您当前的位置 : 河北政协 >> 理论研究
充分发挥人民政协协商民主的重要作用
2020-11-12 16:15:25 来源:河北政协
A- A+

充分发挥人民政协协商民主的重要作用

省政协财政经济委员会 曹迎春

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视人民政协事业发展,对充分发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用发表一系列重要讲话,对加强社会主义协商民主建设作出一系列战略部署,科学回答了人民政协协商民主建设的一系列重大理论和实践问题,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。人民政协的一项长期重大任务就是认真贯彻中共中央和习近平总书记要求,坚持新定位、坚持改革创新、加强制度建设、提升履职能力,更好发挥作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为推进协商民主广泛多层制度化发展作出新贡献。

  一、坚持党的领导,确保政协协商民主的正确方向

  习近平总书记强调,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这明确告诉我们,党的领导是社会主义协商民主最本质的特征,也是政协履职尽责、发挥作用的根本保证。

  突出强化思想政治引领。我们要始终把坚持习近平新时代中国特色社会主义思想作为共同思想政治基础的主轴,始终把坚持中国共产党领导作为根本政治原则,筑牢政协协商民主的思想政治基础。要将贯彻落实十九大精神贯穿于人民政协履职全过程,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  坚持党对人民政协的全面领导。人民政协必须进一步完善落实党的全面领导的组织体系和制度机制,充分发挥政协党组在政协工作的领导核心作用,与党委同频共振,确保把党的领导落实到政协工作的全过程和各个方面。要把政协协商民主纳入党委工作部署,政协工作的思考、谋划、改革、创新,都要置于党委的全局工作中去进行,围绕党的建设来推进,突出党的核心来把握,坚持党委的中心工作推进到哪里,政协的履职工作就跟进到哪里,做到思想上同心、目标上同向、工作上同步。任何时候任何情况下都要紧紧围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的民生问题,在决策之前和决策实施之中广泛协商,自觉把党的方针政策和决策部署贯彻落实到人民政协工作中去,转化成为政协各参加单位和广大政协委员自觉自愿的共同行动,把党的主张通过民主程序转化为各方面的共同意志,找到最大公约数,画出最大同心圆,汇聚起共襄伟业的磅礴力量。

  准确把握人民政协的性质定位。人民政协是统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,它不是权力机关,也不是决策机构。人民政协集协商、监督、参与、合作于一体,开展工作不靠强制约束力,而靠政治影响力,各种履职活动都以提出意见、批评和建议的形式进行,不求说了算,但求说得对、提得准。要坚持平等议事、求同存异、体谅包容原则,开展平等、真诚、充分、有效的协商。

  二、围绕中心,增强政协协商民主实效

  习近平总书记指出,“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”人民政协要坚持议大事、抓大事,自觉立足大局,紧紧围绕大局,紧扣党委和政府中心工作履职尽责,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,建真言、谋良策、出实招,为全面建成高质量小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。

  聚焦党政中心求实效。政协协商民主作为一种民主形式,必须以党委和政府正在做的事情为中心,自觉做到在大局下思考、在大局下行动,才能发挥制度效能、彰显意义价值。要立足我国发展新的历史方位和社会主要矛盾变化,以解决好发展问题为工作着力点,贯彻落实新发展理念,围绕决胜全面建成高质量小康社会的目标,聚焦党委、政府中心工作,紧扣脱贫攻坚、供给侧结构性改革、生态环保治理等重点难点问题,组织委员开展调查研究,充分听取各方面不同意见,协商化解各种问题和矛盾,协商提出推进改革发展稳定的大计和办法。特别是要围绕推动重要政策重大项目落实落地、民生福祉问题解决,广泛进行协商并开展监督,找准存在的短板不足,多进诤言、多谋良策、多出实招,着力推动党委政府工作再上新台阶。

  注重调查研究求质量。调查研究是人民政协协商议政的基础环节,开展协商,提出意见、批评、建议都应建立在调查研究工作之上。要着力提高调查研究能力和水平,组织引导广大委员扑下身子、沉到一线,贴近群众、贴近实践,深入调研。既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、局面复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,特别是要多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,花更大气力深入了解实际,花更多时间强化调研论证,识民情、接地气,倾听群众呼声,力求使调研靠事实和数据说话,使对策建议更加符合实际、反映民意、有助于科学决策。要善于发挥政协的人才智力优势,通过组织动员和精心挑选,集中专家学者和专业人士贡献智慧。要打造精品建言,让政协的重要建言尤其是专题调研视察报告建言,成为真正意义上深入调研、群策群力的集体智慧结晶,成为党政科学民主决策所倚重的真知灼见。

