您当前的位置 : 河北政协 >> 政协要闻
政协河北省委员会关于在全省政协迅速开展“同心抗疫情、合力促发展”活动的通知
2021-01-13 22:04:00 来源:河北政协
A- A+

政协河北省委员会

关于在全省政协迅速开展“同心抗疫情、合力促发展”活动的通知

办公厅、研究室、各专委会,各市(含定州、辛集市)政协:

  近期,我省石家庄、邢台等地相继发生聚集性疫情。省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,采取果断措施,全力做好疫情防控工作。全省各地各部门紧急行动,石家庄、邢台等地广大党员干部团结奋战,形成了齐心协力战疫情的强大合力。当前,我省疫情防控形势严峻复杂,加之春节即将来临,人员流动和聚集性活动增多,防控救治任务十分艰巨。为深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,坚决打赢疫情防控歼灭战,按照省委要求,省政协决定在全省政协开展“同心抗疫情、合力促发展”活动。现将有关事项紧急通知如下。

  一、提高政治站位,把思想行动高度统一到党中央决策部署和省委要求上来。全省政协要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,充分认识当前疫情防控形势的严峻性复杂性,充分认识打赢疫情防控歼灭战的紧迫性重要性,把疫情防控作为重要政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,始终坚持人民至上、生命至上,始终坚持内防扩散、外防输出,坚定信心决心,发挥政协优势,刻不容缓助力抓好各项防控工作落地落实,为确保尽快阻断疫情传播,确保人民生命安全和身体健康,确保经济社会安全有序可持续发展,坚决当好首都政治“护城河”作出政协贡献。

  二、强化责任担当,为打赢疫情防控歼灭战贡献力量。全省各级政协尤其是石家庄、邢台、廊坊市政协,要强化政治意识、责任意识,坚决服从服务大局,牢记人民利益高于一切,带头落实党委政府部署安排,科学谋划疫情防控和履职工作,严格落实疫情防控各项措施,扎实做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,严防死守、不留死角,确保政协机关万无一失。要引导机关干部带头提高认识、带头配合防控、带头自我防范,带头不聚会、不聚集、不聚餐,积极参与和支持所在乡镇(街道)、村(社区)疫情防控工作。要引导广大政协委员在关键时刻强化责任担当,认真落实疫情防控各项措施,带头奉献爱心、驰援抗疫一线,带头宣传疫情防治知识和防控要求,展现责任委员良好形象。要组织广大医药卫生界委员立足行业和自身专长,积极投身疫情防控,各尽所能,各尽其力,在疫情防控主战场担当作为。

  三、认真履职尽责,为推动经济社会有序发展献计出力。要聚焦疫情防控的难点问题和“六稳”“六保”重点问题,统筹推进疫情防控和履职工作,充分发挥政协优势,为推动经济社会发展凝心聚力。当前,要重点围绕加快抗疫物资生产供应、提高检测救治能力、改善疾控基础条件等加强研究,通过提案、社情民意等积极建言献策。要围绕食品应急储备和供应体系建设、稳定市场价格、特殊群体生活救助等民生关切,提出意见建议。要围绕加快恢复生产生活正常秩序、企业复工复产达效等,有针对性地出谋划策。要适应疫情防控新形势,深入推进网络议政、远程协商,开展线上交流、网上调研等,拓宽协商议政渠道。要引导委员做好政策解读、正面引导、凝聚共识的工作,全力维护社会稳定。同时,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,把助推“十四五”时期新发展作为履职着力点,科学研究谋划协商、调研、监督、视察议题,为“十四五”开好局起好步贡献政协力量。

  四、加强组织领导,汇聚“同心抗疫情、合力促发展”强大力量。全省政协要把“同心抗疫情、合力促发展”活动作为一项重要政治任务,充分运用去年开展“聚力量、防疫情、促发展”活动成功经验,强化责任、实化举措,科学安排、统筹推进,为开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面履职尽责。要强化工作责任,聚焦活动主题,制定活动方案,加强督促指导,推动活动有序有力开展。要加强党的领导,增强政协党组织政治功能和组织力,激励引导党员干部、党员委员在“同心抗疫情、合力促发展”中勇当先锋、争做模范,用实际行动践行初心使命。要突出政协优势,注重从政协自身特点出发,注重发挥委员主体作用,注重发挥民主党派、工商联作用,形成广泛参与、协调联动的工作格局。要坚持双向发力,聚焦疫情防控和经济社会发展重点问题,开展调查研究,深入协商议政,加强思想引领,为推动高质量发展凝聚智慧力量。要营造浓厚氛围,制定宣传工作方案,引导委员学习抗疫先进典型,及时宣传活动经验做法,讲好履职故事,展示政协形象。

政协河北省委员会

2021年1月13日

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团