您当前的位置 : 河北政协 >> 理论研究
在新征程开创专门协商机构建设新局面
2020-12-24 09:48:00 来源:人民政协报
A- A+

  中共十九届五中全会擘画了2035年基本实现社会主义现代化远景目标,部署了“十四五”时期经济社会发展的战略任务。习近平总书记发表重要讲话,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向。五中全会指出,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强人民政协专门协商机构建设,发挥社会主义协商民主独特优势,提高建言资政和凝聚共识水平。全会号角催人奋进,人民政协大有可为。进入新发展阶段,人民政协要牢牢把握职能定位,充分发挥专门协商机构作用,更加“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

  突出协商重点,体现“协”的精准

  人民政协作为专门协商机构,以围绕中心、服务大局为工作原则,要注重从党和政府中心工作、时代发展重大命题和群众普遍关注问题的结合点上,选择综合性、战略性、全局性的课题协商议政,更好地服务党政决策,回应群众期待。

  紧紧围绕党政工作的要事开展协商。准确把握五中全会作出的新部署新要求,聚焦党和国家改革发展重点任务,瞄准构建新发展格局、推动高质量发展重要问题,深入协商集中议政,强化监督助推落实。进一步加强政协协商与党委政府工作的有效衔接,落实好党委会同政府、政协制定年度协商计划制度,围绕党委政府重大决策部署开展协商式监督,助推决策部署落地落实。针对京津冀协同发展、经济结构调整、新旧动能转换等事关长远、事关全局的课题长期跟踪协商,保证协商内容前后连贯,推动相关工作深入开展、相关问题深入解决。

  紧紧围绕民生改善的实事开展协商。始终把人民群众对美好生活的向往作为协商建言的出发点和落脚点,抓住“衣食住行、业教保医”等民生实事做好工作,协助党和政府增进人民福祉,促进全体人民共同富裕。注意选取切口小、影响大的民生领域“关键小事”展开协商,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。推动工作重心下移,深入基层倾听群众呼声、反映群众愿望,畅通各种利益诉求进入决策程序的渠道,做到协商于民、协商为民。

  紧紧围绕社会治理的难事开展协商。充分认识新发展阶段经济社会深刻变革对社会治理提出的新问题、新挑战,更好利用人民政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,发挥其在社会治理体系中的独特作用,围绕疫情防控、公共服务、社会治安等领域难点问题建言献策,推动决策和工作更好地顺乎民意、合乎实际。组织“自带流量”的委员在一些敏感点、风险点和关切点上正面引导、正面发声,让有影响力的人去影响人、引领人,做好面向社会传播共识工作。

  丰富协商形式,拓展“商”的平台

  打造更多切实管用的协商形式,是发挥专门协商机构作用的重要依托,也是专门协商机构建设潜力最大、空间最大的一项工作。要适应新形势新任务,在丰富协商形式上积极作为,不断拓展协商参与面,形成多渠道、广覆盖、更灵便的协商议政新格局。

  坚持和完善已有协商形式。更高质量地开好全体会议、专题议政性常委会会议,增强建言资政的靶向性和实效性。更为灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,进一步规范协商议题产生、成果报送、办理反馈等工作。更加重视发挥政协主席会议、专门委员会主任会议作为机制化、经常性协商平台的作用,充分保障各民主党派、无党派人士在政协发表意见建议的权利。

  发挥网络议政、远程协商赋能作用。按照协商会议、调研、监督等履职类别明确应用范围,结合工作内容敏感度和公众相关度决定具体形式,构建多维度的远程协商格局。完善移动履职平台功能,不断开设创新性栏目,推动政协履职向“掌上履职”拓展。注意围绕党政中心工作设置议题、引领议政,提高委员用网履职能力,引导界别群众有序政治参与。建立健全推动网络议政、远程协商的规章制度,进一步提高制度化、规范化水平。

  推动政协协商向基层延伸。用好天津政协委员履职活动中心这个阵地,组织有关方面和政协委员、基层群众开展面对面小型协商。通过委员基层联络点、界别活动站等载体,推动“请你来商量”不断向街道、社区延伸。在社区、乡村、工厂等搭建更多协商平台,就群众关心的具体问题开展面对面协商,让基层群众切实感受到政协协商的温度和成效。

  培育协商文化,彰显“专”的特色

  培育协商文化,对于营造协商氛围、提升协商质量、凝聚协商共识都有十分重要的作用。没有协商文化的滋养,专门协商机构建设就会失去根基和可持续发展动力。要积极践行“有事好商量、众人的事情由众人商量”的理念,培育与新时代新任务相适应的政协协商文化。

  培育相互尊重、平等协商的文化。政协协商不是单向度的灌输说教,只有通过良性互动、层层深入,才能达到以理服众、以商求同、凝聚共识的目的。要坚决摒弃视不同意见为添乱、把强加于人作共识、将沟通商量当麻烦等错误观念,保证各类协商参与者特别是少数意见的支持者能够平等发表意见建议,所提意见建议都能得到平等对待,促进不同思想观点的交流交融。

  培育遵循规则、有序协商的文化。政协协商是严肃的政治生活,必须避免协商的随意性,促进协商活动活跃有序、有效规范。要认真研究制定协商工作规则,对各类协商形式的参加范围、讨论原则、基本程序、交流方式作出规定,让“协”有依据、“商”有规矩,使各类协商主体既畅所欲言、又依章依规表达自己的意见建议,切实提升政协协商的制度化规范化程序化水平。

  培育体谅包容、真诚协商的文化。政协协商不搞非黑即白、你输我赢,目的是通过协商求同存异、聚同化异。要正确处理一致性和多样性的关系,坚持“不抓辫子、不打棍子、不扣帽子”的原则,发扬“团结—批评—团结”的传统,做到增进一致而不强求一律、尊重差异而不扩大分歧、包容多样而不丧失主导,通过真诚协商,促进各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。

  提高协商能力,强化“建”的质量

  服务全面建设社会主义现代化国家,对政协协商能力提出了新的更高要求。要教育引导委员树立协商理念,遵守协商规矩,不断在理论武装、调查研究、沟通艺术等方面下功夫,提升专业协商能力和水平。

  加强学习培训。把深入学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,在学深悟透上下功夫、铭于心,在狠抓落实上真用劲、践于行。丰富学习形式,完善学习机制,不断扩大学习覆盖面,增强学习内容的知识性、知情性和时事性。积极开展委员读书、春秋讲堂、委员讲堂等活动,注重提升委员业务素养,有针对性地培训履职必备的相关知识。

  深化调查研究。组织委员以问题为导向,真正“沉下去”作细致调查,掌握大量真凭实据的第一手资料,打牢“说得对”的基础。引导委员沉下心来、豁出辛苦、花费时间作深入研究,把问题找准,原因分析透,提出具体实在的对策建议。发挥政协研究咨询委员会等应用型智库作用,广集众智良策,兼采各家之长,提高调研成果的战略性、前瞻性、创造性。

  培养沟通艺术。协商的过程就是沟通交流的过程,讲求沟通的技巧、艺术和能力。沟通要真,真诚表达和交流,既知无不言、言无不尽,又能使所讲真话、所道实情入耳入心。沟通要深,善于寻求和增进共同点,做到尊重多数、照顾少数,在各种意见中找到解决问题的最大公约数。沟通要实,把握好协商边界和程序,使各项对策建议符合法律和政协章程要求,符合客观实际和群众意愿,以实实在在的协商成果为实现五中全会描绘的宏伟蓝图凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  (作者盛茂林系全国政协委员、天津市政协主席)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团