您当前的位置 : 河北政协 >> 机关建设 >> 学思践悟
禄君莉|从生活中来,到生活中去 ——学习《中华人民共和国民法典》体会
2020-06-29 16:08:06 来源:河北政协
A- A+

  6月10日,机关党组理论学习中心组学习会上,听取了人民大学法学院王轶院长对《民法典》的解读,知道中国进入了“民法典时代”,“中国之治”进入了更高境界。最近总会收到石家庄司法局的一条短信:离婚冷静期、高空抛物伤人、app个人信息保护、网贷被套路、小区电梯广告的收益归属……日常生活中的这些大小事,民法典中都有规定。石家庄市司法局、石家庄市普法办倡议:加强民法典宣传,保障人民权益实现。从这条不满百字的短信中,我们不难发现,所列举的大事小情,和我们每一个人的生活都是息息相关的。如果说我们印象中的法律像一块石头,以其冰冷坚硬的质地示人的话,那么,我觉得《民法典》更像是泥土,温暖而柔软。

  《民法典》回应了社会关切。“民有所呼,法有所应”。《民法典》回应了一系列社会热点诉求,回应了人民群众对美好生活向往的需求。比如:《民法典》中对“人肉搜索”、消费中的“套路贷”“校园贷”“高利贷”、霸座、非法盗取他人信息等行为作出了明确规定;有“离婚冷静期制度”“继承人宽恕制度”等较有特色的规定,确立了“自甘风险”规则等。可见《民法典》全方位保护人民民事权利,每一条法律规定都凝聚着社会生活规则的最大共识。

  《民法典》彰显了中华民族的精神底色。《民法典》中将见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等中华传统美德上升到法律层面,传承的是中华文化的精神气质,营造出的是中华民族的精神内涵和价值追求。

  《民法典》体现了鲜明的人民性。以往的民法注重人与物之间的关系,更多强调物的归属、利用和保护。新颁布的《民法典》中,把对人格权的保护提升到了前所未有的高度,人格权独立成编,对生命权、健康权、名誉权、隐私权等民事主体享有的各项人格权进行了明确规范,让“以人为本”真真切切地落实在生活中。

  《民法典》折射出新时代理念。《民法典》开篇规定,民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。“绿色原则”将生态文明熔铸其中,为传统民事主体的理性人增加了一层生态人色彩,也体现了生态有价、损害担责的现代环境价值观。《民法典》的范围由人与人之间延伸至人与自然之间,实现了绿色发展从理念到制度的飞跃,坚持人与自然和谐共生。《民法典》鲜明的生态环保色彩更折射出人民群众对良好生态环境的向往,浸润着新时代的价值理念。 

  “民之所安,法之所系”。《民法典》从生活中来,凝结着14亿中国人民的共同意志,《民法典》到生活中去,承载着14亿中国人民对美好生活的梦想。我作为一名普通党员,要以《民法典》为遵循,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,维护好《民法典》权威。开展工作要考虑民法典规定,培养解决问题靠法的意识和能力,使各项工作合乎宪法法律和政协章程,合乎法典精神和规定,做到让《民法典》的为民思想和情怀激励工作,让《民法典》的规章和精神内化于心,外化于行。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团