王文博|展现人民政协的独特风貌和青春气象
2020-07-28 17:39:17 来源:乡音杂志社
A- A+

  作者单位:省政协办公厅委员联络工作室

  在去年召开的中央政协工作会议上,习近平总书记对政协的性质定位、职能任务进行了完美诠释,使每一个与政协相关的组织和个人都能够精准的找到定位,积极地为加强和改进政协工作贡献力量。青春是一个鲜活而充满力量的字眼,无论个人还是组织,冠以青春的表述,彰显出来的只有朝气蓬勃,尽显激情满怀。今年是河北省政协成立70周年,全省各级政协组织按照省政协党组描绘的庆生蓝图,用实际行动增添着各自最亮的色彩,各级政协委员和广大政协机关干部学习贯彻中央、省委政协工作会议精神,用珍贵年华守护着政协不朽的青春。

  70年栉风沐雨、70年砥砺前行。70年来,河北各级政协组织始终高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,在全国政协指导和省委领导下,认真贯彻落实中央关于政协工作的要求,围绕中心、服务大局,积极履行职能,为推动河北经济发展、增进民族团结、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。特别是中国特色社会主义进入新时代以来,河北政协把握新形式,适应新常态,聚焦新任务,落实新要求,遵循政协性质定位,积极履职尽责,在全省经济社会发展中展现着人民政协的独特风貌和青春气象。

  切实强化学习。各种学习会议、专题报告、理论研讨,一场场、一次次,呈现出来带头学、跟进学、自觉学、深入学、系统学、专题学等实实在在的学风,充分体现出在切实用党的创新理论武装头脑,积极提升思想境界上,省政协是认真的。倘若没有青春的蓬勃,何来学习的韧劲,这,正是政协青春的印记。

  积极履职担当。各项议政活动的组织,情况报告的报送,主要领导的批示,每一件成果都展现出党组的用心谋划,专委的精心组织,委员的尽心参与,以及广大政协干部的优良作风。切实体现出在胸怀事业,心系人民,致力发展上,省政协是扎实的。倘若没有青春的务实,何来做事的激情,这,正是政协青春的声音。

  践行主责主业。专门协商机构综合承载了政协的性质定位,从性质定位的“五句话”到政协的三大职能,再到“双向发力”的凝聚共识。协商是人民政协发挥运用好自身独特优势的新时代“法宝”,在民主监督中,在提案督办中,在专题协商中,落实“把协商民主贯穿履行职能全过程”的要求,在协商平台搭建,协商内容遴选,协商形式丰富,协商机制完善,协商规则健全上,省政协是用心的。倘若没有青春的活力,何来创新的探索,这,正是政协青春的追求。

  加强自身建设。从党建的“两个全覆盖”到大力加强“两支队伍”建设,每一项制度的完善都支撑着政协各级组织、委员、机关干部勇攀高峰的阶梯,每一次方式的创新都引导着新标准、好作风、高水平的方向。省政协深刻领会习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”要求适用于所有“政协人”,在信仰坚定、态度端正、能力锻造上,省政协是坚决的。倘若没有青春的向上,何来能力的提升,这,正是政协青春的模样。

  当你亲身踏进“政协门”,用心去做“政协人”,你会切身的感到,“他山固有高地,我处亦有仙名”。这里提供的智力资源是我们学不完的典型,这里营造的交流环境是我们用不尽的宝藏,这里彰显的不竭动力是我们永不停的脚步。浓厚的政治氛围,强化的理论武装,积极的担当担责,深情的宗旨意识,用心的自身建设,彰显出新时代人民政协新气象。习近平总书记讲过:“一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧。”河北政协作为一级政协组织,正是具备了这份难得,才能够变沧桑为动力,化风霜为彩虹,坚守使命,砥砺前行。

  我于2003年通过公考进了“政协门”,成了“政协人”,17年来,激动过、荣耀过、忙碌过、平淡过,回眸往事,感叹沧海岁月,感激韶华匆匆,珍惜当下才是你我最好之情形。17年的成长,省政协温暖着我、激励着我、教育着我、感动着我、提升着我、引领着我,遥想前途,仍将心心相伴,不惧风雨。坚守营地,我是那擎旗的士,定当秉承千帆过尽终不悔的初心;冲锋陷阵,我是那奋起的兵,竭力展现跃马疆场显雄风的英姿。“我”把青春献给政协,政协有“我”才会永葆青春。清晰的印记,洪亮的声音,充沛的活力,年轻的模样,70岁河北政协正当年,70岁河北政协正青春。

  (本文由乡音杂志社供稿)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团