您当前的位置 : 河北政协 >> 时政要闻
王东峰在燕山大学作党史学习教育专题宣讲报告
2021-03-30 09:05:00 来源:河北日报客户端
A- A+

王东峰在燕山大学作党史学习教育专题宣讲报告时强调

坚持学史明理学史增信学史崇德学史力行

立志为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗

  3月29日上午,省委宣讲团团长、省委书记、省人大常委会主任王东峰在燕山大学作党史学习教育专题宣讲报告。这是报告会现场。长城网记者 张瑞雨 摄

  今天(3月29日)上午,省委宣讲团团长、省委书记、省人大常委会主任王东峰在燕山大学作党史学习教育专题宣讲报告。他勉励广大学子,要深入学习贯彻习近平总书记关于党史的重要论述和党中央决策部署,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、增强信心,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,努力成长为党和国家的栋梁之才,为全面建设社会主义现代化国家作出积极贡献。

  王东峰指出,今年是中国共产党成立100周年,以习近平同志为核心的党中央作出开展党史学习教育的重大决策,具有重大的政治意义、历史意义、时代意义。广大学子要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,紧密结合开展党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉承担起新时代赋予的重大责任与光荣使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

  3月29日上午,省委宣讲团团长、省委书记、省人大常委会主任王东峰在燕山大学作党史学习教育专题宣讲报告。这是报告会现场。长城网记者 张瑞雨 摄

  王东峰强调,青年一代要学史明理,不断增强对党的政治认同、思想认同、情感认同,树牢共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。广大学子要深入学习贯彻习近平总书记关于党史的一系列重要论述,同学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史有机结合起来,增强历史定力,筑牢信仰之基。要深刻认识中国共产党为什么能,充分理解共产党人的初心使命,坚定对中国共产党领导的信念;深刻认识马克思主义为什么行,始终坚持马克思主义,真正做马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者;深刻认识中国特色社会主义为什么好,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,为坚持和发展中国特色社会主义贡献力量。

  王东峰强调,青年一代要学史增信,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列。广大学子要充分认识到,党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;充分认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想具有强大真理力量和实践力量,为党和国家事业发展提供了共同思想基础和理论指引;充分认识到,习近平总书记展现出大国领袖的高超政治智慧和卓越领导能力,成为全党全军全国各族人民的主心骨和掌舵者。广大学子要紧密结合学习党的历史,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚定自觉地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、跟党走。

  报告会结束后,王东峰与燕山大学思政课教师、学生代表走进该校校史陈列馆,回顾燕山大学百年奋进求索的办学历程,与大家进行互动交流。 长城网记者 张瑞雨 摄

  王东峰强调,青年一代要学史崇德,大力弘扬光荣传统和传承红色基因,做党和人民事业的合格接班人。我们党在100年的非凡奋斗历程中构筑起了共产党人的精神谱系,锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。广大学子要坚定理想信念,坚定不移坚持中国共产党领导和走中国特色社会主义道路,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,把中国特色社会主义事业不断推向前进。要坚持发扬光荣革命传统,充分利用我省红色资源,深入学习西柏坡精神、唐山抗震精神、塞罕坝精神,认真学习李保国同志先进事迹,始终保持艰苦奋斗和拼搏奋进的精神状态。要坚持学先进赶先进,牢固树立正确的世界观人生观价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,在中华民族伟大复兴进程中建功立业。

  报告会结束后,王东峰与燕山大学思政课教师、学生代表走进该校校史陈列馆,回顾燕山大学百年奋进求索的办学历程,与大家进行互动交流。 长城网记者 张瑞雨 摄

  王东峰强调,青年一代要学史力行,努力增强才干和本领,为全面建设社会主义现代化国家奉献青春力量。要胸怀中国梦,奋进新时代,自觉在全面建设社会主义现代化国家新征程中找准定位,把个人梦融入中国梦,切实肩负起时代赋予的责任和使命。要主动融入燕赵大地,积极投身办好“三件大事”、巩固三大攻坚战成果、推动高质量发展、保障改善民生等经济社会发展主战场。要刻苦学习和勇于创新,切实做到勤学深思常联系、立身树德养正气、拼搏奋斗作奉献,锤炼担当时代重任的过硬本领,用智慧和汗水为河北改革发展稳定各项事业助力添彩。

  王东峰强调,要充分发挥高校独特优势,深入实施创新驱动发展战略。燕山大学是我省科技实力最强的高校之一,要把开展党史学习教育焕发的热情和斗志,转化为加强科技创新的强大动力和实际成果。要着力发挥学科独特优势,紧盯“卡脖子”技术和产业转型升级急需技术,打好关键核心技术攻坚战。要着力推进产学研用一体化发展,聚焦河北主导产业和特色产业集群,提升众创空间建设水平,加强与科研院所、企业对接合作,推动更多科技成果转化为现实生产力。要着力培养科技创新人才,加强“双一流”建设,培养更多适应高水平发展、高水平自立自强的各类科技人才,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

  报告会结束后,王东峰与燕山大学思政课教师、学生代表走进该校校史陈列馆,回顾燕山大学百年奋进求索的办学历程,与大家进行互动交流。王东峰说,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,青年学子责任重大、使命光荣。希望广大学子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,坚定理想信念,勇于担当作为,努力成长为党和国家的栋梁之才。全省各高校要落实立德树人根本任务,创新思政课方式方法,推进党的创新理论进课堂、进教材、进头脑,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  省领导高志立、严鹏程参加活动。(记者 四建磊)

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团