您当前的位置 : 河北政协 >> 政协工作 >> 市县政协
河北日报:唐山市县联动开展“一线协商”活动
2020-07-29 17:42:55 来源:河北日报
A- A+

协商在一线落实 问题在一线解决 成效在一线检验

唐山市县联动开展“一线协商”活动

  近日,唐山市政协联合路北区政协在唐山市第一职业中等专业学校举行了“一线协商”活动,围绕“稳就业、保民生,加强职业教育”主题,邀请政府有关部门负责人与市县两级政协委员、职业学校负责人、企业经理、学生代表面对面协商座谈。

  这是唐山市政协与县区政协联动开展“一线协商”的首场活动。唐山市政协主席胡国辉介绍,“一线协商”是唐山市政协打造履职特色品牌的积极探索,是以充分发挥政协专门协商机构的优势和作用为主线,以社情民意为主渠道,以政协委员和基层群众为主体的专门协商。通过把来自基层的社情民意,下沉到基层进行一线协商,推动政协协商与基层协商的有效衔接,切实把人民政协制度优势转化为基层治理优势。

  座谈会上,路北区政协委员、唐山市第一职业中等专业学校校长赵军直奔主题:学校师资紧缺是发展瓶颈,希望进一步深化产教融合,建立由政府主导的包括企业在内的中高职教育产教联盟。

  职业教育师资不足、企业缺乏高素质人才、校企融合要打破行业壁垒、整合资源打造职教联盟、提升全社会对职业教育认同度……一个个来自基层的问题,使协商更接地气,建议也更具针对性。

  唐山市政协委员、河北天善生物科技有限公司总经理巩雪桦提出,要创新校企合作模式。“企业遇到技术或管理上的难题,可以以横向课题形式优先外包给合作职业院校攻关,学校也可利用自身专业优势和智力资源,适时为合作企业提供低于市场价的培训或技术支持。”

  唐山市政协委员、唐山学院经济管理系教授王翠清说,要提升职业教育社会认同度,除了弘扬技术工人典型,学校应德育与技能教育并重,做好人才追踪,完善培养方案,培养更多的技术精英。

  从获得汽修技能高级工证书,到去廊坊职业技术学院读大专,再到担任天津某4S店销售顾问……唐山市第一职业中等专业学校优秀毕业生赵建坤分享了他的经历,畅谈未来5年职业规划,使与会人员对职教生就业有了新的认识。

  面对面互动,与会人员从不同角度就“稳就业、保民生,加强职业教育”提出了一系列前瞻性、启发性的建议,也反映了需要党委、政府解决的问题。

  “此次活动是推动路北区职业教育再上新台阶的有利契机。”路北区委书记张秀新说,要用好各项成果,把路北区职业教育提高到一个新水平,全力以赴做好稳就业、保民生工作。

  “‘一线协商’活动,推动调研在一线深入、协商在一线落实、问题在一线解决、成效在一线检验,使协商产生‘1+1>2’的聚变效应。”胡国辉表示,唐山市政协将在总结经验、深入探索的基础上,将“一线协商”在全市进一步推开,努力把“一线协商”打造成党委政府与基层群众的聚心连接线,四级政协上下联动的履职纵贯线,跨越空间时间的平台联通线,回应基层声音的民生闭合线,把“一线协商”这一履职品牌擦亮叫响、做实做强。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团