  弘扬协商精神求效果。“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”协商的前提是充分发扬民主。要营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。要树立协商思维,弘扬协商精神,落实协商要求,摒弃非此即彼的思维定势,拒绝偏激偏执的极端言论,保持从善如流的坦荡胸怀,始终做到平等协商、民主协商,商以求同、协以成事。要正确处理一致性和多样性的关系,坚持体谅包容、求同存异,在协商中增进了解、消除误解、取得谅解,在协商中出办法、出共识、出感情、出团结。

  三、强化制度建设,提升政协协商民主制度化规范化程序化水平

  习近平总书记强调,“人民政协要把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。”这一重要论述,指明了新时代政协协商民主建设的战略任务,对于有效扩大社会各界有序政治参与,实现更广泛、更充分、更健全的人民民主,具有重要意义。

  确保协商议政格局不断完善。习近平总书记在十九大报告中指出,“加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践。”这明确告诉我们,加强制度建设,创新协商平台、形式和方法,是保证协商水平和实效不断提高的重要条件。新时代加强政协协商民主工作,要以保障协商能够更加广泛多层地展开、更为灵活经常地进行为目标,积极搭建机制化、常态化的协商平台,不断丰富协商内容和协商形式、建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,制定好政协年度协商计划。要适应经济社会发展和统一战线内部结构变化,研究新的社会组织、社会阶层等参加政协协商活动的方法途径,探索网络议政和远程协商等新的协商形式,使协商更加广泛多层地展开、更为灵活经常地进行。建立协商议题提出机制。制定年度协商计划,党委是主导,政协应主动。计划内容不宜泛化,应突出重点。在选题过程中,充分发扬民主,广泛征求意见,增进最大共识度,提高选题精准度。健全知情明政机制。进一步完善政情通报制度,涉及地方经济社会发展全局和重要工作阶段性进展情况,应通过会议或书面等形式,向委员通报。在认真落实政府主要领导半年度通报经济社会发展情况制度的基础上,建立相关部门定期通报情况制度。完善协商成果采纳、落实和反馈机制。加强政协协商与党政工作的有效衔接,注重协商成果报送、交办和转化,将协商民主工作中收集的意见建议通过《情况反映》等形式及时报送,为党委政府决策提供参考;要密切与党政有关部门的沟通联系,对协商中发现的涉及群众切身利益的问题,及时反馈给相关部门并持续跟进,对协商议政提出的重点工作组织力量推进,对难点工作继续协商研究对策,有力助推协商民主成果转化落实。通过制度化、规范化、程序化建设,逐步形成协商民主深入实践、各界活力充分释放、民意民智广泛汇聚,与党委政府对接畅通的生动局面。

  注重发挥协商式监督特色优势。人民政协民主监督是社会主义协商民主的重要实现形式,是以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督,目的是协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力,重点是党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况。要切实把握监督的方向和原则、节奏和力度,坚持形式与内容相匹配,同履行政治协商、参政议政职能相结合,融协商、监督、参与、合作于一体,寓监督于协商会议、视察、提案、专题调研、大会发言、反映社情民意信息等活动之中,进一步探索和完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈和沟通协调机制,确保开展民主监督有制度、有计划、有题目、有载体、有成效。

  四、全面增强履职本领,激发协商民主的生机活力

  习近平总书记高度重视政协委员队伍建设,一再强调人民政协要提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,强调政协委员是政协工作的主体,要尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造良好条件。这些重要论述,对政协加强班子、机关、委员队伍建设提出了新的更高要求。要按照“守纪律、讲规矩、重品行”“懂政协、会协商、善议政”的要求,加强政协队伍思想政治建设和履职能力建设,始终坚持国家至上、人民至上,始终胸怀大局,始终坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,掌握人民政协工作规律特点和方式方法,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

  强化政协班子的组织力。政协领导班子要把握方向、总揽全局、带好队伍。准确对接党委政府中心工作,把党政最需要、群众最期盼的事情作为履职的重中之重。完善工作机制,创新履职方式,注重制度和体制创新建设。

  增强政协机关的执行力。政协机关和各专委会是政协组织的工作机构,肩负着参谋、组织、联络、协调等任务。增强机关的执行力,发挥好组织委员开展活动的设计者、活动的组织者、活动的引领者的职责作用。同时切实抓好政协机关履职手段的现代化建设,创新管理模式,形成更加管用的运行机制,不断提高政协机关和专委会履职的能力和水平。

  激发委员履职的新活力。政协委员是政协工作的主体。要尊重和保障政协委员的民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职创造良好条件。发挥好政协委员履职主体作用,既要为其创造宽松环境、拓展履职平台,最大限度地唤起委员履职热情,又要加强对委员的服务管理和考核评价,强化责任担当。从制度层面增强委员履职自觉性,激发委员履职原动力,切实发挥委员在本职工作中的带头作用,界别群众中的代表作用,不负重托,不辱使命。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团