您当前的位置 : 河北政协 >> 机关建设 >> 学思践悟
肖洁|以四个加强锤炼过硬本领 ——学习习近平总书记重要讲话心得体会
2020-10-31 16:36:00 来源:河北政协
A- A+

  习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话中指出,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是河北省政协成立70周年。站在新的历史起点上,学习习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,我感到政协事业光荣伟大,政协干部大有可为,要不负时代,不负韶华,在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中不断锤炼过硬本领,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,以忠诚的品格和高强的本领,为新时代政协事业奉献青春力量。

  一是加强思想淬炼。百炼方成钢。要成为钢铁一样的战士,就要有钢铁一样的意志。作为年轻干部,要想“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,做到“风雨不动安如山”,就要不断加强思想淬炼。在历史与实践的反复证明中,在“中国之治”与“西方之乱”的反复对比中,在真切感受党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革中,在新冠肺炎疫情斗争带来的政治教育和政治洗礼中,深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断坚定理想信念,增强对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国伟大的思想旗帜,要深入学习贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻领悟蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,紧密结合新时代人民政协的新方位新使命,紧密结合中央和省委政协工作会议精神,紧密结合自身工作实际,全面系统学,及时跟进学,带着问题学,切实把学习成果体现到工作的各方面和全过程。

  二是加强政治历练。练就“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的过硬政治能力,要加强政治历练。只要有心, 再普通的岗位都是政治历练的平台,再小的事情都是政治历练的机会。要做到绝对忠诚。始终牢记政协机关是政治机关,政协干部是党的干部,必须始终坚持党的领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要敢于斗争。干部的政治历练,一定意义上说是斗争历练。当前,各种矛盾错综交织,国内外风险挑战严峻复杂,要敢于斗争、善于斗争,提高政治敏锐性和政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快;要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。要心存敬畏。增强政治自制力,对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,慎终如始、警钟长鸣、防微杜渐,养成老老实实按制度规矩办事的习惯,防止“小节无害”的麻痹心理、“下不为例”的试探心理、“不为人知”的侥幸心理,任何时候都不越雷池一步,始终做政治上的“明白人”“老实人”。

  三是加强实践锻炼。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践锻炼是年轻干部成长成才的“不二法门”。立足岗位干好工作,是最重要的实践锻炼。要将工作当成乐趣,铆着劲头“干”。生活中只有一种英雄主义,就是在认清生活真相后依然热爱生活。热爱往往蕴含着巨大的能量,对工作同样如此。要在工作中葆有“虽九死其犹未悔”的激情和“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”的执著,尤其是铆足劲头,带着韧劲、拼劲、闯劲、干劲,胜不骄,败不馁,瞄定目标不松劲,咬定青山不放松,事争一流,唯旗是夺。要将工作当成事业,带着责任“干”。把责任抗在肩上,把人民放在心里,端正工作态度,严肃工作纪律,牢记自身职责,以强烈的事业心责任心进取心把大事做好,小事做细,细节做精,工作不打折扣,不降标准,创先争优。要将工作当成使命,勇于担当“干”。珍惜党和国家赋予的干事创业机会,把工作当成践行初心使命,体现责任担当的试金石,在工作中不推诿不扯皮,立足本职担当尽责,急难险重冲锋在前,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界和历史担当,投入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。

  四是加强专业训练。人民政协是专门协商机构,需要“懂政协、会协商、善议政”的专业人才。要准确把握人民政协的性质定位,把政协是什么、干什么、怎么干弄明白,把政协履职的方向、目标、原则、方法等问题弄清楚,发挥好参谋助手作用,更好胜任岗位角色;要掌握做好工作的技能、方法和途径,着力提升综合文字水平,提高领导讲话、重要文件、请示报告等公文起草能力;着力做好展览、会议等组织服务工作,细化优化流程规范,热情周到做好服务;着力提高贯彻落实能力,强化效率意识和时间观念,对工作不拖不压,“马上就办,办就办好”;着力增强服务协调能力,树立“一盘棋”意识,强化团结协作,主动补位配合,形成工作合力。

  千锤百炼才能造就英才,珍惜韶华方能不负青春。以“四个加强”锤炼过硬本领,就要按照习近平总书记教导,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,用青春砥砺伟大梦想,以奋斗彰显人生价值,以对党的忠诚,对人民的赤诚,对中国特色社会主义事业的热爱,勇往直前,不辱使命。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团