您当前的位置 : 河北政协 >> 机关建设 >> 学思践悟
刘新宏|传承红色基因 做忠诚干净担当的纪检监察干部
2021-06-24 16:15:28 来源:河北政协
A- A+

  从1921到2021年,我们党走过了整整一百年的历程。百年来,我们党团结带领人民不畏艰险、顽强奋斗,用鲜血和汗水铸就辉煌成就,勇担时代赋予的历史重任。在庆祝建党百年华诞之际,习近平总书记在 《求实》杂志上发表的《用好红色资源 传承好红色基因 把红色江山世世代代传下去》《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》等重要文章,对于我们从红色基因中汲取精神营养,汇聚奋进力量,开启新的征程,具有十分重要的意义。我们要通过学习,不断从党的历史中传承铭记革命先烈的精神图谱,融入血脉、化作基因,不断从红色历史中汲取真理的力量、实干的力量、道德的力量,用实际行动践行纪检监察干部的忠诚干净担当。下面,谈几点学习体会,与大家一起交流。

  一、传承红色基因,必须要坚定理想信念,把好思想政治洗礼关。纪检监察事业薪火相传、血脉永续,必须传承理想信念的火种、红色传统的基因。一是在强化政治建设上下功夫。讲政治是共产党人的立身之本,也是马克思主义政党的突出特点和优势。纪委监委是党的政治机关,是党内监督和国家监察专责机关,纪检监察干部更应该加强政治学习,坚定政治信仰,提高政治站位,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定维护者。要不断加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,永葆共产党人的政治本色,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以坚定的政治觉悟保证对党的绝对忠诚,自觉担负起“两个维护”的重大政治责任。二是在坚持思想政治引领上下功夫。纪检监察工作本质上是政治工作、做人的工作,根本任务是惩前毖后、治病救人。纪检监察干部要带头坚定信仰、带头对党忠诚、带头担当尽责,不断提高思想政治工作水平和把握政策策略能力,自觉把思想政治工作贯穿纪检监察工作全过程。坚持实事求是,做到一切从实际出发,精准把握、统筹把握、辩证把握,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。三是在严纠思想差距上下功夫。要牢记共产党人的初心使命,赓续红色基因,发扬革命精神和斗争精神,时时打扫思想灰尘,自觉以习近平总书记重要讲话和重要指示批示为标尺,全面查纠思想上“温差”“落差”“偏差”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣推动习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署落地落实,在对党忠诚、为党分忧、为党尽职中体现根本政治担当。

  二、传承红色基因,必须要忠诚履职尽责,坚决做到敢于担当作为。纪检监察干部要向革命先烈学习不怕苦、不怕死的斗争精神,坚决做勇于斗争的“战士”,不做爱惜羽毛的“绅士”,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。一是精准开展政治监督。聚焦落实习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署,以及省委、省政协党组安排部署,聚焦政协机关发挥政治功能、职能职责,聚焦中央和省委巡视反馈意见整改落实等情况,紧盯机关贯彻落实的过程和结果,强化监督检查。当前,重点是要进一步加强对机关开展党史学习教育、落实“一要点四计划”等重要工作的监督,切实保障政令畅通、政策落地和工作落实。二是做实做细日常监督。进一步健全完善与机关党组的定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等机制,加强对“一把手”和领导班子监督,强化对落实全面从严治党主体责任监督,加大对重点部门和重要岗位人员的检查力度,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神情况,做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,切实履行好监督职责。三是深化运用“四种形态”。在严肃查处违纪违法问题的同时,用好用足“第一种形态”,运用批评教育、提醒约谈、谈话函询、通报批评等方式,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,强化驻在部门机关干部党规党纪意识,为机关营造良好政治生态提供坚强纪律保障。四是坚持“三不”一体推进。坚持把监督和查处贯通起来,深化以案促改,推动解决问题和建章立制、党性教育相互贯通,提升作风建设整体水平。将深化监督效能与党史学习教育结合起来,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,监督推动机关干部始终保持公私分明、为民务实、尚俭戒奢的作风,把良好传统和纪律作风投入到履职尽责中。

  三、传承红色基因,必须要淬炼过硬本领,切实强化能力素质建设。纪检监察干部要从革命先烈们浴血奋斗的光辉历史中,汲取党性营养,弘扬优良传统,把红色基因融入血脉,在传承党的红色基因中焕发出战斗的精神、拼搏的劲头,用实际行动践行忠诚干净担当。一是突出政治统领。充分发挥党支部教育管理监督党员的职责和作用,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从信仰、信念、信心等方面学习领悟、对照检视,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,将新理念新部署新要求转化为正确的政治立场、有效的政策举措和显著的工作成效。二是提升专业素养。系统学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,深刻认识党的百年历程中全面从严治党的重大意义,深刻认识反腐败是关系党和国家生死存亡的重大斗争,强化业务学习,强化实战练兵,着力发现自身短板,不断改进完善,切实增强谋划工作、推动落实的专业化本领,力争使每一项工作、每一个案件都成为精品。三是强化自我监督。进一步完善自身权力运行和管理监督制约机制,自觉接受最严格的约束和监督,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,不断增强派驻监督工作的科学性、严密性、有效性,防止“灯下黑”。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团