郭付军|初入政协的感触
2020-07-20 18:13:00 来源:乡音杂志社
A- A+

  作者:武安市政协委员 武安市利佳物资有限公司总经理 郭付军

  在庆祝河北省政协成立70周年之际, 我怀揣着一颗感恩的心,想把我2017年成为政协委员以来的点滴感受写出来,表达我对人民政协的感激之情。

  河北省政协成立70年来,在省委的坚强领导下,与全省人民一道前进,走过了光辉的历程,创造了不平凡的业绩,为推进河北革命、建设和改革事业作出了重要贡献。在回首政协发展历程的同时,结合我政协委员的经历,说说心里话。

  作为一名政协委员,第一次接受电视采访时,我紧张得无从说起;第一次写政协提案,字斟句酌,一直到深夜才认真落笔;第一次参加联络组的外出考察,收获良多,感慨万千;我知道,政协以智力密集、人才荟萃、视野广阔而著称;以深入调查研究、积极建言献策、反映社情民意为己任;以政治协商、民主监督、参政议政为职能。——这些都是我从书本上读到的,但具体如何协商和监督,政协委员又是一个什么样的角色,我知之甚少。在最初的激动过后,我更多的是诚惶诚恐,不知所措。怀着求知的心情,我参加了政协会。大会的严谨和隆重气氛让我肃然起敬。聆听了领导们精彩的讲话和委员们的座谈讨论,我明白了政协的性质、职责,明白了原来那么多得民心、顺民意的好事是政协委员们提案的结果,更明白了作为一名政协委员所肩负的责任和使命,这是党的信任,界别的委托,群众的期望啊。

  我是从武安市西部山区走出来的农民,被选为政协委员,深感荣幸,也深感自己肩头的责任重大,政协会后,很长一段时间,我都在深深地思索:作为一名政协委员,该如何不断充实自己?该如何履行好自己的职责,如实反映社情民意,提出有真知灼见的提案?为解决这些问题,我翻阅了大量的资料、书籍,同时,躬身践行,多次参与对贫困家庭的帮扶活动,在一次下乡活动中偶然遇到了一位老乡,得知其妻子体弱多病需要照顾,两个孩子又都在上学,不能外出打工,没有经济来源,家庭十分困难,当即送给他两千元以解燃眉之急,并通过政协组织帮他在裕华钢铁厂找到了一份工作。

  为切实履行好委员职责,当好农村群众的代言人,我先后选择了上团城乡、矿山镇和偏远落后的马庄乡进行了走访和调研,并根据调研情况提交了“关于农村留守儿童上学难”“关于解决农村老人养老难”“关于解决城市车辆乱停乱放造成交通拥堵”等多件提案,建议从政策、教育、投入等多方面完善制度,强化保障,得到了政府部门的高度重视。其中,解决留守儿童上学难的问题被采纳,已列入教育部门的重点推进事项,并得到了积极的解决。

  作为一名政协委员,尤其要带头履行好社会责任。2012年4月我注册成立了武安市利佳物资有限公司,主营钢材及铁矿石贸易,并于2016年投资开发了银达广场和星河城小区项目,今去年竣工后,发现星河城小区门前新华大街的辅路路面坑洼不平,破损严重,给周边居民出行造成不便,我当即决定由公司出资30余万元对这一路段进行了修缮,得到了周边居民的赞誉和有关部门的认可。

  政协委员不仅是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。作为一名政协委员,我将继续严格要求自己,积极学习理论知识,为党委、政府及时了解社情民意,指导工作提供第一手信息资料。这是委员的职责所在,这也是群众的期望所在。

  (本文由乡音杂志社供稿)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团