您当前的位置 : 河北政协 >> 机关建设 >> 学思践悟
刘新宏|深入学习贯彻习近平总书记重要讲话 推动派驻监督工作高质量发展
2021-09-01 16:39:00 来源:河北政协
A- A+

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话

推动派驻监督工作高质量发展

(2021年9月1日)

刘新宏

  在“十四五”开局起步之年,习近平总书记亲临我省考察并发表重要讲话,意义影响十分重大。驻机关纪检监察组要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为一项重大政治任务和政治责任,立足新的历史起点,结合职能找准定位,认真履职尽责,为推动派驻监督工作高质量发展,有力保障党中央、省委和省政协党组部署求落细落实作出贡献。

  一、旗帜鲜明讲政治,在学深悟透做实上下功夫。习近平总书记在承德考察时发表的重要讲话,充分体现了宏阔的战略眼光和深厚的为民情怀,体现了对未来长远发展的系统性谋划和战略性思考,体现了对河北工作的高度重视和对河北干部群众的深切关怀,为我省推动高质量发展和建设经济强省、美丽河北提供了正确指引,明确了前进方向。驻机关纪检监察组要在学习领会习近平总书记重要讲话上聚焦发力,坚持与党史学习教育结合起来,与全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对河北工作一系列重要指示批示结合起来,原原本本学,全面系统学,联系实际学,准确把握领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质和重大意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要大力弘扬理论联系实际学风,联系纪检监察工作重大使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,努力把学习成果转化为履行职责的新思路、新方法、新动力。要心怀“国之大者”,强化政治思维,善于站在“两个维护”的政治高度,准确把握习近平总书记提出的贯彻新发展理念、弘扬塞罕坝精神、切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作等重大工作部署,找准监督保障执行、促进完善发展的切入点关键点,紧密结合政协机关在党和国家工作大局中的职责定位,不断提高派驻监督全覆盖的质量和效果,努力实现新时代派驻监督工作高质量发展。

  二、贯彻新发展理念,在履行监督职责上下功夫。习近平总书记在考察时强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念。新发展理念不仅是经济发展的指导思想,更是治国理政的基本遵循,体现了我们党在发展理论方面一脉相承的深厚积淀。它是管全局、管根本、管方向、管长远的,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。全面从严治党、深入推进党风廉政建设同样离不开新发展理念的引领。派驻纪检监察组要把新发展理念同自身工作联系起来,实现派驻监督工作与时俱进,增强服务保障中心工作大局的自觉和实效。一是一以贯之突出政治监督。认真履行政治监督的重大责任,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等加强和改进派驻监督工作,督促机关各级党组织和党员干部深化对新发展理念的理解把握,增强贯彻的自觉性坚定性,真正把思想和行动转到新发展理念上来,推进提升机关高质量发展的能力,切实保障政令畅通、政策落地和工作落实。二是做实做深做细日常监督。把严的主基调长期坚持下去,聚焦“中心工作”“重要节点”“权力运行”和“关键少数”,综合运用各种监督手段靠前监督、全程监督、精准监督,坚定不移正风肃纪。对在贯彻新发展理念、构建新发展格局中空泛表态、敷衍应付、运动造势等形式主义、官僚主义问题,以及不作为乱作为、违规违纪、失职渎职等问题,加强监督、严格执纪、严肃追责。三是深化运用监督执纪“四种形态”。在严肃查处违纪违法问题的同时,用好用足“第一种形态”,运用提醒约谈、批评教育、谈话函询等方式,对工作中存在的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。同时,鼓励结合实际创造性开展工作,注重保护干部积极性主动性。四是着力坚持“三不”一体推进。准确把握新发展阶段“三不”一体推进新任务新要求,坚持把监督和查处贯通起来,深化以案促改,把解决问题和建章立制、党性教育相互贯通,提升作风建设整体水平。要将深化监督效能与党史学习教育结合起来,监督推动机关干部始终保持公私分明、为民务实、尚俭戒奢的作风,把良好传统和纪律作风投入到履职尽责中。

  三、严管厚爱相结合,在加强队伍建设上下功夫。对党忠诚、坚持实事求是、敢于善于斗争、保持谦虚谨慎、带头遵规守纪是党和人民对纪检监察机关、纪检监察干部提出的基本要求。要积极适应新时代纪检监察工作高质量发展需求,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,打造一支政治素质高、专业化能力强的铁军。一是加强政治建设。坚持党建引领、以上率下,充分发挥党支部教育管理监督党员的职责和作用,继续把党史学习教育和学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,教育引导全组同志坚守初心使命,赓续纪检监察机关的忠诚基因和斗争精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是提升专业能力。系统学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,进一步加强业务学习,强化实战练兵,着力发现自身短板,不断改进完善,切实增强谋划工作、推动落实的专业化本领,力争使每一项工作、每一个案件都成为精品。三是强化自我监督。认真执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,严格遵守工作纪律和保密纪律,完善和规范工作程序和流程,健全完善内部监督机制,教育引导纪检监察干部时刻保持清醒头脑,自觉接受最严格的约束和监督,不断提升队伍的凝聚力和战斗力,树立可亲可信可敬的良好形象。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团