您当前的位置 : 河北政协 >> 政协工作 >> 市县政协
人民政协报:河北省秦皇岛市山海关区政协探索委员下沉“一线”履职纪实
2020-11-16 15:51:00 来源:人民政协报
A- A+

  “原来觉得政协委员开会是给国家出主意的,关注的是大事,没想到他们也关心老百姓身边事,给老百姓办实事。”

  秦庚明是河北省秦皇岛市山海关区莲花湖小区居民,他对政协委员的“新认识”,源于小区堆积一个多月的垃圾在政协委员的协调帮助下被清理,居民干干净净喜迎2020年元旦。

  像秦庚明一样,越来越多的山海关区居民对政协委员有了“新认识”——他们离自己很近,不是坐在会场高不可及的人。

  从“庙堂之人”到“身边之人”,普通民众对政协委员认识的转变,始于山海关区政协在社区、村委会建立委员工作室,让委员活跃在群众身边,把政协协商延伸到基层,在社会治理中发挥出“接地气”的“一线”作用。

让所有委员活跃在“一线”

  “除了参加会议,不知道该如何更好履职。”山海关区政协委员张继宏的困惑在基层政协委员中有一定代表性。时间一长,“年委员、季常委,偶尔参加一次调研视察”成为委员履职的“自画像”,即便提交提案,由于缺乏深入调研,大多意见建议不具针对性、可操作性,久而久之在群众心目中形成“会议委员”印象。

  “原因是委员与群众打交道少、离老百姓远。”不久前,从山海关区政协主席任上履新秦皇岛市委政法委常务副书记的张洪顺说,如何展现新时代政协委员新形象,增强“四个一线”意识,促进政协发挥好“三个重要”作用,充分展现人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构在基层社会治理中的重要作用,这成为区政协的新课题。

  委员走近群众,就要沉在基层。2019年1月,以孙铁军委员名字命名的试点委员工作室成立,地点设在孟姜镇关门口村委会,5名委员排好班,每周六上午在这里“听民声、集民意”。“通过帮助解决刘道庄村水管漏水等问题,村民得知委员工作室有用,来咨询问题、反映情况的逐步增多。”孙铁军说。

  去年7月,根据区政协方案,以宣传政策、议政建言、服务群众、民主监督为职责的委员工作室建设在全区推开,城镇每个社区设一个,农村附近几个村设一个,全区共设立28个委员工作室,每个工作室包括1名组长在内有4-6名委员,每周六上午有1名委员值班,实现“服务区域覆盖全区城乡、工作主体覆盖全体政协委员”。随后,包括工作职责、走访制度、恳谈会制度、民主监督办法、协商议事流程、工作室考评制度、委员履职量化考核细则等14项制度相继出台或完善,促进委员工作室规范化运作。

真正使委员走近群众

  委员工作室还设有公示牌和委员联系电话,居民反映的问题,能办的帮助协调解决,或告诉居民通过什么渠道解决、找什么部门解决,有些问题通过区政协办公室向有关部门反映。如果没有居民来访,委员可以调研走访。区政协领导分片包联工作室,每周六到各工作室指导工作。委员工作室与社区、村委会对接后,确定年度和阶段性工作重点,确保提供力所能及的帮助,提供更精准的服务。

  在新影社区委员工作室,记者打开一本值班日志,其中一页记录的是高文学委员在7月18日值班情况:刘冬梅希望尽快清理小区堆放的垃圾;走访4户居民,有反映垃圾清理问题的,也有反映底商夜晚声音大影响休息的。在反馈意见中记录:与负责小区垃圾清运的环卫公司联系,尽快解决居民反映的问题;与小区底商沟通营业时间,尽量不影响住户;同时,将问题反映给区政协办公室。

  李颖是新影社区党委书记,说起莲花湖小区垃圾清理问题,对委员工作室的帮助深表感激。由于开发商放弃物业服务,莲花湖小区垃圾堆积一个多月无人清理,2020年元旦将至,居民怨言不断。“在委员的帮助协调下,先把垃圾清理走,再做居民工作。”李颖说,自己担心的居民不交物业费问题没有出现,反而更加配合社区工作了。

  “老百姓最关心的就是跟自己有关的民生事儿。”新影社区居民高爱民说,委员工作室干了不少实事,居民都是受益者。

  第11委员工作室负责人、区政协委员关键协调来水泥、地砖,帮助石河镇陈庄村硬化、绿化村路,清理垃圾,村里环境得到了改善。

  “以前在乡村人居环境整治评比中经常受到批评,现在不怕评比了。”村党支部书记、村主任陈景波开心地说。

  区农业农村局副局长历娜说,委员深入基层更容易发现部门发现不了的问题,帮助协调解决,对部门工作有很大促进作用。

干不好都不好意思

  政协委员越来越受居民欢迎,委员工作室成了居民抬腿就来的地方。一年多来,委员工作室推广建设成效显著。

  “但刚开始推广时,区政协也担心委员能不能坚持、有没有精力、能不能干好。”山海关区政协副主席王印昌说。

  “看到其他工作室内容丰富多彩,老百姓那么认可,就要想办法干好自己负责的工作室工作。”第14委员工作室负责人刘利新坦言,刚开始不知如何开展工作,但在区政协培训指导下,帮居民解决了一些实实在在的问题,提案意见建议也更加具体深刻,“发现委员工作室是个好平台。”

  刘利新的话,在平安里社区党委书记赵蕊那里得到印证:“7名社区工作人员为7000多名居民服务,压力很大,委员工作室除了支持创城、疫情防控等工作外,还协调解决430户居民取暖等一些问题,成了社区‘编外人员’。”赵蕊说,委员帮助社区工作的同时,从网格管理员那里获得社情民意信息,实现了资源共享。

  而许兆静委员说,安排好本职工作后到委员工作室值班,直接与老百姓打交道,除了便于深入调研外,还能结合本职工作,了解群众需求,有助于改善公司工作,也是一大收获。

  大家都在努力提高接待群众的能力。景絮委员刚到工作室值班时很纳闷:“一句话能解决的问题,为什么要到工作室反映?”不了解政策、不知道找谁、不清楚程序,随着接待人次增多,景絮发现,恰恰正是这一句话的事儿,可能造成干群矛盾,帮助解决好,可以减少不必要的误会。王颖委员也深有同感,曾帮助联系解决了一户雨水倒灌问题,家庭内部矛盾得到化解,对有关部门十分感激。

  搞好工作室工作,委员们还有自选动作。孙铁军委员工作室开展送医药卫生下乡、慰问抗战老兵等活动;关键委员负责的工作室开展公益主题活动;刘利新带领工作室与第12委员工作室联合完成北营子满族村民族特色村寨建设项目申报……

  “在一线引领群众、在一线献计出力、在一线汇集民意、在一线服务民生、在一线增强本领。”区政协办公室主任曹长路介绍,委员工作室成立以来,组织民情恳谈会39次、协商26项次,接待群众1000余人次,走访群众近1200户,收集上报社情民意信息312条,进行专项民主监督86次,开展政策宣讲活动18场次,为群众办实事好事285件……

  小小工作室,展现大作为。从“庙堂之人”到“身边之人”,委员离群众越近,协商越深入基层,政协力量越得以充分体现,越能在基层社会治理中发挥出应有作用。

  丰富的实践成果,让山海关区政协推动委员下沉“一线”履职,得到区委大力支持,秦皇岛市政协予以指导,河北省政协充分肯定。(通讯员 冯勇 记者 高新国)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团