委提交履职报告制度,评选年度优秀调研报告、提案并通报表扬,推动全体委员做好“年度作业”。突如其来的新冠肺炎疫情,是对委员责任担当的重要检验。全市各级政协组织和广大政协委员累计捐款捐物6200余万元,一些委员积极值守市政协开通的疫情心理咨询热线,免费咨询服务100余人次,在“夺取疫情防控和经济社会发展双胜利”“一线协商”网络微平台上,委员们与政府相关部门“屏对屏”互动,积极献计献策。(记者 高新国 通讯员 杨群)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团