您当前的位置 : 河北政协 >> 权威发布 >> 领导讲话
叶冬松:在政协河北省第十二届委员会第四次会议上的讲话
2021-02-22 11:27:06 来源:河北日报
A- A+

政协河北省第十二届委员会常务委员会工作报告(摘要)

——2021年2月18日在政协河北省第十二届委员会第四次会议上

叶冬松

  一、2020年工作回顾

  2020年,是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,是新中国历史上极不平凡的一年。在疫情突如其来、经济发展备受冲击、外部环境风高浪急的危难时刻,以习近平同志为核心的中共中央保持战略定力,准确判断形势,果断采取行动,展示了强大的中国力量、中国精神。省委坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,在同心抗疫大战大考中拼搏奋进,疫情防控取得重大战略成果,“三件大事”深入实施,三大攻坚战实现新的突破,创新发展绿色发展高质量发展迈出坚实步伐。省政协及其常委会在省委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,巩固深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨成果,以贯彻落实中央和省委政协工作会议精神为主线,以发挥专门协商机构作用为重点,强化理论武装,深化党的建设,聚焦协商民主,广泛凝聚共识,健全制度机制,加强自身建设,切实担负起把中央精神、省委部署和对政协工作的要求落实下去,把各方面智慧力量凝聚起来的政治责任,在奋力夺取“双胜利”中发挥了积极作用,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出了政协贡献。

  一年来,省政协常委会把牢政治站位,把握性质定位,把准工作重点,着力做好三项重点工作。

  (一)深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,实现思想境界新提升

  一是深入系统学,学出高度认同。省政协党组及时研究部署,迅速向全省政协发出学习贯彻通知。召开省政协党组会、主席会、理论学习中心组学习会,深入交流研讨,机关党组、专委会分党组开展专题学习。省政协党组成员到包联市县政协、包联贫困县和企业及分管部门进行宣讲。二是全面覆盖学,学出广泛共识。组织机关干部集体收听中央宣讲团宣讲报告,增开学习性常委会会议暨全省政协视频报告会,组织委员以视频会议形式开展宣讲,覆盖三级政协组织、四级政协委员和党派团体。三是联系实际学,学出使命担当。围绕“十四五”时期我省经济社会发展目标任务,研究制定贯彻落实意见,明确履职重点,把学习贯彻过程转化为凝心聚力的共识成果,转化为实干担当的强大动力。

  (二)深入贯彻落实中央和省委政协工作会议精神,推动政协事业新发展

  一是以重点任务促落实。印发全省政协关于深入贯彻落实中央和省委政协工作会议精神的意见,对重点任务进行再部署、再推进。全省政协在聚焦协商主责主业、深化凝聚共识工作、强化委员责任担当等方面,取得明显成效。在各级党委重视支持下,政协组织加强基础工作,规范机构设置,增加人员编制,“两个薄弱”问题得到有效解决。二是以督导检查促实效。省委高度重视,研究部署、印发通知,以各市自查和实地抽查相结合,组织开展专项督查。省政协组成由副主席带队的5个专项督查组,分赴市县查找问题不足,听取意见建议,形成报告报送省委,有力推动贯彻落实。三是以调研指导促深化。开展贯彻落实中央和省委政协工作会议精神大调研,深入11个市政协、80多个县政协,加强工作指导,全面了解情况,并召开河北省政协工作经验交流会、全省政协秘书长工作交流座谈会。四是以制度建设促规范。把建立健全工作制度作为“牛鼻子”,研究省政协重要工作制度建设方案,对发挥专门协商机构作用等10项重要制度作出安排。

  (三)深入开展“聚力量、防疫情、促发展”活动,增强服务大局新效能

  一是切实“统”,协调联动履职。按照省委书记王东峰的要求,省政协立即行动,成立领导小组,制定活动方案,召开视频会议,印发活动通知和倡议书。全省政协迅速响应,首次统一主题、统一动员、统一目标、统一组织,首次明确以协商为主要方式,形成思想同向、履职同频的联动格局。二是全面“聚”,汇集广泛合力。以“聚力量”为活动总要求,省市县政协组织、党派团体上下互动,2万多名委员参与活动。三是严密“防”,助力疫情防控。严格落实各项防控措施,做好包联指导、督导检查,加强机关防控工作。广大委员和党派团体为科学防控建言献策,积极捐款捐物。四是积极“促”,助推中心工作。围绕“六稳”“六保”、企业复工复产等深入调研、深入协商,围绕群众所盼、民生保障等履职尽责、开展监督,认真做好包联贫困县和项目、企业工作。

  在抓好三项重点工作的同时,常委会认真履行职能,统筹推进各项工作。

  (一)坚定立场、把牢方向,坚持党对政协工作全面领导

  一是深化学习,筑牢思想基石。召开8次党组理论学习中心组学习会,增开2次学习性常委会会议,举办16次习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会、5次全省政协视频学习会、6场委员宣讲,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神。二是强化责任,落实党的领导。自觉接受省委领导,重要会议、重大事项、重要情况及时向省委报告,全年向省委请示报告68次。政协党组定期研究全面从严治党和意识形态工作,专题听取机关党组、专委会分党组工作汇报。三是体现特色,完善组织建设。修订机关党组、专委会分党组工作规则,建立19个党员委员活动小组,落实党员委员参加双重组织生活制度。

