您当前的位置 : 河北政协 >> 政协工作 >> 市县政协
河北日报:邯郸市政协首次举行小微协商座谈会
2020-08-14 18:55:00 来源:河北日报
A- A+

丰富协商议政形式,推动协商议政向深里走、往实里做——

?邯郸市政协首次举行小微协商座谈会

  8月5日,邯郸市政协组织部分政协常委、委员和相关部门负责同志、群众代表,围绕“推进生活垃圾分类和治理”这一主题,首次以小微协商座谈会的形式开展协商议政,助推全市生活垃圾分类工作取得实效。

  “在巩固原有常委会、双月专题协商议政座谈会的基础上,邯郸市政协积极探索创新协商议政新形式,此次活动是今年创新协商议政方式的一次有益探索。”邯郸市政协主席王进江介绍,协商活动聚焦民生问题,选取百姓关注的身边“小事”切入,通过在基层社区开展面对面协商,把问题找准,把情况议深、议透、议实,共同探寻垃圾分类治理工作的突破口。

  座谈会上,与会人员听取了市直部门关于全市生活垃圾分类工作进展情况的介绍。专家、委员针对更好开展垃圾分类和治理工作踊跃发言,既有宏观考量,也有微观感受。

  市城管局四级调研员赵慧菊在发言时说,垃圾分类主要是为了达到无害化的目的,建议加大垃圾分类宣传力度,让居民更加精准分类投放,并对有害垃圾实行集中收集。同时,应加大投资力度,完善垃圾处理体系和处理终端,通过制定法律法规,对垃圾分类进行规范,实现垃圾无害化、减量化。

  贾丽辉委员建议,应进一步完善垃圾分类标准,降低操作难度,并制定垃圾回收产业扶持政策,多措并举提升公众垃圾分类意识。

  罗河月委员认为,应发动社会力量,组建垃圾分类监管队伍,有步骤实施规范的垃圾分类工作。

  唐丽君委员表示,可通过智能技术手段,尝试实施智能垃圾分类,实现对人、车、事、物实时监管,让垃圾分类可追根溯源。

  委员们分别从垃圾分类知识纳入教学课程,吸引更多社会企业参与,设立“垃圾分类日”等方面建言献策,提出许多有针对性、可行性的意见建议。

  “垃圾分类是一件利国利民的好事,我们积极支持,而且会从自己做起进行垃圾分类投放。”冯春英、李小红等群众代表诚挚地说,“我们还要宣传好垃圾分类,带动家人及更多的居民共同做好垃圾分类工作,切实改善自己的生活环境。”

  “大家提出的意见建议具有较强的指导性和可操作性,我们一定认真吸收采纳,把垃圾分类工作推向深入,力争创出垃圾分类的邯郸经验。”在座谈中,市直部门有关同志不时与会场人员沟通交流、答疑解惑。大家有问有答、协商互动,氛围浓厚融洽,为推动全市垃圾分类和治理工作凝聚了智慧,增进了共识。

  王进江表示,邯郸市政协将进一步丰富协商形式,完善协商格局,形成言之有据、言之有理、言之有用的建言资政成果,努力推动协商议政向深里走、往实里做。(记者 高原雪)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团