您当前的位置 : 河北政协 >> 理论研究
切实做好界别工作 不断推进凝聚共识
2020-11-12 16:27:00 来源:河北政协
A- A+

切实做好界别工作 不断推进凝聚共识

省政协副秘书长、办公厅主任 赵建明

  界别是人民政协产生、存在和发展的社会基础,是发挥专门协商机构作用的重要依托。习近平总书记明确指出,要适应经济社会发展和统一战线内部结构变化,深入研究更好发挥界别作用的思路和办法,扩大团结面、增强包容性,这对人民政协工作提出了新的要求,指明了努力方向。

  全国政协自成立以后到第六届,对自身组织设置一直用“参加单位”来表述。在2004年3月修正政协章程时,首次采用了“设若干界别”“界别设置”的表述,第一次正式以“界别”来指称所有的政协参加单位,显示其包括组织与领域代表的内涵。现在全国政协有34个界别,河北省政协有29个界别。政协界别有组织界别,包括各民主党派、社会团体;还有领域界别,涵盖各行业、各方面,基本囊括了社会的各个阶层、各个群体。界别制度设计体现了统一战线组织与人民民主形式的有机统一。

  一、界别的主要特征

  界别是各民主党派、各社会团体和各界人士在政协组织中的具体划分,融合广泛代表性、党派合作性和民主协商性于一体,充分体现了统一战线组织与人民民主形式的有机统一。

  界别是政协最为鲜明的自身特色。人民政协是我国唯一由界别组成的政治组织,不按区域构成;各界别委员由界别协商产生,不是选举产生,不受地域和人口比例的限制;界别协商体现协商民主,不是票决民主;界别活动能够充分反映社情民意,能够更好地了解各界各方面的愿望诉求,更加有利于求同存异、聚同化异、凝聚共识,最大限度地促进团结和民主。

  界别是政协最为突出的组成优势。目前,界别主要有三种类型,即党派类、社会团体类和行业类界别,基本囊括了社会的各阶层、各群体。其中,非中共委员占大多数,各方面优秀代表人士又占很大比例,因此,具有人员上最广泛的代表性和政治上最大的包容性,联系面广、智力密集、位置超脱、渠道畅通,体现出其他政治组织所无法比拟的综合优势。

  界别是政协最为独特的协商渠道。界别是人民政协团结各方的重要纽带、通过界别渠道开展专门协商,可以联系和动员界别群众,可以宣传党的方针和政策,可以了解各阶层的情况和意见,可以吸纳各方面的智慧和力量,可以协助党和政府协调关系、理顺情绪、化解矛盾,寻求最大公约数、画出最大同心圆,具备了其他协商活动所没有的独特条件。

  二、当前界别工作的主要问题党的十八大以来,各级政协更加重视界别工作,内容不断丰富,形式日趋多样,作用日益显现。但是,由于各种原因,在界别工作中仍然存在一些问题。主要有:

  界别设置不优化,界别划分不清晰。界别设置未能完全适应新时代经济社会的变化发展,未能涵盖社会各阶层特别是新阶层;界别划分不科学、不合理,存在着模糊、交叉、重叠等现象,没有因地制宜和因时制宜;界别委员的层次结构、比例结构等也有待进一步调整优化。

  界别意识不明显,界别作用不突出。一些政协组织对界别的优势和作用认识不足、重视不够,以界别为单位开展的活动较少;部分委员的界别意识不强、联系界别群众不多,往往以个人身份进行履职,没有充分展现界别作用;界别之内、界别之间缺乏合作和交流,还存在着与专委会履职的“碰车”“搭车”等现象。

  界别工作不规范,界别机制不完善。在人民政协整体工作的制度化、规范化、程序化进程中,界别活动显得随意性较大,缺乏有效的指导、统筹和规划,界别工作无章可循;有的界别的管理松散,既没有明确专门的负责人员,也缺乏完备的工作制度,服务和保障;委员通过界别发挥主体作用的载体与渠道不多,界别功能发挥不足,界别机制有待于进一健全和完善。

  三、发挥界别作用的主要建议

  有界别就会有区别,有界别就体现出了一致性和多样性。发挥界别作用,做好界别工作,就是要在尊重多样性中寻求一致性,在政协委员中更加广泛地凝聚共识。

  一要优化界别设置。应按照扩大团结面、增强代表性的原则,进一步研究界别设置标准,提升界别划分的科学性,做好合并、增加、删减等工作,充分体现其政治性与时代性的有机统一,特别要把金融、法律、互联网经济、自由职业者、中介服务业等新社会阶层吸纳进来;对一些设置重叠的界别,如科协界与科技界,共青团界别与青联界别等可进行合并。

  二要强化界别意识。政协委员要进一步提高政治站位,充分认识履职尽责不是个人行为,而是代表着一个界别、一个群体,要积极主动联系服务界别群众,认真反映界别群众的愿望诉求;把界别的群体功能同委员的主体作用充分融合,让委员的主体作用通过界别渠道更好地发挥出来;及时、广泛宣传报道界别的履职成果和特色工作,不断扩大界别的社会影响力。

  三要凸显界别功能。政协全体会议期间,按界别组成委员小组,积极参政议政;日常工作中,专委会负责联系界别,界别在专委会的指导下开展活动,专门委员要兼顾各界别要求,与界别相辅相成、相互促进,尽可能扩大界别参与面;处理好界别与界别的关系,搞好界别之间的协作和联动,优势互补、资源共享、形成合力。

  四要发挥界别作用。坚持分类指导、协同推进、统筹谋划,搭建形式多样、丰富多彩的界别活动平台,开展切合界别实际、具有界别特点、体现界别特色的各类履职活动,突出界别的整体性,通过提出界别提案、开展界别协商、界别反映社情民意等,体现界别的专业优势,展现界别的集体智慧。

  五要完善界别机制。结合新时代政协工作的要求和特点,制定出台发挥界别作用的规章制度,明确总体要求、主要方式、运作程序、工作途径等,逐步建立和完善界别工作机制;要重点建立和落实委员联系界别群众、界别召集人以及界别之间的协商、联系、激励、协调等制度,明确专门人员做好界别活动的协调指导和服务保障等,不断扩大界别群众工作覆盖面,切实提高成效和水平。

  六要加强界别研究。政协组织、有关部门和各级党校(行政学院)、社会主义学院应加强相关研究工作,做好社会阶层变化进程、社会阶层分布现状、统一战线内部结构等方面的调查分析,为优化界别设置、做好界别工作提供有力支持。

  一个界别就是一支力量,一个界别就是一条渠道。把既有中国特色又有政协特色的界别工作做好,切实发挥界别作用,就一定能够充分体现专门协商机构的巨大优势,就一定能够团结各界群众坚定不移跟党走。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团