您当前的位置 : 河北政协 >> 机关建设 >> 学思践悟
董佳斌|学习“两会”精神 抓好工作落实
2020-06-29 16:11:40 来源:河北政协
A- A+

  深入学习贯彻全国“两会”精神,就是要以习近平总书记的重要指示精神和中央、省委部署为根本指针,贯彻落实省政协党组和机关党组的要求,恪守初心使命,勇于担当尽责,直面解决问题,抓好工作落实,真正把“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”烙印在思想深处,落实在具体行动中。

  一、深入学习全国“两会”精神,切实增强政治自觉和行动自觉

  今年的全国“两会”,因新冠肺炎疫情“延期”、又在疫情常态化防控背景下“重启”,向全世界展示了我国抗疫斗争取得的重大战略成果,集中展现了全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,同心同德开创各项事业新局面的信心和决心,彰显了“中国之治”的鲜明特色。

  “中国之治”鲜明特色,体现在我们党坚持人民利益至高无上的价值逻辑。“中国之治”鲜明特色,体现在中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势;党中央统一领导、统一指挥、统一协调、统一调度,集中力量、保证重点,充分发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用;“中国之治”鲜明特色,体现在紧紧依靠人民群众的执政理念。正如习近平总书记所说“战胜疫情,给我们力量和信心的是中国人民。人民才是真正的英雄,只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族的伟大复兴”;“中国之治”鲜明特色,体现在我们党越是艰险越向前的斗争精神;以习近平同志为核心的党中央带领广大党员干部发扬大无畏革命精神,越是艰险越向前,与时间赛跑、同病毒较量,展现了坚定从容、不屈不挠、敢打硬仗、不怕牺牲的斗争精神,为新时代中国精神注入新的内涵,全面展示了中国精神、中国力量,给世界上了一堂生动的“中国之治”公开课,极大地强化了我们践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉和行动自觉。

  中国之治,当然是包括人民政协制度在内的中国特色的社会主义制度。在党中央领导下,人民政协高举爱国主义和社会主义两面旗帜,把握团结和民主两大主题,把各党派、工商联、人民团体和各族各界人士紧密团结在党中央周围,万众一心,众志成城,汇聚磅礴力量,取得了举世瞩目的中国成就。作为政协机关工作人员,我们要坚定政治站位,认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要讲话,深刻认识人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中地位、作用,增强把“行得通、很管用的中国式民主”推向前进、进行到底的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  二、贯彻落实全国“两会”精神,增强做好当前工作的责任感和紧迫感

  财经委在防疫抗疫中,强化战“疫”意识,发动财经委委员、所联系的经济界、工商联界别委员抗疫防疫战疫,委员们踊跃捐款捐物;发动引导企业家委员,按下企业复工“启动键”,有序组织复工复产。在这些活动中,委员中涌现出了许多感人事迹,展现出了新时代政协委员的责任担当和良好形象。

  财经委认真贯彻落实全国“两会”精神,充分发挥人民政协专门协商机构作用和委员会专业优势,深入开展“聚力量、防疫情、促发展”活动,紧扣目标任务,勇于开拓创新,认真履职尽责:坚持政治引领,以党建工作统领委员会全局;坚持突出重点,围绕“强化投资拉动,推进项目建设”,组织委员赴有关市县开展调研。坚持统筹兼顾,协调推进各项工作——走访省发改委,反复沟通,启动围绕编制我省“十四五”规划议政建言活动;围绕京津冀政协主席联席会议第六次会议,和京津政协经济委员会密切联系,谋划协同调研;围绕“加快我省数字经济发展”,收集省内外相关资料,组织召开座谈会;围绕有关重点提案督办工作,研究制定督办工作方案,走访省扶贫办;等等。

  财经委在开展上述履职活动中,积极适应疫情防控的需要,在工作方式方法上勇于创新,尤其是注重利用网络、远程办公、微信等开展工作;强化时间意识,委员会全体干部职工以时不我待、只争朝夕的责任感、紧迫感开展工作,努力把因疫情防控损失的有效履职时间“追回来”“补回来”。自己作为委员会办公室的工作人员,直接从事着办文、办事、办会的具体服务工作,我要继续学习贯彻全国“两会”精神,发扬钉钉子的精神,下绣花的功夫,在抓紧抓实抓细上下功夫,追求细致、精致、极致,把自己负责的各项具体工作落到实处。要发出自己的正能量,求真务实、拼搏竞进,争做习近平新时代中国特色社会主义思想和人民政协思想的武装者、实践者, 更好地把服务委员落实到履职工作的各方面和各环节,争取以一域之光为委员会增光,为政协机关添彩。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团