您当前的位置 : 河北政协 >> 政协工作 >> 工作简报
河北政协工作简报2020年第54期(总第150期)
2020-08-10 16:21:00 来源:政协河北省委员会办公厅
A- A+

【习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈专刊】

省政协习近平新时代中国特色社会主义思想

第二学习座谈小组召开第三季度学习座谈会

  7月30日,习近平新时代中国特色社会主义思想第二学习座谈小组2020年第三季度学习座谈会在社会和法制委员会委员活动室召开。省政协副主席、党组成员孙瑞彬出席活动并讲话,社会和法制委员会主任赵建明主持会议。

  社会和法制委员会、文化文史和学习委员会按照机关安排部署,采用线上线下相结合的方式,组织所联系的民盟、民进、文化艺术、社会科学、新闻出版以及社会福利与社会保障等六个界别委员,重点围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷,结合当前疫情常态化防控和推进经济社会发展的工作实际,认真开展会前自学,积极撰写体会文章,深入开展学习交流。

  线下开展的学习座谈会与社法委委员履职党支部学习会同时召开,大家围绕《始终把人民放在心中最高位置》《我将无我,不负人民》等章节进行了原文学习,丁萍、宋振江、孙杰、吕永志等委员作了重点发言。在线上学习座谈会上,王静、李文杰、戴长江、梁洪杰、康学富等19名委员提交了体会文章和发言材料。委员们一致认为,习近平新时代中国特色社会思想坚持马克思主义立场观点方法,坚持科学社会主义基本原则,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会的根本指针,是当代马克思主义、21世纪马克思主义。大家纷纷表示,要以一名政协委员的身份严格要求自己,认真学好《习近平谈治国理政》第三卷,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,增强学思想、悟思想、用思想的自觉性和坚定性,更好地发挥在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用,以模范行动展现新时代政协委员的新风采。

  孙瑞彬副主席在讲话中指出,党的十九大以来,面对当今世界百年未有之大变局,面对错综复杂的国内外风险挑战,习近平总书记高瞻远瞩、统揽全局、运筹帷幄、指挥若定,作出一系列重大科学判断,提出一系列重大战略策略,推动一系列重大工作,领导全党全国各族人民在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进新时代中国特色社会主义发展上取得新的重大成就,为推动构建人类命运共同体贡献了智慧方案,开辟了“中国之治”的新气象、新境界。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要进一步深化对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”的认识,更加坚定中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,要更加坚定不移地走好中国特色社会主义道路;要把政协组织是政治组织的要求的落到实处,切实加强党的建设,健全委员履职党支部各项功能,推进实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖;要切实增进学习实效,发挥好党员委员的作用,推进理论学习与政治协商、民主监督、参政议政、凝心聚力等重要职能结合起来,不断把政协制度优势更好地转化为社会治理效能,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献政协力量。

  (社会和法制委员会供稿)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团