  (二)服务大局、服务人民,助推经济强省美丽河北建设

  一是紧扣大事,深入协商议政。聚焦我省“十四五”规划编制,召开专题议政性常委会会议,组织专题座谈会,开展“我为‘十四五’献一计”活动。会同北京、天津市政协,就加强“十四五”规划战略协同深入协商。二是紧盯重点,积极建言献策。就深化农业供给侧结构性改革召开专题议政性常委会会议,就促进消费潜力释放、强化投资拉动、加快数字经济发展、农产品稳产保供、河北自由贸易试验区建设等开展协商,就加强散煤治理、县域科技创新跃升、加强文物保护等进行监督。三是紧贴民生,扎实履职尽责。针对高校毕业生就业、社区街道居家养老、物业管理与社区治理融合发展、少数民族地区教育发展、中小学生近视防控等群众关切,组织专题协商。开展易地扶贫搬迁后续工作民主监督。四是紧聚民心,多办好事实事。深化全省政协助力脱贫攻坚,开展教育科技文化卫生下基层活动,动员委员为贫困地区办企业、引项目,带就业、捐资金,认真做好省政协领导包联帮扶、机关驻村帮扶工作。

  (三)聚焦协商、突出特点,发挥专门协商机构优势作用

  一是建机制,规范协商活动。制定年度协商工作和监督、视察、调研计划,制定协商议政质量评价工作办法,修订专委会通则。二是搭平台,完善协商格局。健全以全体会议为龙头,以专题议政性常委会会议、专题协商会、协商座谈会为重点,以对口协商、提案办理协商为常态的协商格局,探索开展应对疫情影响、支持中小企业发展等远程协商,创新举办促进“互联网+医疗”界别协商。三是重实效,促进成果转化。全年向省委省政府报送专题报告21篇,得到肯定性批示83人次。全年审查立案825件提案全部办复,35件重点提案全部办结,其中省政协领导牵头办理8件。全年向全国政协和省委省政府报送社情民意信息402篇,省领导批示52人次。

  (四)凝聚人心、汇聚共识,增进推动高质量发展广泛认同

  一是回顾70年历程,凝聚奋进力量。召开庆祝河北省政协成立70周年座谈会和理论研讨会,开展“守初心、担使命、展风采”主题活动,编纂出版史料图书,举办京津冀政协委员书画摄影展,录制委员访谈和委员短视频,宣传河北发展,讲好政协故事,展示委员形象。二是深化履职实践,增进理解认同。首次会同省委统战部组织党外委员、党外人士专题考察,看我省“十三五”新成绩新变化,坚定发展信心。组织港澳委员和海外侨胞代表感受我省发展成就、脱贫攻坚成果,组织民族宗教界委员视察少数民族特色村镇建设。全年开展视察考察14次。三是强化思想引领,汇聚广泛人心。制定加强和促进凝聚共识工作的意见、党建工作联系办法,完善党组成员联系专委会分党组、分党组联系党员委员、党员委员联系党外委员工作机制。认真落实谈心谈话、走访看望制度,全年省政协领导开展谈心谈话574人次,走访看望委员882人次。通过中央和省级主要媒体、政协网站、微信公众号和乡音杂志,宣传政协工作和委员风采,广泛传播正能量。四是加强团结合作,扩大各界共识。重要学习活动邀请党派参与,重要协商会议安排党派发言,协商、监督活动与党派共同开展,督办党派提案170件。加强与民族宗教界委员联系,建立定期走访港澳委员制度。

  (五)强化责任、优化服务,更好发挥政协委员主体作用

  一是加强委员学习培训。举办委员学习座谈、委员讲堂,开展委员读书活动,学习政协理论及相关知识,提升履职能力。二是增强委员责任担当。制定强化委员责任担当的意见,落实委员履职工作规则,健全委员履职档案,强化委员纪律约束,开展党员常委履职情况点评通报,评选好提案和优秀调研报告、优秀社情民意信息。三是做好委员服务管理。搭建履职平台,加强情况通报、信息反馈,帮助委员解决履职中的困难和问题。完善“智慧政协”履职平台,让委员履职更高效、更便捷。

  (六)提升本领、增强能力,切实加强政协自身建设

  一是加强专委会工作。认真落实加强改进专委会工作和制度建设的意见,组织委员学习培训,开展具有界别特色的履职活动,密切与委员沟通联系,推动委员提交提案、反映社情民意。二是加强理论研究工作。围绕发挥专门协商机构作用、做好基层政协工作等开展研究。建立河北省新时代人民政协理论研究基地、省政协参政议政人才库。三是加强机关工作。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,完善机关“五个一”学习制度。落实关于激励干部新时代新担当新作为的实施意见,转变工作作风。

