您当前的位置 : 河北政协 >> 机关建设 >> 学思践悟
杜文魁|发挥先锋模范作用,争当疫情防控排头兵
2020-06-29 15:57:00 来源:
A- A+

  习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如初、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。作为一名党员,要将此次疫情防控作为践行“两个维护”、践行“初心使命”、践行“为民宗旨”和体现“为民情怀”的一次重要检验,争当疫情防控的排头兵。

  一、党员先锋模范作用的体现 

  党章在总纲、第一章第三条和第五章第三十一条中共三次提到党员的先锋模范作用。基本定义是:党员在生产、工作、学习和一切社会活动中,通过自己的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围的群众共同实现党的纲领和路线的行动。主要体现在三个方面:一是带头作用,处处以身作则,走在前,做表率,成为群众学习的榜样。二是骨干作用,成为群众的核心和中坚分子,帮助解决群众困难,保护群众正当权益。三是桥梁作用,经常向群众宣传、解释党的路线、方针、政策,引领群众为实现党的任务目标而奋斗。 

  二、疫情防控对党员的要求 

  1.政治合格是根本要从政治上清醒地认识大局、服务大局,在大局下思考和谋划自己的工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,经常主动地向党中央看齐、向总书记看齐、向中央的路线方针政策看齐。

  2.执行纪律是底线。要以执行党的政治纪律为基础,规范党员的政治言论、政治行动、政治立场,这是一条不可逾越的底线。

  3.品德高尚是导向。带头践行社会主义核心价值观,按照“忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁”的要求,不断改造主观世界,让品德高尚成为共产党员不变的底色。

  4.发挥作用是核心。要爱岗敬业,勤勤恳恳,兢兢业业,忠于职守,尽职尽责,敢担当、有作为,以饱满的热情,全心全意为人民服务。

  三、争当疫情防控排头兵 

  1.讲政治,争当疫情防控的急先锋。切实把思想和行动统一到党中央、省委、省政协党组和机关党组的决策部署上来,进一步增强做好疫情防控的责任感和紧迫感,做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力以赴做好接待处的疫情防控工作。

  2.讲担当,争当疫情防控的引导员。积极配合机关和居住地的街道、社区做好疫情防控各项工作,在疫情防控中找准位置、发挥作用,以自己的模范行为带动并影响身边人,共同构筑联防联控、群防群控的严密防线。

  3.讲奉献,争当疫情防控的排头兵。坚决服从工作安排,主动承担机关分配的任务,积极参与党员志愿者服务。看好自己的人、守好自己的门,认真细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,把机关各项防控措施落到实处,

  4.讲纪律,争当疫情防控的定盘星。严守政治纪律、工作纪律和保密纪律,保证政令畅通。积极向广大群众进行正面宣传,不信谣、不造谣、不传谣,最大限度消除社会恐慌,坚决维护社会稳定。

  宁可百日紧,不可一日松。针对当前疫情,我们要继续发挥党员的先锋模范作用,争当疫情防控排头兵,为全面打赢疫情防控阻击战做出贡献!

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团