您当前的位置 : 河北政协 >> 机关建设 >> 学思践悟
王大鹏|深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 为传承弘扬中华优秀传统文化作出新贡献
2021-09-01 16:36:00 来源:河北政协
A- A+

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

为传承弘扬中华优秀传统文化作出新贡献

(2021年9月1日)

王大鹏

  8月24日上午,习近平总书记在考察避暑山庄时指出,我国是世界文化和自然遗产大国。承德避暑山庄底蕴深厚,在民族交往交流交融、宗教与社会相适应、传统文化保护和传承、人与自然和谐相处等方面具有重要历史价值和时代意义。要保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵,以利于更好坚定文化自信、凝聚民族精神。

  习近平总书记这一重要论述,让文化文史和学习委员会全体委员和机关工作人员备受鼓舞、倍感振奋。加强文物保护、传承弘扬中华优秀传统文化,是坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重要战略任务。我们要全面准确把握习近平总书记关于社会主义文化建设重要论述,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,不断增强围绕新时代文化建设“双向发力”的责任感和使命感,为传承弘扬中华优秀传统文化作出新的更大贡献。

  一、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求,在学深悟透上下功夫、见成效

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断深化对新时代中国特色社会主义文化建设规律的认识,提出了一系列新论断、新命题、新理念。这些重要论述是党的文化理论创新的最新成果,是推动社会主义文化繁荣兴盛的根本遵循。特别是习近平总书记就文物保护利用和文化遗产保护传承,在多个场合发表重要论述、对多个方面作出重要指示批示,阐明了文物资源的特殊价值和重要意义,揭示了文物保护与利用、传承与发展的辩证关系,系统回答了关于做好文物工作的一系列方向性、根本性、全局性问题,为文物事业发展提供了根本遵循、指明了前进方向。

  河北是中华民族的重要发祥地之一,悠久的历史和特殊的区位,造就并传承下来了璀璨丰厚的文物遗产,不仅奠定了河北文物大省的地位,也为我省实现创新发展、绿色发展、高质量发展提供了一张张“金色名片”,储备了独特的战略资源。党的十八大以来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,我省各级文物部门深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神,开展了大量卓有成效的工作,河北悠久灿烂的历史文化不断得到创造性转化、创新性发展,文物保护成果更多惠及人民群众,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供了强大精神动力和文化支撑。

  机构改革以来,在省政协党组的正确领导下,文化文史和学习委员会先后承担了加快推进长城(河北段)国家文化公园建设,大运河(河北段)国家文化公园建设,加强文物保护利用,振兴地方戏曲艺术等调研、协商、监督课题,履职成果得到了省委、省政府的高度重视,王东峰、许勤等省领导多次给予肯定,一些重要建议被省“十四五”规划吸收采纳。习近平总书记在考察避暑山庄时发表的重要论述,为我们围绕加强文物保护、传承弘扬中华优秀传统文化进一步“双向发力”提供了宝贵遵循,提振了专委会全体委员和机关工作人员为国履职、为民尽责的精气神。

  二、牢记嘱托不懈奋斗,把习近平总书记重要讲话精神转化为做好政协文化文史和学习工作的强大动力和生动实践

  按照省委和省政协党组、机关党组安排部署,我委联合值周部门提案委和其他各专委会及办公厅委员联络工作室,组织委员在网上全国政协书院“走好新时代赶考路”读书群,集中交流学习习近平总书记重要讲话精神心得体会,迅速兴起了学习宣传贯彻热潮。下一步,我委将围绕加强承德避暑山庄、正定古城等文物保护,打造长城、大运河国家文化公园等开展调研协商,推进好加强革命遗址保护利用、传承弘扬红色文化专题协商。同时,还将协助全国政协文化文史和学习委员会编审好长城、大运河等有关文史图书河北稿件,积极宣传推介河北,展示河北文化建设新时代新成就。

  一是拟联合承德市政协,组织部分政协委员、专家学者围绕加强承德避暑山庄保护开展调研协商,以提案、社情民意或省政协十二届五次会议大会发言等形式提出意见建议。

  二是拟联合石家庄市及正定县政协,组织部分政协委员、专家学者围绕加强正定古城保护开展调研协商,以提案、社情民意或省政协十二届五次会议大会发言等形式提出意见建议。

  三是拟组织承德、张家口、秦皇岛、唐山、保定市等长城沿线市县政协,围绕打造长城(河北段)国家文化公园开展调研协商,以提案、社情民意或省政协十二届五次会议大会发言等形式提出意见建议。同时,认真完成好全国政协交办的各项协同调研、监督任务,重点完成好《长城画传》河北稿件的编审任务。

  四是拟组织廊坊、沧州、衡水、邢台、邯郸等大运河沿线市县政协,围绕打造大运河(河北段)国家文化公园开展调研协商,以提案、社情民意或十二届五次会议大会发言等形式提出意见建议。同时,认真完成好全国政协交办的各项任务,重点完成好《大运河画传》河北稿件的编审任务。

  五是推进好加强革命遗址保护利用、传承弘扬红色文化专题协商。8月27日,我委已组织召开了专题协商会,并已起草完成专题协商报告初稿。下一步,我们将组织政协委员和专家学者对报告初稿进行精心打磨,努力向省委提交一份高质量的“答卷”。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团