  这些成绩的取得,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委坚强领导下,省人大、省政府和社会各界大力支持,政协各参加单位和广大政协委员共同努力的结果。

  同时,我们也清醒看到,工作中还存在一些不足之处。对这些问题,我们将认真研究,切实改进。

  二、2021年工作安排

  2021年,是“十四五”开局起步之年,是中国共产党成立100周年。省政协及其常委会工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实省委九届十一次、十二次全会要求,以贯彻落实中央和省委政协工作会议精神为主线,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,强化专门协商机构职能责任,深化建言资政和凝聚共识工作,以高水平履职服务高质量发展,为“十四五”开好局履职尽责、凝心聚力,以优异成绩庆祝建党100周年。

  (一)突出理论武装,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础

  一是深学细悟、融会贯通。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央五中全会精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,同学习贯彻中央经济工作会议精神相结合,同贯彻落实省委九届十一次、十二次全会精神相贯通,切实把思想统一到中央精神上来,把行动落实到省委要求上来。二是深学真信、坚定信仰。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以学习中共党史为重点,强化思想政治引领。三是深学笃行、强化担当。完善习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,深入开展委员学习座谈、委员读书活动。

  (二)突出政治站位,全面加强党对政协工作的领导

  一是着力提高政治能力。要在一切工作中旗帜鲜明讲政治,分析问题注重政治因素,履职思路紧扣政治大局,开展工作落实政治要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是牢牢把握政治方向。要充分发挥党组把方向、管大局、保落实的作用,自觉接受省委领导,严格落实请示报告制度。完善党建联系、党员委员活动小组、党员委员双重组织生活工作办法,发挥党组织政治功能和党员委员带头作用。召开全省政协党的建设工作经验交流会,推进政协党建工作。三是营造良好政治生态。要坚持严的主基调,压实主体责任。要严明纪律规矩,持之以恒纠“四风”。要强化制度落实,用制度管人、按制度办事。

  (三)突出政协优势,彰显助推新阶段新发展的使命担当

  一是协商重点要聚焦全省大局。围绕三件大事、“三重四创五优化”活动、创新驱动发展、扩大内需、改革开放等我省构建新发展格局的重点工作,组织委员开展视察调研、协商座谈、民主监督,形成高质量建言成果。举办京津冀政协主席联席会议,就协同发展中的重要问题开展协商。二是协商工作要注重履职为民。坚持以人民为中心,围绕住房、就业、教育、医疗、养老、生态等民生关切,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提出提案、反映社情民意。引导委员发挥自身优势,开展下基层活动。三是协商方式要体现时代特色。巩固现有协商格局,深化民主监督工作,完善网络议政、远程协商、界别协商,搭建更加灵活的协商平台。完善协商议政质量评价工作办法,制定协商工作规则。

  (四)突出中心环节,凝聚奋进新征程的广泛正能量

  一是守好政治圆心。引导委员强化政治意识,鼓励支持委员在履职工作和关键时刻站得出、敢发声。开展经常性思想政治工作,做好谈心谈话、走访看望,让更多的人与党同向同行。二是提振发展信心。开展党外委员专题视察,增进对省委省政府决策部署的高度认同。完善委员讲堂、委员宣讲工作,发挥委员影响力。三是汇聚广泛人心。与民主党派开展联合调研、共同举办协商活动,做好民族宗教界委员专题学习考察,加强同港澳委员、港澳台同胞、海外侨胞的联谊交往。

  (五)突出探索创新,开创政协工作的崭新局面

  一是在履职方法上不断创新。适应信息化新要求和疫情防控新形势,召开视频会议,开展线上讨论,组织联合调研,完善运用网络服务委员的方式。加强政协理论研究工作,推动政协事业创新发展。二是在制度机制上不断探索。制定更好发挥各民主党派和无党派人士在政协作用的意见等,修订提案工作条例、大会发言工作规则等,加快构建覆盖政协党建、履职和内部运行的制度体系。三是在联系指导上不断推进。坚持省政协领导联系指导市县政协工作制度,制定加强对市县政协联系指导工作意见,推动解决市县政协基础工作薄弱问题。开展省市县政协联动学习研讨、联动协商活动,发挥政协整体效能。

  (六)突出自身建设,树立务实重干的政协形象

  一是深化专委会建设。落实专委会通则以及加强改进专委会工作和制度建设的意见,制定专委会工作指南,完善专委会联系界别委员制度,开展重点情况通报等工作,提升专委会工作质量水平。二是深化委员队伍建设。落实强化委员责任担当的意见,制定政协委员优秀履职评选办法,修订加强改进委员学习工作方案,健全委员履职情况统计、常委提交履职报告等制度,加强委员活动阵地建设,激发委员履职主动性。三是深化机关作风建设。加强机关学习培训,提升服务大局、服务人民、服务委员、服务市县政协的能力水平。强化责任意识,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,创造一流业绩,树立一流形象。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团